Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Тренды, мобильность и контент в жизни

Технологические ТОП-тренды для корпоративного сектора

  0 комментариев Добавить в закладки

В своём исследовании аналитики Gartner осветили тренды, касающиеся всех сфер жизни человека, но что же из перечисленного мы с вами сможем в скором времени увидеть в офисах и на предприятиях России?

Уже сейчас для выполнения рутинных офисных задач активно используются технологии RPA, создающие цифровых двойников и позволяющие передать им выполнение повторяющихся операций. В поисковиках уже можно найти первые результаты экономии при применении роботов-бухгалтеров. На мой взгляд в следующем году данный тренд продолжит развиваться и получит новый качественный скачек.

Использование роботов в производстве уже давно ни для кого не новость, но степень их автономности значительно возросла. Сокращение производственных затрат при построении умных производственных цепочек позволит сэкономить миллионы рублей и ускорить темпы роста производства. Особенно остро потребность сейчас будет выражена в роботах российского производства из-за влияния западных санкций на промышленность.

Параллельно с использованием аппаратных роботов актуальной становиться тема интеграции и анализа производственных цепочек в различных системах планирования, контроля и организации производства (MES, PLM, PDM). Выстраивание оптимальных производственных процессов, поиск «бутылочных горлышек» уже много лет являются предметом исследования и краеугольным камнем многих вендоров.

Параллельно с ростом объема информации, хранящейся в информационных системах, как никогда актуальной будет проблема поиска информации. Те разработчики, которые смогут предложить наиболее удобный и простой интерфейс для сквозного поиска (ведь никому из пользователей не хочется переключаться между 2-3 системами поиска), будут иметь высокий спрос на свои продукты. Актуальной задачей так же будет являться добавление интеллекта в поиск для получения наиболее релевантных результатов за минимально возможное время.

На мой взгляд следующей по степени востребованности следует задача создания умных пространств, а скорее даже умных офисов, которые сделают пребывание сотрудников на рабочем месте максимально удобным и эффективным. Рабочий компьютер, который понимает, когда ты приходишь или уходишь с работы и включается или выключается самостоятельно, рабочие приложения, открывающиеся сам в порядке важности изучения находящейся в них информации, кофемашина знающая какой кофе ты предпочитаешь в это время суток – всё это позволит сотрудникам компании сосредоточиться на решении производственных задач без отвлечений.

Работа людей и их настроения тоже не останутся без внимания. Уже сейчас существуют разработки помогающие HR в поиске подходящих кандидатов на вакансии. Следующим же шагом развития станут аналитические системы по анализу поведения пользователя и его активности способные понимать без дополнительных опросов уровень его удовлетворенности рабочим местом, текущими задачами, планировать беседы с теми, кто в этом нуждается, но, например, в силу характера не готов об этом никому сказать, тем самым позволив сохранить и развить ценные кадры внутри компании.

 

Как мы видим, с каждым годом необычных и новых трендов развития технических систем становиться всё больше. Это позволяет надеяться, что скоро работа каждого сотрудника будет приносить ему только положительные эмоции, а организациям – значительную прибыль за счет увеличения эффективности работы сотрудников.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев