Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Технологии проектирования и построения СЭД

Безоблачные вычисления

  0 комментариев Добавить в закладки

ГОЭЛРО

  Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны. 

В.И. Ленин

 

Не стоит думать, будто облачные вычисления - это нечто новое. Первые облака в нашей стране начал строить еще товарищ Ленин. И, спустя 90 лет с момента создания ГОЭЛРО, можно констатировать: это был успешный и долгоиграющий проект. Судите сами:

  • нас, потребителей, не заботят вопросы выработки, доставки электричества, поддержки сетевой инфраструктуры;
  • мы платим только за количество потребленных ресурсов, а не покупаем право (лицензию) на пользование ими;
  • в случае проблем на электростанции, нагрузка перераспределяется между соседними узлами сети.

При желании, можно углубить параллели, но, думаю, суть уже видна.

Но хватит баек, перейдем к делу. Возможно ли, чтобы размещение ПО в облаках было столь же естественным, как включение утюга в электросеть? Этот вопрос можно переформулировать иначе: кто кровно заинтересован в широком применении облачных вычислений?

 

Центры обработки данных

В первую очередь, это, конечно, владельцы ЦОДов. Обладая огромными вычислительными ресурсами, далеко не всегда используют их на полную мощь. А обеспечение деятельности ЦОДа стоит немалых затрат независимо от загруженности ресурсов. Миграция приложений в облака автоматически обеспечивает простаивающие ЦОДы работой. Кроме того, облака позволяют ЦОДам зарабатывать ровно на том, что они имеют - вычислительных ресурсах, минуя неудобные для расчетов промежуточные сущности.

Провайдеры телекоммуникационных услуг

Организаторы CloudConf2010 считают, что хостинг VAS (Value Added Services, услуги с добавленной стоимостью) в облаках позволит значительно снизить операционные затраты по их сопровождению, позволит практически неограниченно расширять ассортимент услуг (а значит и свои доходы) за счет сторонних разработчиков. Однако, есть и другая точка зрения: доступность таких услуг всем провайдерам лишает провайдера конкурентных преимуществ: в глазах пользователей между ними не будет отличий.

Вендоры ПО и сервисов

Об этой категории заинтересованных хорошо написал Михаил Романов в блоге Почему в России "тормозит" SaaS?, здесь лишь добавлю, что отсутствие приличных каналов продаж - это типичная ситуация для небольших вендоров. Для них сотрудничество с провайдерами, традиционно сильных своими системами продаж - шанс выйти на емкие рынки.

Итого

Коллеги по цеху высказывают немало скепсиса в отношении SaaS и облачных вычислений и, чего греха таить, я разделяю их осторожность. Однако, принимая во внимание все трудности, нельзя не замечать и простой факт: в облаках есть заинтересованность на всех уровнях, от инфраструктуры до конечных потребителей, а значит, те или иные формы жизни в облаках неизбежны.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев