Наверх

Автоматизация медицины – взгляд «изнутри»

Время чтения: 3 минуты
0
Автоматизация медицины – взгляд «изнутри»

Автоматизация медицины – взгляд «изнутри»

У каждой медали есть две стороны. Так же случается и в вопросе автоматизации здравоохранения. Мы часто не берем в расчет то, что многое-то уже делается, просто мы этого  не видим.

В лечебно – профилактические учреждения (ЛПУ) приходит современная техника, и неважно, компьютеры это, или цифровой флюорограф. Главное, что процесс идет. Медленно, но идет, к своей нечетко намеченной цели. Я понимаю, что взглядом «снаружи» многое не заметно. Не заметно как работают врачи, в каких условиях, какая у них нагрузка, какое количество отчетов они готовят еженедельно. Для них автоматизация – это дополнительная работа, ведь врачами у нас сейчас, по большей части, работают не выпускники вузов, а дамы (господа) в возрасте. А прогрессивная молодежь не идет работать в больницы, потому что нет стимула. Государство не предлагает им достойную зарплату и самореализацию, что успешно предоставляют различные фармацевтические компании, которые видят, как использовать юные дарования. А люди в возрасте (никого не хочу обидеть) сложнее воспринимают новаторские идеи. Сажают за компьютеры вместо себя – медсестер. А медсестры, что? На медсестрах нет ответственности за достоверность введенной в базу данных информации. Отсюда, неточности, ошибки, …, паника.

Да-да, в больницах есть БД! Откуда? Как и все новое и непривычное – сверху. Сказали, что не удобно обрабатывать рукописные данные (написанные очаровательно - непонятным почерком врачей), «вот вам три компьютера на 50 врачей с ПО – автоматизируйте!».  Естественно, некоторые ЛПУ этим и ограничились, но другие создали отделы информационных технологий, покупают компьютеры, убивая свои нервные клетки обучают медперсонал, тянут локальные сети… Кстати, что странно, при неумении работать с компьютером, но имея выход в интернет, врачи быстро осваивают навигацию сайта Одноклассники. ;-)

А теперь о ПО. Программы есть, много. И вся загвоздка в том, что их именно «много». Отдельная - для амбулаторного обслуживания взрослого населения, отдельная - для амбулаторного обслуживая детского населения, отдельная - для амбулаторного приема в женской консультации, отдельная - для травматологических пациентов, отдельная - для стационара, отдельная - для приемного покоя и так можно продолжать долго. И такое количество программ для каждого ЛПУ. Есть единая база населения, но программы, которая бы  работала со всей этой базой одновременно нет. Т.е. когда нужно собрать отчет о количестве, проболевших ОРВИ по всему населению, нужно зайти в каждую из этих программ, сформировать отчеты, закинуть их в общую базу (для статистики) и если все пройдет «без сучка, без задоринки» (что бывает редко) сформировать общий отчет. На один такой отчет часто уходит по половине рабочего дня системного администратора.

Другой вопрос, конечно, это поддержка этого ПО. На письма, в которых администрация ЛПУ просит объединить эти программы, разработчики отвечают однозначно – «У нас все работает!» (хотя я говорю не про всех, а про одного отдельно взятого разработчика).

Документооборот в медицине это огромная черная дыра. Бумаги/ карты/ анализы теряются, при том, что почти все диагностические аппараты давно цифровые. Данные заносимые в базу – подлежат распечатке, но это дело уже нашего законодательства. Хочется, конечно, чтоб все было красиво и отлажено, но я думаю, об этом пока можно только мечтать!

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь