Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Отраслевые особенности в документообороте

Максим Галимов: отечественный сектор СЭД сильно опережает европейский в некоторых специфичных областях (из обзора "ИТ в банках и страховых компаниях")

  1 комментариев Добавить в закладки

На вопросы CNews отвечает Максим Галимов, заместитель директора по перспективным исследованиям DIRECTUM, к.т.н.

Максим Галимов. DIRECTUM-Journal.ruCNews: Как вы оцениваете востребованность систем электронного документооборота в финансовых институтах?

Максим Галимов: На финансовый сектор приходится около 12% от общего числа продаж нашей системы. Эта доля увеличивается с каждым годом – зачастую руководство наиболее динамично развивающихся банков и страховых компаний самостоятельно приходит к осознанию необходимости автоматизации документооборота. Кроме того, нельзя упускать из вида повальную «автоматизацию всего», которая так характерна для сегодняшних передовиков любой отрасли. В частности, ни один банк сейчас не обходится без банкоматов, внешних терминалов оплаты, онлайн сервисов, которые позволяют совершать операции со своим счётом прямо из дома. Интеграция подобных финансовых инструментов с СЭД, в частности, с архивом и инструментами workflow, позволяет грамотно распоряжаться ресурсами, людьми и их временем, эффективно решая возникающие задачи. Суммируя, можно сказать, что конкурентоспособный финансовый институт сегодня практически немыслим без комплексного подхода к автоматизации документооборота и бизнес-процессов.

CNews: Насколько развитие СЭД в финансовом секторе России отличается от мирового?

Максим Галимов: Между Россией и Европой действительно существуют некоторые отличия в тенденциях автоматизации. Не так давно нашей компанией было проведено комплексное исследование потребностей средних европейских компаний в области электронного документооборота. Основываясь на его результатах, я могу констатировать, что отечественный сектор СЭД, и сегмент финансовых институтов в частности, не только не отстают от европейского, но и во многом опережают его. Дело в том, что многие европейские компании достаточно давно пришли к частичной автоматизации, реализованной, например, посредством файлового архива и почтового сервера. Им, с их небольшим штатом и низкими затратами на административный ресурс, практически не нужен workflow как таковой. Для Европы гораздо важнее полноценный архив документов, в том числе – сканированных образов. Наша страна пропустила этап такой частичной автоматизации, и к моменту появления интереса к СЭД на рынке уже были представлены системы с реализованным workflow и полноценными хранилищами. Вопрос частичной автоматизации отпал сам собой, тем более что для российского заказчика одной из ключевых задач является повышение исполнительской дисциплины, которую максимально эффективно можно решить только с помощью механизмов workflow. Именно поэтому мы можем наблюдать такое смещение акцентов на отечественном рынке СЭД относительно европейского.

CNews: Каковы основные критерии выбора поставщика СЭД в финансовом секторе?

Максим Галимов: Основным критерием для нашей страны остаются широкие возможности интеграции СЭД с уже внедрёнными в компании продуктами. Кроме того, нужно помнить о территориально-распределённом характере работы подобных структур. Почти всегда подобного клиента интересует возможность объединения нескольких филиалов в единую инфраструктуру. Не стоит забывать и о таком важном критерии, как простота и удобство занесения документов в систему: большой объём сканируемых документов является одной из ключевых особенностей, присущих финансовой сфере.

 

Источник: CNews, 2007/06

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Александр Саблин 28 мая 2008 г. 15:43  

Максим, e-supply chain - не интересно, а малые европейские банки - интересно. А между тем e-supply chain  нужен всем, а средние и крупные европейские банки выбирают продукты класса ECM. На наших СЭД Интернет - банк не построишь... Северная казна - наш средний банк, и тот выбрал ECM, не российскую СЭД. 

Не туда смотрите, куда надо, на этом и проколитесь... А анализ явно умалчивает выборку малых европейских банков "с минимизацией затрат".

А у нас доходы банков высокие, даже малых, а стоимость СЭД невысока, поэтому рынок имеет совсем другую окраску. Даже сравнивать можно, только по уровню дохода банка - уровню/функционалу системы - системы оценки рисков. Кроме всего прочего, западные баннки не доверяют российским системам, и не без основания. Уровень качества западных систем пока выше российских.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев