Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Одна УКЭП вместо пачки

  0 комментариев Добавить в закладки

http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2017/12/notarius-696x435.jpg

 

Минкомсвязь выложила во вторник для общественного обсуждения законопроект (http://regulation.gov.ru), который, как предполагается, устранит невозможность использования одной единой усиленной квалифицированной электронной подписи (pdf).

В пояснении указывается, что при взаимодействии с различными ведомствами пользователи (как юридические и физические лица, так и органы государственной власти) сталкиваются с проблемой отсутствия возможности применять для идентификации и аутентификации в информационных системах соответствующих ведомств при получении государственных услуг и направлении межведомственных запросов один (единый) сертификат ключа проверки усиленной квалифицированной электронной подписи (квалифицированный сертификат), соответствующий требованиям Федерального закона от 06 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и приказа ФСБ России от 27 декабря 2011 г. № 795 «Об утверждении Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи».

Одной из причин возникновения указанной проблемы является требования ведомств по содержанию в квалифицированных сертификатах объектных идентификаторов (OID) тех или иных полномочий, закрепляемых за пользователем в рамках конкретного ведомства или конкретной информационной системы.

Сертификаты, выданные аккредитованными Минкомсвязью России удостоверяющими центрами (УЦ), не могут быть использованы для проверки электронной подписи в информационных системах таких отдельных ведомств, в них отсутствуют требуемые ведомствами идентификаторы. Это ограничение привело к тому, что УЦ предлагают пользователям к приобретению квалифицированные сертификаты, предназначенные для работы с конкретным ведомством.

При взаимодействии с такими ведомствами допускается использование КЭП, квалифицированный сертификат ключа проверки которой создан исключительно УЦ, входящими в состав «доверенных» удостоверяющих центров данного ведомства из числа аккредитованных Минкомсвязью России, сказано в описании законопроекта.

Законопроект должен устранить недостатки использования электронных подписей, на которые указывал Президент. Вводится понятие «полномочный сертификат». Кроме того в законопроекте введено и раскрыто понятие «третья доверенная сторона», которое требуется для выстраивания правовой базы трансграничного ЭДО.

Источник: D-Russia

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев