Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Тренды, мобильность и контент в жизни

Главный по данным – Chief Data Officer

  0 комментариев Добавить в закладки

Журнал Fortune ежегодно выпускает рейтинг 1000 самых крупных компаний США, по которому легко отследить тенденции рынка. Судя по этому реестру, в 2012 году позиция Chief Data Officer была только в 12% организаций, а в 2018 году уже 68% компаний имели в своём штате CDO. Как обстоят дела с этой специальностью в России? И какие задачи выполняет CDO? Подробности – далее.

Такие разные CDO и CDO

Под аббревиатурой CDO скрыто две специальности: Chief Data Officer и Chief Digital Officer. Чем отличаются эти профессии? Chief Data Officer переводится как «руководитель по работе с данными». Этот специалист отвечает за всю деятельность, связанную с управлением данными компании: контроль качества информации, безопасность и конфиденциальность. Chief Digital Officer – это топ-менеджер по цифровым технологиям.

Исходя из обязанностей этих специалистов, можно сделать вывод, что первый подчиняется второму. Это логично, ведь работа с данными – это лишь часть масштабной деятельности по цифровой трансформации бизнеса. Chief Data Officer – это руководитель, отвечающий за полный цикл работы с данными: сбор, анализ, обработку и монетизацию. Без этой работы невозможно реализовать эффективные проекты по цифровой модернизации бизнеса. Поэтому два CDO работают в связке.

Пожалуй, здесь стоит упомянуть о ещё одной специальности, которая появилась в России благодаря общему курсу на цифровизацию бизнеса – это CDTO (руководитель по цифровой трансформации). Он не только внедряет новые инструменты, но и модернизирует привычные бизнес-процессы в компании.

Задачи Chief Data Officer

CDO работает с данными, а значит, и задачи этого специалиста так или иначе крутятся вокруг информации. Можно выделить несколько общих направлений деятельности Chief Data Officer:

  • формирование ИТ-стратегии бизнеса: подбор аппаратного и программного обеспечения компании, контроль безопасности данных;
  • планирование стратегии управления на краткосрочный и долгосрочный периоды;
  • конкурентный анализ рынка;
  • организация процесса обучения сотрудников по работе с данными для достижения бизнес-целей компании;
  • поддержка текущих направлений деятельности организации и развитие новых.

CDO помогает бизнесу извлекать материальную и нематериальную прибыль из всего многообразия данных, обеспечивая их безопасность и конфиденциальность.

CDO с помощью данных формирует новые пути развития компании и поддерживает работу существующих бизнес-процессов.

Быть или не быть Chief Data Officer

Как мы уже выяснили, Chief Data Officer – это руководитель по работе с данными. Выше мы приводили статистику популяризации этой специальности в Америке, но и в России есть предпосылки для того, чтобы такие работники в компаниях встречались всё чаще. В первую очередь – это нацпрограмма «Цифровая экономика», которую стартовали в нашей стране в 2018 году. Бизнес всё чаще сталкивается с большими данными, работа с которыми требует определённых навыков. Как следствие – появление новых профессий и изменение существующих.

Исследовательская и консалтинговая организация Gartner подсчитала, что в текущем году Chief Data Officer будут числиться в ТОП-менеджменте более 70% крупных компаний, работая в связке с руководителями других направлений бизнеса. Но многие организации по-прежнему сомневаются в необходимости введения новой штатной единицы. Положительное решение чаще принимают крупные корпорации, для которых следование новым технологиям – это конкурентное преимущество бизнеса и обязательное условие развития.

Chief Data Officer – это однозначно перспективная профессия, которая на фоне глобальной цифровизации будет становиться ещё более популярной.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев