Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Отраслевые особенности в документообороте

Слишком электронные документы: внешний документооборот сетевых компаний. Часть 1

  0 комментариев Добавить в закладки

Ульяна Коровкина, аналитик Synerdocs

Мы уже затрагивали тему использования ЭДО в деятельности компаний энергетического сектора (см. статью «Энергичный» ЭДО: как рынок электроэнергетики осваивает обмен электронными документами»). Тогда на примере энергосбытовых компаний мы рассказывали о возможности перевода в электронную форму закрывающих документов, таких как счет, акт и счет-фактура. Но в отрасли электроэнергетики есть множество других процессов, автоматизировав которые компании могут повысить эффективность бизнеса.

Как и любой стратегический сектор экономики, данный рынок обширен и многообразен. Можно выделить, как минимум, трех его представителей:

●    Во-первых, это генерирующие компании, которые вырабатывают энергию и поставляют ее на оптовый рынок. К слову сказать, существуют и розничные генераторы.

●    Во-вторых, это сетевые компании, передающие электроэнергию от генерирующих компаний потребителям с помощью объектов сетевого хозяйства.

●    В-третьих, энергосбытовые компании – непосредственные участники розничного рынка, которые закупают электроэнергию на оптовом рынке и поставляют ее конечному потребителю.

Отдельно отметим специальные статусы, такие как гарантирующий поставщик или независимая энергосбытовая компания.

Исходя из того, к какому виду относится организация, меняется набор документов, которыми она обменивается со своими контрагентами.

Рассмотрим для примера сетевую организацию (далее – СО). Какие функции она выполняет? Помимо передачи электроэнергии, это:

●    содержание сетевого хозяйства, поддержание его в рабочем состоянии;

●    развитие сетевого хозяйства;

●    обеспечение бесперебойного энергоснабжения потребителей;

●    подключение потребителей к объектам сетевого хозяйства (при наличии технической возможности).

Актуальность перевода документов в электронную форму для СО возросла в связи с последними изменениями в законодательстве, введенными с целью повышения доступности энергетической инфраструктуры для ведения бизнеса (дорожная карта утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 года №1144-р).

Контрагенты сетевых организаций

Исходя из описанных выше функций, внешний документооборот СО может вестись со следующими группами контрагентов:

Государственные органы

Сетевые организации взаимодействуют с довольно большим количеством госучреждений: помимо ПФР, ФНС РФ, ФОМС РФ, это ФАС РФ, Федеральная служба по тарифам, а также региональные органы исполнительной власти (Региональные энергетические комиссии) и другие. Обмен электронными документами с ними зависит от готовности самих госорганов.

Подрядчики

СО обменивается документами с теми компаниями, которые поставляют ей товары или оказывают услуги. Сюда могут относиться и договоры, но в большей степени – это первичные учетные документы и счета-фактуры.

Потребители услуг

К ним в СО относятся физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Услуги могут быть разного характера:

●    передача электроэнергии;

●    услуги по технологическому присоединению;

●    коммерческий учет электроэнергии;

●    передача объектов электросетевого хозяйства и пр.

Для каждой услуги существуют свои нормативы к документации (как правило, ознакомиться с ними можно на официальном сайте сетевой компании).

Более подробно процедуру технологического присоединения я рассмотрю ниже.

Энергосбытовые компании

Специально выделю энергосбытовые организации, так как обмен СО с ними (в частности, электронными документами) прямо предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 года №861.

В заявке на технологическое присоединение Заявитель вправе указать наименование субъекта розничного рынка, с которым он намеревается заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии на розничном рынке, и его вид (договор энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности). Если такой договор уже есть, Заявитель сообщает наименование организации, с которой он заключен, а также его дату и номер.

Именно в случае указания Заявителем приведенных выше сведений у СО возникает обязанность передачи данной информации в адрес энергосбытовой компании, а, следовательно, появляется и документооборот, в том числе, электронный.

Отмечу, что в дальнейшем Заявитель может заключить договор на оказание услуг по передаче электроэнергии с СО. При этом купля-продажа самой энергии осуществляется по договору с энергосбытовой организацией. Заявитель в этом случае оплачивает услуги сразу по двум договорам. Это отличает договор энергоснабжения от договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности).

Процедура технологического присоединения

Технологическое присоединение (далее – ТП) энергопринимающих устройств потребителя электроэнергии к электрическим сетям, принадлежащим сетевым организациям, необходимо для обеспечения электроснабжения вновь построенных объектов и предполагает следующий порядок:

1.   Заключение договора на оказание услуг по технологическому присоединению.

2.   Подготовка и выполнение технических условий на присоединение.

3.   Проверка выполнения технических условий обеими сторонами.

4.   Проведение работ по присоединению энергопринимающего устройства потребителя услуги к электрической сети.

5.   Актирование произведенного технологического присоединения.

6.   Заключение договора на передачу электрической энергии.

Процедура ТП интересна еще и потому, что в 2016 году были внесены существенные изменения в Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 года №861, утверждающее Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее – Правила).

Потребитель данной услуги (далее – Заявитель) может выбрать обмен электронными документами, что предполагает составление самого документа в электронной форме и его подписание электронной подписью (далее – ЭП).

Что нужно учитывать при переводе документов по технологическому присоединению в электронную форму:

1.   Сетевая организация, гарантирующий поставщик и заявитель-юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при обмене документами по технологическому присоединению и заключении договора, обеспечивающего продажу электрической энергии на розничном рынке, подписывают документы в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной ЭП.

Примечание. В тексте можно встретить понятие «гарантирующий поставщик». По своей сути, это энергосбытовая компания, обязанная заключить договор энергоснабжения с любыми потребителями, находящимся в ее зоне деятельности. Именно привязка к определенному региону деятельности является одним из принципиальных отличий гарантирующего поставщика от независимой энергосбытовой компании.

2.   Заявитель-физическое лицо для осуществления процедуры технологического присоединения и заключения договора, обеспечивающего продажу электрической энергии на розничном рынке, подписывает документы в электронной форме простой ЭП.

3.   При этом оформление таких документов дополнительно на бумаге не требуется, за исключением случая, когда сам Заявитель просит направить документы на бумажном носителе (пункт 8 Правил).

Документы, формируемые в процессе технологического присоединения

Порядком ТП предусмотрено большое количество документов. Приведем их в таблице:

 

 

Документ

Описание

Со стороны Заявителя

 

Заявка на технологическое присоединение

Направляется Заявителем в адрес сетевой компании с указанием необходимой информации (пункт 9 Правил).

Со стороны сетевой организации

 

Описание технических условий

Данный документ описывает необходимые действия для осуществления технологического присоединения. Действия могут требоваться как с одной стороны, так и с обеих. По выполнению определенных технических условий стороны направляют уведомления об их выполнении.

 

Счет на оплату услуг

Выставляется в адрес Заявителя для оплаты им оказанных сетевой компанией услуг.

 

Счет-фактура

Выставляется в адрес юридических лиц для учета налога на добавленную стоимость.

Двусторонние документы

 

Договор на оказание услуг по технологическому присоединению

Заключение договора – обязанность сетевой компании. Как правило, проект договора в форме публичной оферты размещается на официальном сайте сетевой компании.

 

Акт о технологическом присоединении

Подписывается сторонами после фактического присоединения к электросетям.

Сопровождается составлением нескольких дополнительных актов.

 

Акт о выполнении технических условий

Составляется для подтверждения выполнения каждой из сторон всех описанных технических условий.

При этом согласно пункту 15(1) Правил при указании в заявке сведений, касающихся заключения договора между Заявителем и энергосбытовой компанией, сетевая организация обязана направить в адрес указанной энергосбытовой компании (с которой Заявитель намеревается заключить договор) копии:

●    подписанного с Заявителем договора;

●    документов, приложенных к заявке на технологическое присоединение;

●    самой заявки о технологическом присоединении.

Сделать это можно на бумаге и в электронном виде в течение двух рабочих дней с даты заключения договора с Заявителем.

В итоге процесс технологического присоединения можно представить в виде:

***

Подытожу изложенное: все перечисленные документы можно перевести в электронную форму, соблюдая требования законодательства к их подписанию, а также обеспечив органичную интеграцию с внутренними информационными системами сетевой компании (например, ERP).

О том, на что стоит обратить внимание при внедрении ЭДО в процесс технологического присоединения, я расскажу во второй части статьи.

 

Источник: Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев