Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Тренды, мобильность и контент в жизни

ИТ-директору: лучшие инновационные проекты 2020 года

  0 комментариев Добавить в закладки

Цифровая трансформация – ключевая задача успешных компаний в России. Доказательство тому – итоги конкурса Directum Awards 2020.

Каждый год конкурс проектов от компании Directum выявляет важнейшие тенденции в ИТ-развитии бизнеса и госструктур. Прошедший 2020 год оказался сложным, однако это не повлияло на планы компаний по цифровизации. В итоге на участие в конкурсе заявились 57 проектов – интересных, инновационных и особенно актуальных для российского рынка.

https://club.directum.ru/awards/2020/expert-kalaev.jpg

Дмитрий Калаев, директор Акселератора ФРИИ и член жюри конкурса:

«Когда компании делятся лучшими практиками – это очень важно. Я за то, чтобы люди правильно оценивали эффект по своим проектам. Это нужно делать частью бизнес-культуры. Опытом нужно делиться. Конечно, многие учатся прежде всего на своих ошибках. Но чужой опыт, особенно успешный, тоже полезен. Чем больше открытой информации, тем проще развиваться компаниям и выше их конкурентоспособность».

Дмитрий Калаев вошёл в состав 12 экспертов, которым предстояло оценить более 50 заявок от компаний различного уровня и разных отраслей – от нефтегазовых компаний до ведомств регионального масштаба.

Главное в инновациях – помощь человеку

Победителем в номинации «Лидер цифровой трансформации» стал проект ООО «Мон’дэлис Русь».  Компания рассказала о том, как перевела кадровые процессы в цифру с помощью интеллектуальной системы Directum RX. Положительные изменения коснулись 1000 рядовых сотрудников и 20 руководителей.

«Мон’дэлис Русь» стала участником эксперимента Минтруда и перевела в электронный вид ­11 HR-процессов. В их числе отпуска, подписание и ознакомление с документами, командировки. Теперь чтобы оформить или перенести отпуск, сотруднику понадобится только 3 минуты. При этом раньше на это ушло бы в 5 раз больше времени.

Интересный факт: 3 из 5 представленных заявок в номинации «Лидер цифровой трансформации» касались изменений в HR-процессах.

Лучший инновационный проект представило АО «ОДК-Авиадвигатель». На предприятии создали единый поиск документов по всем информационным системам, которыми уже пользуются 2700 работников. Нужные документы теперь находятся в разы быстрее, а результаты отображаются максимум за несколько секунд.

Инновации и их роль в ИТ обсудили на итоговом вебинаре Directum Awards, который состоялся в апреле 2021 года. В дискуссии приняли участие представители экспертного совета и компаний-участников конкурса. Одной из ключевых тем встречи стали особенности внедрения инноваций.

https://club.directum.ru/awards/2020/expert-gimranov.jpg

Ринат Гимранов, начальник управления ИТ ПАО «Сургутнефтегаз»:

«Один из важных факторов, который нужно учитывать при выполнении инвестиционных проектов, это право на риск. При внедрении инноваций могут быть отклонения по срокам и бюджету либо в ходе проекта могут выясниться какие-то другие фатальные вещи. Поэтому важно использовать риск-менеджмент».

Проект года: эффект федерального масштаба

Главную победу на конкурсе одержала команда METRO. Ежегодно статуэтку «Проект года» компании получают за лучшие результаты внедрения решений.

Представители METRO рассказали о масштабном переводе договоров и счетов на оплату в цифровой вид. Внедрение инноваций шло удалённо и охватило более тысячи пользователей, работающих в 93 торговых центрах и одном ОЦО (Самара). Главные результаты цифровизации:

  • оптимизировали обработку финансовых документов,
  • свели к минимуму ошибки,
  • освободили сотрудников от рутины;
  • перераспределили нагрузку на согласующих;
  • ускорили обработку документов в бухгалтерии и казначействе.

На звание «Проект года» также претендовали «Джонсон & Джонсон», «Газпром добыча Надым», Merz Pharma, Правительство Кузбасса и Югорский государственный университет.

https://club.directum.ru/awards/2020/expert-nikulichev.jpg

Андрей Никуличев, заместитель директора Центра экспертизы и координации информатизации Минцифры России:

«Конкурс позволяет участникам взглянуть на свои проекты другими глазами, подсмотреть опыт коллег и подкорректировать программу развития системы, ну и, конечно же, блеснуть достижениями на федеральной площадке.

Для меня, как эксперта, конкурс Directum Awards 2020 стал площадкой для новых знакомств с проектами, проектными командами, с компанией Directum уже с другой позиции. Ранее я выступал в роли конкурсанта».

Лучшие в ИТ-развитии

Инновации – тренд, который успешно применяют на практике не только крупные компании. Стартапы, малый и средний бизнес ежегодно доказывают это своими проектами на конкурсе Directum Awards. Специально для таких компаний учреждена номинация «Развитие года», по итогам 2020-го в которой побелила компания «Самокат». Участник представил историю создания сквозного цифрового процесса по работе с первичкой для сервиса моментальной доставки продуктов. Изменения охватили 200 сотрудников и 10 руководителей. При этом количество финансовых документов, переведённых в цифру с помощью системы Directum RX, достигло 60 000 в месяц.

В другой номинации («Старт года») выявляются компании, которые лучше остальных проводят самостоятельное внедрение решений. В этот раз жюри отдало победу компании Akfa Group. Команда перевела 40 организаций холдинга на Directum RX. Теперь обработка документов проходит в 4 раза быстрее, к работе в единой системе подключены 648 сотрудников и более 100 руководителей.

Не остались без внимания интересные проекты других участников – Red Wind B.V., ПАО «ТольяттиАзот», Йотун Пейнтс, Архангельского областного центра занятости населения. Каждый из них получил диплом от экспертного совета конкурса.

https://club.directum.ru/awards/2020/expert-istomin.jpg

Константин Истомин, исполнительный директор Directum и председатель жюри конкурса:

«Компания Directum поддерживает клиентов не только перед стартом проектов, но и занимается просветительской деятельностью. Мы помогаем формировать видение цифровизации – проводим онлайн-мероприятия, форумы для крупного бизнеса, выпускаем аналитику и обзоры на портале ECM-Journal. Мы не просто показываем наши продукты и решения, а делаем это через практические примеры, стараемся обеспечить обмен опытом между заказчиками.

Конкурс Directum Awards также отражает практические кейсы компаний, это копилка идей, куда можно двигаться, в каком направлении решать задачи. Плюс это фидбек о потребностях заказчика, о том, какие ИТ-направления востребованы».

ECM-Journal рекомендует изучить 550 кейсов, заявленных на Directum Awards в разные годы. Сделать это можно в библиотеке проектов конкурса.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев