Наверх

Продолжение: роль бизнеса в принятии новых нормативно-правовых актов электронного документооборота

Архив
Время чтения: 5 минут
5
Продолжение: роль бизнеса в принятии новых нормативно-правовых актов электронного документооборота

В предыдущем посте я рассуждал о проблеме: «в сфере электронного документооборота нет части необходимых нормативно-правовых актов (НПА), а существующие часто принимаются долго и их качество вызывает нарекания у бизнеса»; и лоббировании со стороны бизнеса в сфере ЭДО; сегодня я рассмотрю пару примеров лоббирования в сфере электронного обмена документами между бизнесом.

В предыдущем посте я рассуждал о проблеме: «в сфере электронного документооборота нет части необходимых нормативно-правовых актов (НПА), а существующие часто принимаются долго и их качество вызывает нарекания у бизнеса»; и лоббировании со стороны бизнеса в сфере ЭДО; сегодня я рассмотрю пару примеров лоббирования в сфере электронного обмена документами между бизнесом.

РОСЭУ

НП «РОСЭУ» – некоммерческое партнерство «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг» (с сайта РОСЭУ). По сути это объединение компаний, которые предоставляют сервисы сдачи электронной отчётности в гос.органы, обмена электронными документами между организациями (в основном b2b) и т.п. Т.е. в основном это ИТ-вендоры.

У РОСЭУ есть концепция развития и если посмотреть задачи в данной концепции, то многие их них связаны с лоббированием, например:

  • «Выражение консолидированных интересов компаний - участников Партнерства перед государственными и контролирующими органами;»
  • «Активное участие в формировании законодательной позиции государства в отношении отрасли электронных услуг и донесение до государственных структур видения участников Партнерства на развитие рынка электронных услуг;»

Посмотрим, каких конкретно успехов в лоббировании достигло РОСЭУ:

  1. Есть рабочая группа по формам, форматам и порядку обмена документами, которая разработала свою редакцию формы и формата (для электронного вида) единого Акта о приемке товарно-материальных ценностей (ТОРГ-1-4) и направила проект формы и формата данного акта в адрес ФНС для согласования. Был ли получен ответ от ФНС, не уточняется. Исходя из информации на странице рабочей группы, за 2014 год новостей пока нет.
  2. Ещё есть официальные обращения РОСЭУ к государственным органам по актуальным вопросам и в ряде случаев они успешные, за подробностями смотрите переписку на странице.

Также РОСЭУ активно участвует в отраслевых конференциях и является площадкой для разработки и обсуждения технологиироуминга между операторами ЭДО (но роуминг к нашей проблеме пока не относится).

В целом, на мой взгляд, достижений у РОСЭУ пока не густо, пожелаю ему наращивать свой вес и влияние.

ECR-rus и 0paper

НП "Эффективный отклик на запросы потребителей" (ECR - Rus) - некоммерческое партнерство, созданное в 2004 году, объединяющее представителей розничных сетей и крупнейших производителей товаров повседневного спроса с целью реализаций принципов Эффективного отклика на запросы потребителей (Efficient Consumer Response). ECR является международной организацией, представленной более чем в 40 странах мира.

В рамках одного из комитетов ECR-rus по технологическому обеспечению ведётся работа по задаче: «Обмен юридически значимыми документами с Электронной подписью (E-Invoicing)».

Примечательно, что именно с участием данной организации и её членов в 2008-2009 годах проводился пилотный проект по обмену электронными счетами-фактурами с привлечением ФНС, после чего, через несколько лет электронные счета-фактуры стали реальностью.

Но сейчас с точки зрения сферы обмена ЭД нам интереснее «сын» ECR-rus – экспертный совет 0paper.

0paper: Электронные документы - эффективная экономика – это кросс-индустриальный экспертный совет, объединение представителей более 100 компаний, госорганов, а также спец.операторов.

В рамках данного совета есть рабочая группа «Электронная первичная бухгалтерская документация», которая регулярно проводит собрания и выносит различные предложения для гос.органов.

0paper предпочитает действовать через «дорожные карты» для гос.органов, а именно вносить предложения по НПА в «дорожные карты» и обсуждать их. Также активно для этого привлекается и используется Агентство стратегических инициатив (АСИ), наблюдательный совет которого возглавляет сам В.В.П., а это уже серьёзный аргумент ;) для гос.органов.

Например, на последней конференции 0paper были рассказаны примеры успешного перевода в электронный вид отраслевых документов, об этом я писал ранее тут (смотрите раздел «Что делать если мои отраслевые документы необходимо передавать в бумаге?»).

В целом, ECR-rus с 0paper хорошо преуспели в лоббировании, это можно объяснить большим опытом, активной позицией, весомым составом участников и лайфхаками J (работа с АСИ).

И на закуску отечественный портал лоббистов http://lobbying.ru/ отдельного раздела под ИТ там пока нет ;), нам есть куда расти.

А какие вы знаете примеры лоббирования в ИТ? Желательно написать про позитивные примеры ;), примеры формата «национальная программная платформа», к сожалению, классика отечественного жанра мега-проектов по «распилу бабла».

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 5

Андрей Колесов 1 декабря 2014

Вот что меня удивляет в наших "ЭДО-операторах" - так это настойчивое использования названия ЭДО и использование напыщенных слов "юридически значимые документы". А теперь еще и "юридически значимые документы с электронной подписью".  А-ля - "Мы занимаемся поставками масла масляного с промаслением.."
Вместо того, чтобы говорить на понятном для людей языке - "мы занимаемся е-инвойсингом - обменом электронных счетов"...

Так вот одна из проблем вашего лоббирования - это как раз эта самая напыщенная маркетинговая терминология. Вам никто не понимает.

Что касается лоббизма - тут нужно обсудить, Но в целом результаты ЭДОшников крайне слабые.
 

Я понимаю, что нет пророков в своём отечестве ;) Но, говоря о влиянии бизнеса, я бы всё же начинала не с малоизвестных компаний и ассоциаций, сумевших неплохо провести парочку заседаний, а с людей, реальные достижения которых – с поправкой на специфику России – не менее значительны, чем достижения Гейтса или Джоббса; с тех людей, которых приглашают рассказать о проблемах отрасли Президенту и чьим мнением постоянно интересуются ключевые ведомства.

Я имею в виду в первую очередь Владимира Эдуардовича Баласаняна («ЭОС»), а также ряд его коллег из других компаний, чьи усилия по развитию отрасли длятся уже не одно десятилетие. Благодаря как их личным усилиям, так и выделяемым ими ресурсам мы имеет то, что, может быть, не всегда умеем в должной мере оценить – доступные конференции, публикации, стандарты, интернет-ресурсы, привлечение отраслевых экспертов в различные экспертные советы и рабочие группы министерств.

Нашел в сети результаты работы подкомитета ПК6. Я полагаю, это далеко не полный перечень результатов деятельности людей, о которых говорила Наталья?

Вместо того, чтобы говорить на понятном для людей языке - "мы занимаемся е-инвойсингом - обменом электронных счетов"...

Андрей, Ваше определение в самой наименьшей степени характеризует то, чем занимаются операторы ЭДО. Ибо:

1. Через операторов передаются не только ЭСФ, но и другие формализованные (для которых законом или подзаконным актом установлена обязательная или рекомендуемая форма) и неформализованные документы. Навскидку, пара десятков видов неформализованных документов.

2. Сервисы ЭДО имеют веб-интерфейс и функционал, позволяющий в ряде сценариев обойтись без внутренней СЭД.

3. Сервисы ЭДО могут интегрироваться с информационными системами клиента и другими сервисами (EDI, сдача отчетности, предоставление документов по запросам контролирующих органов).

Так что термин e-invoicing - "чемпион со знаком минус" по понятности :)

Иван Агапов 4 декабря 2014
Но, говоря о влиянии бизнеса, я бы всё же начинала не с малоизвестных компаний и ассоциаций, сумевших неплохо провести парочку заседаний, а с людей, реальные достижения которых – с поправкой на специфику России – не менее значительны, чем достижения Гейтса или Джоббса; с тех людей, которых приглашают рассказать о проблемах отрасли Президенту и чьим мнением постоянно интересуются ключевые ведомства.

Наталья, известность понятие очень относительное и спорное. Например, организация ECR-rus весьма известная и уважаемая в сфере ритейла и их поставщиков, а энергетики (например) скорее всего про неё ничего не слышали.

Я рассматривал примеры для конкретной сферы "электронного обмена документами между бизнесом.Подробнее:http://ecm-journal.ru/post/Prodolzhenie-rol-biznesa-v-prinjatii-novykh-normativno-pravovykh-aktov-ehlektronnogo-dokumentooborota.aspx", там, например, про "Подкомитет технического комитета по стандартизации "Жизненный цикл электронного документооборота" и В.А.Баласаняна наверняка слышали единицы и они к рассматриваемой мной сфере имеют незначительное отношение. Эта сфера вообще относительно новая, поэтому там своих "Джобсов" пока нет...

Так что термин e-invoicing - "чемпион со знаком минус" по понятности :)

Полностью согласен с Сергеем.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь