Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Юмор и интересные факты

MS Surface - интерактивный столик

  6 комментариев Добавить в закладки

MS Surface presentsСовсем недавно компания Microsoft анонсировала свою hi-tech новинку – устройство под названием Microsoft Surface. Билл Гейтс назвал это изобретение “таким же важным как переход от DOS к GUI”. Действительно, возможности нового интерфейса впечатляют: на фотографиях и видео, выложенных в Интернете, люди обеими руками свободно двигают объекты по столу, листают альбомы фотографий, слушают музыку и прокладывают маршруты на картах. Отныне пользователь может отложить в сторону мышь (и клавиатуру?) и начать пользоваться пальцами. Красиво.

CityWallОднако следует заметить, что Microsoft не явилась новатором в этой области. Оказывается, подобные устройства уже довольно давно разрабатываются, существуют и используются в разных уголках планеты.
Так в Хельсинки (Финляндия) стоит устройство под названием CityWall – огромный (2.6 метра в ширину) информационный стенд, также поддерживающий multi-touch и предоставляющий всем возможность просмотреть фотографии пейзажей и достопримечательностей города.

BlueEyeА исследователи из Нидерландов создали проект “Blue Eye”, представляющий из себя столик, запоминающий предметы и изображения, которые попадают на него. Затем запомненные изображения так же можно двигать и масштабировать.

Потом французский “Лемур”, устройство для музыкантов. Да хотя бы тот же iPhone тоже собран с поддержкой multi-touch. Очень много говорят в заинтересованных кругах о заслугах Джефа Хана (на видео его вклад очень хорошо просматривается :)).

Вот в чем бы действительно хотелось отметить Microsoft, так это в запуске подобного устройства в продажу. Так как все существующие аналоги были выполнены или в виде прототипов, или в виде единичных экземпляров, или же вообще в виде концептов (про iPhone умолчим :)). Компания сделала заявку на приближение компьютеров к тем людям, кому чужды такие понятия как мышь, монитор или системный блок. А это, как ни странно, все еще огромный сектор потребителей. Ведь если все так наглядно – что может быть проще, чем просто воспользоваться этим компьютером? И разбираться не надо. Единственное что может остановить обрадовавшихся компьютерных неучей это цена.

 Microsoft Surface - вид сверху

Оказывается, первый прототип, “столика“ под названием Т1 (судя по названию, концепт замышлялся как Терминатор, но по непонятным причинам со временем эволюционировал в стол) был собран еще в 2003 году и представлял из себя стол из IKEA с проделанным в середине отверстием. Аппаратная часть, которую мы можем наблюдать сейчас, была закончена в 2005 году и с тех пор не претерпела сильных изменений. Далее дорабатывались лишь ПО и форм-фактор, который бы позволял установить устройство в публичных местах.

А на поверку “столик” представляет из себя систему, построенную под управлением Windows Vista. Поверх основной ОС сделана специальная обвертка, собственно реализующая работу с multi-touch и остальные возможности устройства. Сопровождается это двухядерным процессором, 2Gb оперативной памяти и “новейшей видеокартой”.
Пять камер фиксируют прикосновения и выполняют роль датчиков-сенсоров прикосновений (собственно экран-то не является сенсорным). Все это вкупе и дает нам новинку.

Сообщается, что разработка программ для устройства не будет отличаться от стандартной разработки программ для Vista. Разве что только наличием некоторых специальных контролей.

Можно повернуть или увеличить изображение

Так какова же роль этого устройства сейчас?
Безусловно, устройство найдет себя в проектных организациях, где есть работа с чертежами. Согласитесь, что может быть удобнее, чем сесть вдвоем за чертеж и вместе разобрать все недочеты, что-то подправить, что-то убрать. Теперь плюсы бумаги и электронного варианты совмещаются. И действительно можно в любой момент сказать: “Эй, ты же делаешь не правильно”, вырвать.. карандаш :) и сделать все самому как надо. Представляю, как два инженера в пылу обсуждения начинают спорить и перетягивать друг у друга чертеж – а он не выдерживает и рвется :) Наверняка, это остановит спорщиков.

Вообще, мне кажется, устройство найдет себя там где нужно работать с графикой. Это и полиграфия (хотя нужно еще посмотреть на качество дисплея), и верстка, и просто редактирование фоток. Все трубят о том как превосходно использовать подобное устройство для обучения детей (“а потом они начнут удивляться почему у тарелок нет контекстного меню” :) (с) кто-то с Хабра).

А что до сферы электронного документооборота?
Давайте подумаем вместе. Я вижу такие сценарии.

  1. Руководитель использует стол в повседневной деятельности. В частности для совещаний. Совещательный MS Surface-стол на 50 человек в конференц-зале :) На начало совещания каждое место подсвечивает имя приглашенного. Весь процесс легко управляется председателем. В частности, если происходит согласование проекта документа, то у каждого участника совещания появляется по его электронному экземпляру. Предварительно раздаются права на возможность ставить комментарии - комментарии в свою очередь становятся видны участникам в real-time режиме (чего проще – мы же за одним столом сидим). А если кому-то все происходящее не особо интересно, то он может пока посидеть и почитать ЖЖ или побаловаться масштабированием фотографий – ведь это так забавно!
  2. Руководителю приносят документы. Он кладет их на стол. А стол их тут же распознает (благодаря RFID-меткам) и предлагает кучу всяких действий – найти документ в системе, открыть его карточку, открыть все задачи с данным документом, открыть просмотр. Директор с важным видом достает недавно полученный eToken и кладет его рядом. Умный столик тут же понимает, что хочет хозяин и предлагает подписать документ. А после этого подписанный документ отправляется на КПК, который директор кладет в последнюю очередь.
  3. Новый сотрудник приходит к руководителю и подписывает не простой бумажный трудовой договор, а электронный – который появляется на “столике”. Очень круто!

Наверняка есть варианты, которые мне просто не пришли в голову, и все равно жизнь предложит нам варианты, которые не придут в голову еще долго никому из нас. Но в целом пока не очень ясна практическая ценность данного устройства. И сейчас оно напоминает скорее развлекательный мультимедиа-центр, чем что-то необходимое в бизнесе.
Если же говорить об инновационности устройства – соглашусь, что это качественный скачок, который скоро даст о себе знать. В любом случае темп Microsoft задала и конкурентам хочешь не хочешь придется равняться на лидера.
Теперь очередь за реализацией пультов управления операторов Зеона (х/ф “Матрица”) и ФБР (х/ф “Особое мнение”) :)

Похожие записи
Комментарии (6)
Андрей Подкин 18 июня 2007 г. 09:06  
Вторая картинка, кстати, как раз и навевает ассоциации с "Особым мнением" :-)
Сергей Бушмелев 18 июня 2007 г. 13:27  
Если такой стол  будет отслеживать не только прикосновения пальцев, а еще и точно определять положение и степень нажатия пера (на манер графического планшета), то можно будеть огранизовать виртуальное рабочее место с "ворохом" бумаг, рукописным вводом информации, появляющейся виртуальной клавиатурой "поверх" всего этого безобразия. При этом не придется традиционно "кивать" головой, переводя взгляд с горизонтально расположенной клавиатуры на вертикальную поверхность монитора :)
Михаил Романов 26 июня 2007 г. 12:30  
>Видимо для бизнеса это все-таки сможет пригодиться в ближайшее время.

Каким образом? Мне пока-что его перспективы совсем не очевидны. По крайней мере для традицонной офисной работы он не особо и нужен.
А для конструкторов, дизайнеров и картографов может элементарно не хватить точности позиционирования, а для стилуса он явно не заточен (иначе, проще использовать планшет).
Скорее, пока это красивая игрушка, нежели новый концепт интерфейса.
Наталья Берёзкина 29 августа 2007 г. 14:44  

Согласна с Михаилом Романовым: для офисной работы на мой взгляд не понятны приоритетные пути использования.

Для людей инженерных профессий (сама в прошлом была) думаю, что не хватит чувствительности и точности этого столика!!! Также как и возможностей! На счёт "кивка" с монитора на клавиатуру тоже не согласна- это дело привычки и мне лично было бы не удобно чертить смотря вниз! Так что из преимуществ этого изделия могу назвать только лишь- удобство в использовании для руководителей.

Всем привет!

Андрей Подкин 29 августа 2007 г. 15:10  
Некотрое время назад (еще до появления MS Surface) я уже пробовал порассуждать о том, для чего нужен такой столик. Есть случаи, когда он был бы очень полезен. Но, разумеется, не для всех, а только для тех, кому удобно проводить коллективное обсуждение на доске или просто на бумаге.
Сейчас обсуждают
Больше комментариев