Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
События и новости

Атле Скъеккеланд: в России растет осведомленность о международных стандартах.

  0 комментариев Добавить в закладки

Вице-президент европейского отделения AIIM Атле Скъеккеланд (Atle Skjekkeland)Интервью ECM-Journal на прошедшей выставке-конференции DOCFLOW 2009 дал вице-президент европейского отделения AIIM Атле Скъеккеланд (Atle Skjekkeland). AIIM – некоммерческая организация, ключевая цель которой – популяризовать идеи электронного документооборота и электронного документа.

ECM-Journal: Какие наиболее важные вещи Вы обнаружили для себя на DOCFLOW?

Атле Скъеккеланд: Я был весьма впечатлен мероприятием и организаторами. Конференция DOCFLOW стала естественным местом встречи для покупателей и поставщиков технологий управления документами. Многолюдная и гудящая выставка показала, что и государственные, и частные компании осознают ценность этих технологий. Значительная часть ИТ-бюджетов урезана в условиях текущей рецессии, но множество российских организаций, похоже, осознает, что технологии управления документами могут повысить эффективность и уменьшить затраты, одновременно улучшая контроль и соответствие требованиям контролирующих органов.

ECM-Journal: Как Вы оцениваете потенциал российского рынка ECM? Какие особенности российской отрасли ECM Вы можете отметить?

А. С.:  Многие крупные поставщики ECM говорят мне о бурном росте российского рынка в последние годы, и сейчас мы с DOCFLOW планируем проведение совместного исследования для определения побудительных факторов, предпочтительных подходов, позиционирования технологий, потребностей и т.д. Это позволит нам сравнить российский рынок с рынком США и Западной Европы (прим. ред. - опрос уже ведется).

Казалось бы, частный сектор в России начинает понимать ценность технологий управления документами, но мне ничего не известно о каких бы то ни было локальных стандартах взаимодействия и сохранности цифровых документов. Согласованные метаданные, структура и семантика облегчают обмен электронными документами между подразделениями, и в этом помогают такие стандарты, как, например, e-GMS (e-Government Metadata Standard) и IPSV в Великобритании и Federal Enterprise Architecture Model в США.

ECM-Journal: Как Вы оцениваете уровень распространения международных стандартов ECM и международных практик в области ECM в России?

А. С.: Похоже, в России растет осведомленность о международных стандартах, и мне было очень приятно узнать, что российская Гильдия Управляющих Документацией выполнила перевод первой версии MoReq.

Создание этого стандарта управления электронными документами финансируется Еврокомиссией, и в прошлом году мы представили обновленную версию – MoReq2 (AIIM осуществляла секретариат для этого стандарта). Другие важные стандарты – это ISO 15489 для установления процедур управления документами, а также OAIS для обеспечения сохранности. Список стандартов можно найти в седьмом приложении MoReq2 (прим. ред. - http://www.moreq2.eu).

Несколько лет назад AIIM представила программу ECM Certificate, охватывающую технологии и лучшие практики в области Enterprise Content Management, и сейчас мы работаем совместно с DOCFLOW над созданием российского представительства этой программы. На сегодняшний день в английской версии этой программы приняло участие уже около 10 тысяч профессионалов отрасли, и мы планируем подготовить российский вариант к началу сентября. Я думаю, это поможет большему распространению международных стандартов в России. Те, кто заинтересован, уже могут регистрироваться (прим. ред. - регистрация).

ECM-Journal:  Спасибо за ответы!

Источник: Эксклюзивно для ECM-Journal.

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев