Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Электронные архивы

А часики тикают, или Что тормозит «Цифровую экономику» в госсекторе

  0 комментариев Добавить в закладки

 

На вопросы Tadviser отвечают представители Directum: руководитель группы внедрения в органах государственной власти Константин Лянгузов и руководитель проектов в органах государственной власти Иван Бастриков.

– Насколько активно идет цифровизация госсектора?

Иван Бастриков: Государственная программа «Цифровая экономика» включает 6 направлений развития: обеспечение рынка компетентными кадрами, развитие информационной структуры, информационная безопасность, внедрение цифровых технологий и поддержка исследований в этой области, а также нормативное регулирование.

Для оценки результатов по этим направлениям в регионах не хватает конкретных показателей. То есть дать объективную оценку сейчас нельзя – нет единой точки отсчета. У региональных министерств нет понимания, что им нужно делать.

В федеральных органах власти реализация программы, по ощущениям, тормозится из-за нехватки кадров. При этом, по нашим оценкам, работа ведется в ускоренном режиме, что может негативно отразиться на результате.

Естественно, от вендоров импортозамещенных ОС, СУБД, СЭД, офисных пакетов требуется опыт сочетания продуктов и работы с крупными заказчиками. А заказчикам нужно время и финансирование для повышения компетенций по управлению импортозамещенной инфраструктурой.

 

– Как оцениваете развитие государственных электронных услуг?

Иван Бастриков: Процесс идет своим ходом. Регионы постепенно выводят в онлайн новые услуги, меняют форматы, планируется качественный шаг вперед – работа с реестрами и суперсервисами. Мы ждем его с оптимизмом. К 2024 году на Едином портале госуслуг должно появиться 24 суперсервиса. Но если на федеральном уровне какие-то подвижки есть, то на региональном – пока ничего не происходит.

Много говорится об искусственном интеллекте (ИИ). Даже появилась конкретика – планы и даты описаны в «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года». Хотя внедрение прорывных цифровых технологий, судя по документу, уже отстает от графика.

Тяжело проходит на местах и обучение сотрудников. Нехватка квалифицированных кадров в госсекторе – одна из сложностей, с которыми мы сталкиваемся на проектах внедрения. Чтобы решить проблему, создаем центры компетенций при крупных заказчиках – на базе подведомственного учреждения или местной ИТ-компании. Также мы развиваем собственную программу для вузов, предоставляем возможности бесплатного обучения и сертификации для студентов.

 

– Какие проблемы на региональном и федеральном уровнях остаются нерешенными?

Константин Лянгузов: За последние годы возрос интерес к долговременным электронным архивам. Законодательное регулирование этой области – важный аспект, развитие которого мы ожидали в 2019 году.

Нормативные правовые акты по работе с госархивом могли бы позволить полностью отказаться от бумаги и интегрировать архивы с СЭД. Но в законодательстве ничего не произошло. Дублирование информации на бумажных носителях осталось, а проекты развития региональных информационных систем по-прежнему тормозятся.

К проблемам нормативного регулирования также относятся устаревшие процессные регламенты. Пример – делопроизводство. Регламенты по нему описывают работу с бумажными документами. Поэтому мы видим двойную регистрацию документов, даже если их пересылают ведомства, работающие в одной СЭД. Пока регионы не решаются избавиться от этого.

Остались сложности в импортозамещении. Первая связана с надежностью и применимостью решений. Например, трудности возникают при переносе исторических документов в новые офисные пакеты (не все старые документы можно открыть в неизменном виде). Также вызывают вопросы надежность и масштабируемость бесплатных СУБД.

Вторая сложность – кадры. На местах чаще всего нет специалистов, глубоко знающих импортзамещенные продукты, отсюда возникают проблемы с сопровождением таких систем и решений.

Нужно браться за импортозамещение основательно, с гарантией качества и результата. Но без привлечения вендоров ОС, СУБД, офисных пакетов и прочих импортозамещаемых продуктов на контрактной основе государству не обойтись. Вот только отказ от иностранного ПО – тренд не из дешевых, а бюджеты заказчиков всегда ограничены.

 

– Какие инициативы в ИТ находятся в приоритете у федеральных госструктур?

Иван Бастриков: Логично, что ключевыми остаются те сферы, в которых уже заметно явное движение. В их числе электронные трудовые книжки – пилотные проекты запустили в 2020 году, а в продуктив планируют передать в 2021-ом. Также в приоритете суперсервисы и ГЕОП – единая облачная платформа, которая создается для единообразия систем на местах.

Для Минкомсвязи такая платформа – это выход из сложной ситуации, когда один орган власти не может выбрать систему, другой – плохо интегрирует, третий – не может найти финансирование. Ожидаем, что министерство выработает четкие требования не только к самой системе, но и к ее внедрению.

В приоритете, конечно, остается тема импортозамещения, потому как угроза санкций с России не снимается, а требования к отечественным ПО со стороны государства уже обозначены.

Искусственный интеллект, как бы много о нем ни говорили, пока менее интересует заказчиков, чем импортозамещение. С одной стороны, государство выделяет гранты на создание сквозных технологий, прорабатывает дорожные карты. С другой – еще нет понимания, что именно будет применяться. И только когда появится задача в виде «ИИ должен выполнять 30% рутинных операций», введут показатели, а затем начнут их выполнять.

 

– Какие проекты могут стать прорывными?

Иван Бастриков: Для граждан такими могут стать суперсервисы – фактически проактивное оказание услуг.

В свою очередь для государства Единая система сервисов госуслуг будет прорывным проектом в плане организации ИТ-архитектуры. Надеемся, что заказчик учтет опыт вендоров и выберет правильный подход – не будет что-то придумывать и заставлять регионы четко следовать инструкциям, а проявит гибкость. Иначе возникнет странная и неэффективная с точки зрения вложенных средств ситуация, когда региону, который потратил 5 лет на создание своей успешно работающей архитектуры, преподнесут как обязательство переход на единую платформу.

 

– А как же интеллектуальные технологии?

Иван Бастриков: Да, они смогут обеспечить прорыв. Уже сейчас в госсекторе обсуждаются новые решения: интеллектуальная обработка обращений и входящих документов, подготовка типовых резолюций, предзаполнение данных в заявлениях граждан и т.д. Но пока такие проекты не в приоритете, так как еще нет показателей их освоения.

Нам приходится двигаться параллельно. Компания Directum разрабатывает технологии, прощупывает оптимальные показатели, тестирует, вырабатывает правила и стандарты использования ИИ.

Чтобы быстро добиться реального прорыва, важно запускать пилотные проекты, накапливать опыт. А что мы наблюдаем сейчас? Устаревшие СЭД, опасения по нецелевому использованию средств, отсутствие доверия к технологии – сомнения в безопасности и сохранности данных.

Найти точки соприкосновения с заказчиками в таких условиях сложно, но можно. Например, для тестирования мы используем обезличенные данные. Ускорить процесс может и государство – нужно лишь предусмотреть дополнительные меры, которые позволят регионам смелее идти на пилотные проекты.

 

 

Источник: TAdviser

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев