Журнал о системах электронного документооброта (СЭД)
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Нормативные документы и правовые аспекты

Новости законодательства за 2 квартал 2018 года

  0 комментариев Добавить в закладки

Новости законодательства за 2 квартал 2018 года

Весна и начало лета оказались «урожайными» на законодательные новости. Так, email решили сделать государственной, сокращения в адресе при оформлении первички признали допустимыми, а крупных работодателей попросили перевести документы в электронный вид.

По законному праву

Правительство России планирует придать email юридический статус. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в рамках стартап-тура «Открытые инновации». Ожидается, что чиновники также займутся формированием реестра электронных адресов. «Адресное пространство в интернете должно стать юридически значимым», – заключил г-н Дворкович. К чему могут привести такие изменения, рассказала аналитик Synerdocs Карина Ильина.

Узаконить планируют не только email, но и доверенную третью сторону (ДТС). Текст изменений в ФЗ-63 «Об электронной подписи» размещен на Портале проектов нормативных правовых актов. Законопроект представляет ДТС как нового участника ЭДО и определяет его как «уполномоченную организацию, осуществляющую деятельность по проверке ЭП в электронных документах в фиксированный момент времени, а также документально подтверждающую результаты такой проверки». Подробнее >>

Оформляем правильно

ФНС пересмотрела мнение об исправлении первичного документа.

https://www.synerdocs.ru/images/30316862image001.jpg

 

Ошибки в первичке, уже принятой к учету, можно только исправить. Нельзя заменить «неправильный» документ новым. Такие разъяснения ранее давала налоговая. Однако ведомство не учло, что исправить первоначальный документ, составленный в электронном виде, невозможно технически. Любые правки вносятся лишь созданием нового файла. В связи с этим ФНС России выпустила дополнение к вышеуказанному письму, в котором допустила возможность исправления электронной первички с помощью нового документа.

Еще одно пояснение Минфина касается порядка аннулирования ошибочного уведомления об уточнении электронного счета-фактуры. Что делать, если оно было отправлено по ошибке? Налоговая служба сообщила, что порядок взаимодействия сторон при обмене электронными счетами-фактурами, в том числе при случайной отправке запроса на изменение, должен быть установлен участниками самостоятельно.

Также в Минфине ответили на вопрос о сокращениях, которые возникают при указании адреса в счетах-фактурах. Если вы используете неполные названия или вместо заглавных пишете строчные, то это нестрашно. Такая «халатность» не скажется на вычете, пояснили в министерстве.

HR переходит на ЭДО

В апреле в России стартовал перевод кадровых документов в электронный вид. Министр труда России Максим Топилин подписал соответствующий приказ. В качестве участников эксперимента заявлены:

·         «РЖД»;

·         Газпромбанк;

·         «АВТОВАЗ»;

·         РОСБАНК

·         «Ростелеком»;

·         «Мечел»;

·         «Северсталь Менеджмент»;

·         «Яндекс».

Для каждого из участников определены документы, которые будут переводиться в электронный вид. Так, Газпромбанк начнет заключать трудовые договоры, а Росбанк оформлять отпуска и служебные командировки.

Еще немного о грядущем

В России появится федеральный закон «Об электронном документе». Информация опубликована на Портале проектов нормативных правовых актов. Напомним, в нашей стране электронный документ не является основанием для возникновения правоотношений. Законодатели намерены это исправить. И хотя текст документа пока еще не опубликован, закон может вступить в силу уже в ноябре 2018 года.

Следующее изменение, которое еще ждет своего часа, – электронную первичку можно будет подписать только усиленной квалифицированной подписью. Инициатором поправок в ФЗ «О бухгалтерском учете» выступило Министерство финансов РФ.  Пока же для подписания электронных актов, накладных, кассовых ордеров и других документов можно применять любой вид электронной подписи. В том числе допускается и простая.

Источник: Новости законодательства. Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев