Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Управление контентом

Как российские ИТ-руководители управляют данными #Исследование

  0 комментариев Добавить в закладки

Российский рынок ИТ-продуктов и услуг продолжает оставаться закрытым и малоисследованным. Отчасти это связано с тем, что в отличие от многих западных рынков, акционированных компаний почти нет как среди поставщиков, так и среди потребителей. Значит, нет и открытой отчетности. Поэтому опросы клиентов ИТ-рынка представляют большую ценность. Совместное исследование компании NetApp (NASDAQ: NTAP) и портала ИТ-директоров России Global CIO, проведенное весной 2018 года, дает некоторую весьма интересную информацию.

Paas и Saas

Сначала об удивительном. На момент опроса 7% респондентов использовали PaaS в частном облаке. Этот факт выглядит вполне убедительным и ожидаемым. Через год 33% намерены развернуть PaaS в своих частных облаках. Этот вывод — настоящий сюрприз. Иначе говоря, за год число развертываний PaaS в частном облаке вырастет в четыре раза. К сожалению, данные исследования не позволяют уточнить: это будет сделано на уже созданных инфраструктурах частных облаков или же будут построены новые решения? Возможно, развернутые именно для этой задачи? Во всяком случае, к снижению издержек — второй по актуальности задачи автоматизации, судя по обсуждаемому исследованию, — это может иметь прямое отношение.

Через год 33% респондентов намерены развернуть PaaS в своих частных облаках — за год число развертываний PaaS в частном облаке вырастет в четыре раза.

При этом не планируется заметного роста использования публичных облаков. На 7% вырастет востребованность Saas. Судя по различным косвенным данным, публичные облака до сих пор относительно мало используются в российском корпоративном секторе и изменится ли положение в ближайшее время — не понятно.

Приложения для Big Data & Analytics

Вывод о росте востребованности аналитики тоже впечатляет: приложения для Big Data & Analytics на момент исследования применяют 17% респондентов, планируют их внедрять 19%. Централизованные озера данных намерены внедрить 9%, сейчас они есть у 3% опрошенных. Приложения класса BI применяют, и обычно уже многие годы, подавляющее большинство крупных и средних российских бизнесов. Больше, меньше, шире, глубже: по-разному поставлена эта работа, но так или иначе с какими-то данными менеджмент работать умеет. Однако здесь речь идет именно о переходе к обработке данных другими типами инструментов.

Бизнес-критичные данные

А сколько вообще данных? Как быстро они накапливаются и что это за данные? Согласно отчету об исследовании, темпы ежегодного прироста объемов данных составляют: у 55% респондентов — от 11 до 30% в год, у 17% — от 31% до 60%. Больше половины участников опроса намерены в ближайший год купить новые репозитории для хранения данных.

Наиболее важны для компаний данные клиентов — так считают 32% опрошенных.

Отдают первенство данным датчиков, IoT, телеметрии — 10%. Всего 10% участников опроса. Задача повышения производительности труда с помощью автоматизации стоит на почетном четвертом месте — она актуальна для 13% респондентов. Поэтому и данные с оборудования важны для меньшинства. С другой стороны, если у вас такое оборудование, что данные с него можно снять только при помощи мастера с блокнотом и ручкой, то ИТ-менеджмент в одиночку ничего с этим поделать не может при всем желании. А это не редкость.

Похоже, что с данными серьезно работают только финансы и ритейл: это у них данные есть и это данные клиентов.

Серьезно работают с данными только финансы и ритейл. До изменений в обращении с данными производства еще надо дожить.

До изменений в обращении с данными производства еще надо дожить. Разнообразные слоганы последнего времени, в том числе «цифровая экономика», «цифровая трансформация» без достоверных данных нужных типов и инфраструктуры их обработки бессмысленны.

Источник: Global CIO

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев