Журнал о системах электронного документооброта (СЭД)
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Межкорпоративный документооборот (внешний ЭДО)

Электронный документооборот против мошенников. Как защищает от кражи груза?

  2 комментариев Добавить в закладки

Александр Валеев, бизнес-аналитик Synerdocs

Кадр из м/ф «Следствие ведут Колобки»

 

Случай из практики

«Столичная полиция разыскивает неизвестного, обманом похитившего у маслосырзавода 20 тонн продукции. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах.

Как рассказал собеседник агентства, в полицию обратился представитель российского маслосырзавода, который сообщил, что неустановленное лицо под предлогом оказания транспортно-экспедиционных услуг похитило у предприятия 20 тонн сливочного масла.

«В ходе проверки выяснилось, что на ул. Производственная житель Ивановской области погрузил товар в прицеп тягача MAN и выехал в Самару, но груз в пункт назначения так и не доставил. Материальный ущерб составил 7,3 млн руб.», – сказал источник».

Источник: www.mskagency.ru

 

С января по сентябрь 2018 в МВД РФ были зарегистрированы 1534 случая краж грузов на транспорте. Материальные ценности пропадают целыми фурами и контейнерами. Примерно три четверти таких преступлений со временем раскрываются. Но даже в случае наказания преступников никто не гарантирует пострадавшей стороне возмещение ущерба, поскольку похищенный груз быстро «растворяется». Как грузовладельцы и транспортные компании могут обезопасить себя от краж?

Чаще всего крадут по классической схеме, когда злоумышленник встраивается в цепочку между грузовладельцем и перевозчиком. Обычно водитель и грузоотправитель – это реальные и добросовестные лица. Перед заказчиком мошенник выдает себя за водителя или его представителя, а перед водителем представляется экспедитором или заказчиком перевозки. Как только груженая машина выезжает за ворота склада, начинается кошмар диспетчера – «водитель» перестает отвечать на звонки, потому что был указан ненастоящий номер телефона. В пункте назначения транспортное средство не появляется в назначенный срок. Реальный, ничего не подозревающий водитель приезжает на другой склад, заранее арендованный мошенниками, и разгружается по подложным документам. Именно с этого склада в дальнейшем и пропадают материальные ценности.

В большинстве случаев заказчик не знаком с исполнителем, и это слабое место перевозок. Невозможно быть уверенным в том, что лицо представляется тем, кем реально является. Даже если так, то где гарантии, что, например, завтра перевозчик не прекратит свое существование? Чтобы подстраховаться, проведите проверку:

●   Правильно идентифицируйте участников перевозки (как это сделать, читайте ниже).

●   Оцените их добросовестность.

Подписывайте заявку электронной подписью

Идентификация необходима для того, чтобы понять, с кем вы имеете дело. В соответствии со ст.18 63-ФЗ «Об электронной подписи» удостоверяющий центр распознает лицо, получающее квалифицированный сертификат электронной подписи (далее – сертификат КЭП), и проверяет его полномочия.

В этом случае полезно использовать ЭДО с контрагентами. Для того чтобы подрядчик мог подписать электронную заявку на перевозку, ему необходимо применять квалифицированную ЭП. Сертификаты КЭП уже есть у большинства компаний и индивидуальных предпринимателей, сдающих отчетность по телекоммуникационным каналам связи. В файле электронной подписи содержатся данные о подписанте и организации, которую он представляет. Это значит, что вы имеете дело с реальным участником.

Надежен ли ваш контрагент?

Транспортные предприятия используют свои методы проверки подрядчиков, выработанные практикой. Однако есть общие правила, которых придерживаются большинство компаний:

●    Проверить, присутствует ли подрядчик в справочниках ОГРЮЛ/ЕГРИП. Не указана ли дата прекращения деятельности? Обратите внимание на ОКВЭД в выписке из реестра – если среди видов деятельности отсутствуют транспортировка и хранение, это как минимум должно насторожить.

●    Выяснить историю транспортного средства. Не числится ли в угоне? Не состоит ли в залоге? Что будет, если конфискуют машину, на которую наложено взыскание, а груз в ней скоропортящийся или заказчик продиктовал жесткие условия SLA по времени доставки? Ну и, конечно, узнать – оформлен ли ОСАГО и техосмотр? Для этого понадобятся VIN, номер государственного регистрационного знака и страхового полиса. При проверке не забывайте, что прицеп – это отдельное транспортное средство.

●    Уточнить наличие записей о подрядчике в базах ФССП и поднять его арбитражную практику. Здесь надо учитывать характер споров, кто выступал ответчиком и каков результат разбирательств. У многих успешных транспортных компаний может быть богатая история судебных разбирательств, в которых они побывали истцом или заявителем. Это не мешает им выполнять свои профессиональные обязательства.

Сами участники перевозок охотно делятся своей практикой исследования контрагентов. Анна Качурец, сооснователь онлайн-сервиса автомобильных грузоперевозок GroozGo, в своей авторской колонке на Rusbase рассказывает о способах проверки подрядчиков и приводит чек-лист.

Знакомство с водителем

При перевозках наемным транспортом приходится доверять груз стоимостью в несколько миллионов рублей незнакомому человеку. В случае использования электронных транспортных накладных такой риск отсутствует, потому что водитель использует ЭП. Лицо, подписывающее электронный документ, должно быть однозначно определено – таково требование 63-ФЗ «Об электронной подписи». Это значит, что реальные сведения о подписанте будут содержаться в подписываемом документе и файле подписи.

Водители расписываются в транспортных накладных в момент погрузки и выгрузки. В бизнес-решении «ЭДО в грузоперевозках» сервиса Synerdocs они подписывают эти документы своей ЭП. Как это реализовано на практике?

В рамках сервиса мобильные пользователи могут использовать облачные сертификаты КЭП. Этот вариант оправдан, если штат водителей устоялся и перевозчик готов оплачивать расходы на облачную подпись. Однако большинство транспортных компаний отдают предпочтение более дешевой простой ЭП для своих работников. И как раз такую можно сформировать, работая в Viber или с помощью SMS.

Юрист в области грузоперевозок Антон Смородников подтверждает преимущества использования электронных транспортных накладных для повышения безопасности перевозок:

«Введение ЭТрН окажет хорошее влияние на раскрываемость уголовных дел о кражах грузов. С такими я сталкиваюсь регулярно и зачастую предварительное следствие останавливается в связи с невозможностью установки лиц, фактически принявших груз к перевозке. Электронная подпись, даже простая, с использованием аутентификации через ЕСИА, значительно упростит задачу правоохранительным органам в розыске водителя, который принял груз».

Сама процедура идентификации подразумевает личное присутствие водителя с документами и мобильным телефоном, абонентский номер которого подтверждается на месте. В этом случае обязательно выясняются паспортные данные исполнителя и информация о его водительском удостоверении. С помощью этих сведений можно узнать массу подробностей:

●   имеет ли водитель право на управление машиной;

●   действителен ли предъявленный паспорт;

●   и, наконец, не объявлен ли человек в розыск.

В будущем планируется подключение сервиса электронных транспортных накладных к единой системе идентификации и аутентификации. Это позволит упростить процедуру старта работы водителей с электронными документами, а наличие записи в ЕСИА будет являться дополнительным фактором надежности исполнителя.

Как не потерять водителя на пути к грузополучателю?

Итак, мы проверили всех участников и отправили транспортное средство в рейс, но машина все равно не прибыла на разгрузку. Звоним водителю и узнаем, что якобы сами попросили его выгрузиться в другом месте. Естественно, груз к этому времени уже невозможно найти. Такие дела постоянно приходится рассматривать юристам.

Антон Смородников: «Как сейчас в основном происходят кражи груза? Водителю говорят: «Не смотри, что написано в накладной. Надо ехать по другому адресу. На выгрузке заплатим наличкой». Он считает, что ему сделали указание о переадресовке и послушно едет выгружаться на арендованный мошенниками склад.

Максимум, что грозит водителю — штраф по ст. 12.21 КоАП в размере 500 рублей, да и то лишь в случае, если сотрудник ГИБДД сопоставит начальную и конечную точку маршрута и увидит, что в 14-ой графе транспортной накладной не сделаны отметки о переадресовке».

Но как отметить сведения о перевозке в транспортной накладной, если оригиналы находятся в пути? Устоялась практика «телефонной переадресовки», никто не дополняет информацию в бланках, а водителям вообще запрещают лишний раз притрагиваться к документам. Они привыкли принимать указания по телефону и послушно исполняют волю позвонившего оператора. В электронные ТрН можно в любой момент добавить информацию о переадресовке, но обязательно подписать ее электронной подписью транспортной компании. Только после этого водитель получит соответствующие сообщения в Viber или по SMS. Вмешаться в этот канал мошенникам со стороны будет невозможно, а остальные участники получат корректные транспортные накладные, где отражен факт изменения адреса, как того требует Постановление Правительства №272 «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом».

Важно уметь перестраиваться и заставлять себя и других соблюдать правила переадресовки.

«Если повысить правовую культуру водителей и добиться от них доставки груза исключительно по адресу, указанному в транспортной накладной, а изменения адреса выгрузки производить только после получения указания о переадресовке, направленного через оператора ЭДО, то количество краж в перспективе снизится» – продолжает Антон Смородников.

Послесловие

Перечисленные рекомендации полностью не исключат кражи грузов на транспорте, потому что вместе с внедрением современных средств защиты совершенствуют способы отъема чужих ценностей и мошенники. Надо учитывать человеческий фактор, когда злоумышленники входят в доверие. Но использование электронных транспортных накладных, электронной подписи с обязательной идентификацией лиц, прекращение практики «переадресовки по телефону» и более тщательная проверка подрядчика усложнят жизнь современным преступникам и затруднят появление новых. По крайней мере, они уже не смогут маскироваться, как раньше.

Источник: Synerdocs. Аналитика. Электронный документооборот против мошенников.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Василий Лукин 14 января 2019 г. 08:13  

Александр, отличная статья. Меня заинтересовал один технический момент. Фраза конечно принадлежит не тебе, а Антону Смородникову, но, все же, интересно было бы узнать, о чем именно тут идет речь:

Электронная подпись, даже простая, с использованием аутентификации через ЕСИА

Каким образом в решении ЭТрН реализовано использование ПЭП через аутентификацию в ЕСИА? Или это еще не реализованный функционал?

Александр Валеев 14 января 2019 г. 08:31  
Каким образом в решении ЭТрН реализовано использование ПЭП через аутентификацию в ЕСИА? Или это еще не реализованный функционал?

Василий, сейчас интеграции с ЕСИА мешают правовые ограничения. Определен перечень организаций/отраслей, которые могут получить к ней доступ, и операторов ЭДО среди них пока нет. Однако работа в этом направлении ведется.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев