Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Межкорпоративный документооборот (внешний ЭДО)

Бухгалтеры, встречайте: новый регламент обмена электронными счетами-фактурами

  2 комментариев Добавить в закладки

Минфин опубликовал обновленный порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме. Пока текст проекта  вынесен на общественное обсуждение. После утверждения он заменит действующий приказ ведомства от 10.11.2015 № 174н. Рассмотрим основные изменения, которые принесет нормативно-правовой акт.

https://img.gazeta.ru/files3/568/10912568/5-pic905-895x505-91341.jpg

В пояснительной записке к тексту проекта сказано, что документ закрепляет обязанность для операторов электронного документооборота (ЭДО) налаживать обмен документами как путем непосредственного взаимодействия, так и через другого оператора. Если раньше в приказе речь шла про межоператорский обмен счетами-фактурами (СЧФ), то сейчас к ним добавились и иные документы.

Все документы – в роуминг

Ниже в таблице – сравнение действующего порядка обмена электронными СЧФ, который утвержден приказом Минфина № 174, и тех изменений, который несет в себе проект документа:

 

Что было

Что добавили

Оператор ЭДО обязан обеспечить взаимодействие продавца и покупателя при выставлении и получении СЧФ в электронной форме (при необходимости через оператора ЭДО, заключившего договор с другой стороной сделки).

Оператор ЭДО обязан обеспечить взаимодействие продавца и покупателя при выставлении и получении СЧФ в электронной форме и обмене иными документами, предусмотренными настоящим Порядком, в том числе через иного оператора ЭДО, заключившего договор с другой стороной сделки.

СЧФ в электронной форме, переданный по телекоммуникационным каналам связи считается исходящим, если он подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, принадлежащей уполномоченному лицу участника, и направлен через оператора ЭДО.

СЧФ в электронной форме, переданный по телекоммуникационным каналам связи, считается исходящим от продавца, если он подписан электронной подписью уполномоченного лица продавца и направлен через оператора ЭДО, заключившего договор с продавцом.

Участники электронного документооборота обеспечивают хранение документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, составление и выставление которых предусмотрено настоящим Порядком, совместно с применявшимся для формирования электронной подписи указанных документов квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи в течение срока, установленного для хранения счетов-фактур.

Стороны электронного документооборота обеспечивают хранение документов, подписанных электронной подписью, составление, выставление (направление) и получение которых предусмотрено настоящим Порядком, в течение срока, установленного для хранения счетов-фактур.

Означает ли это, что в скором времени появится возможность подписывать СЧФ иными видами электронной подписи? В будущем узнаем, а пока продолжим следить за комментариями представителей ведомства и обновлением законодательства.

И ещё три важные поправки 

Согласно проекту изменений при отправке СЧФ продавец больше не обязан проверять действительность электронной подписи и сохранять документ. Все, что от него требуется, это сформировать, подписать, зашифровать и направить необходимый файл покупателю. Для оператора и покупателя упраздняется требование сохранять подтверждение и извещение, которые формируется при обмене электронными СЧФ.

Об ошибках в документе будет сообщать оператор, в случае выявленных несоответствий он направит протокол участнику обмена.                                                                                               

Появляется новая информационная квитанция «извещение о получении извещения». Её будет формировать продавец по согласию сторон, получив от покупателя файл-уведомление о прибытии СЧФ.

А что по поводу УПД?

Представители ФНС России ранее сообщали, что появится порядок обмена универсальными передаточными документами. Но в поправках пока об этом ни слова. Мы следим за обсуждением проекта и обязательно расскажем, если что-то ещё изменится на рынке ЭДО.

Чтобы быть в курсе новинок законодательства, подписывайтесь на дайджест Synerdocs.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Сергей Соколов 11 ноября 2020 г. 14:01  

По поводу "электронной подписи". 

п.1.2. ... счет-фактура в электронной форме, сформированный в соответствии с утвержденными форматами , подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – электронная подпись) 

Поэтому сформулированный в статье вопрос - "Означает ли это, что в скором времени появится возможность подписывать СЧФ иными видами электронной подписи?" совершенно некорректен, в применении к данному проекту приказа

Татьяна Жигалова 19 ноября 2020 г. 11:07  
По поводу "электронной подписи".  п.1.2. ... счет-фактура в электронной форме, сформированный в соответствии с утвержденными форматами , подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – электронная подпись)  Поэтому сформулированный в статье вопрос - "Означает ли это, что в скором времени появится возможность подписывать СЧФ иными видами электронной подписи?" совершенно некорректен, в применении к данному проекту приказа

Сергей, спасибо за комментарий! Есть у меня некоторая информация по данному поводу из вебинаров сотрудников ФНС России. Но в любом случае, это всего лишь проект приказа. Далее будет ожидать окончательный вариант нормативно-правового акта и делать выводы.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев