Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты

ГОСТ межведомственного обмена документами

  3 комментариев Добавить в закладки

Как сообщает CNews, завершены работы по подготовке первой редакции проекта национального стандарта ГОСТ Р «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем автоматизации документационного обеспечения управления. Требования к электронным сообщениям»... В стандарте описан алгоритм, позволяющий осуществить взаимодействие различных СЭД. Объектом стандартизации является электронное сообщение, пересылаемое между СЭД. Сообщение представляет собой XML-документ с определенной структурой и заданным составом элементов и атрибутов. Для эффективной передачи электронного сообщения между СЭД в стандарте унифицированы требования к его формату, составу и содержанию...

Направление определенно верное и полезное. Но есть несколько вопросов, возможно, неприличных; если не прав — дайте знать.

Стандарт разрабатывается Подкомитетом технического комитета по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота». Подкомитет создан на базе одной организации-разработчика СЭД. И хотя это действительно очень уважаемая компания, очевидный и заслуженный ветеран в области электронного документооборота в России, но странно, что к разработке стандарта — и очень технического стандарта — мало привлекаются другие вендоры и интеграторы. Согласно сообщению, сейчас идет публичное обсуждение стандарта. Честно говоря, мне кажется, даже на этой, весьма глубокой стадии процесса мнение специалистов отрасли было бы полезно (как можно поучаствовать, прямой информации на сайте комитета нет). Тем более, что проблемы и неясные места в ГОСТе есть (для затравки: множество никак не определенных идентификаторов, отсутствие возможности обмена в сложных сетевых структурах, смешение сообщения и протокола обмена, слабая гармонизация с общепринятыми стандартами, неравномерное представление разнообразных справочных структур, невнятные возможности расширения и т.д. — от мелочей до принципиальных вещей).

Далее. Разрабатываемый ГОСТ есть точная копия межкорпоративного стандарта "Взаимодействие систем автоматизации документационного обеспечения управления", разработанного Гильдией Управляющих Документацией еще в 2004 году (отличие — в опубликованной xsd-схеме и в шрифте: Times на Arial сменили). С тех пор прошло 5 лет, и, видимо, стандарт особенно нигде себя не проявил, т.к. за прошедшие годы не было сделано каких-либо доработок. Честное слово, возникает вопрос: не отпиской ли и отчетом о проделанной подкомитетом работе является новоявленный проект ГОСТа?

Я еще раз хочу подчеркнуть: никому не хочется изобретать велосипеды, поэтому любой опыт — особенно в виде продуманного стандарта — принимается разработчиками и интеграторами на ура. Поэтому работа по формированию ГОСТа по обмену электронными документами важна, но будет обидно, если стандарт станет бесполезным.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Вадим Майшев 01 сентября 2009 г. 22:33  
и т.д. — от мелочей до принципиальных вещей
ИМХО, чем говорить об этом здесь, лучше свои ценные умозаключения представить в комитет и ломать копья там, тем более сообщают о наличии комитетского email!
Максим Галимов 02 сентября 2009 г. 09:17  
Спасибо, Вадим; обязательно. Кстати, проблема ведь не только в отсутствии обратной связи, не так ли? ;)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев