Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
События и новости

Участники рынка СЭД требуют госрегулирования

  0 комментариев Добавить в закладки

В конце апреля в Москве прошел шестой по счету конгресс-практикум «Эффективный документооборот в органах государственной власти и местного самоуправления» («Инфодокум-2008»).

Организует это мероприятие, по традиции, «Гильдия управляющих документацией». Помогали ей в этот раз аппараты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ и Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

Программа конгресса включала в себя пленарные выступления (первый день), круглые столы и мастер-классы (второй день). На «пленарке» сотрудники органов власти и специалисты различных компаний рассказывали об организации и использовании систем электронного документооборота (СЭД). Преимущественно в органах власти разного уровня. Здесь не обошлось без презентаций IT-компаний, посвященных их продуктам для автоматизации документооборота или их видению ситуации на рынке СЭД. О своей деятельности в области СЭД рассказали фирмы: IBM, Microsoft, «Электронные офисные системы» (ЭОС), НТЦ ИРМ, «АйТи» и некоторые другие.

Что касается второй части конгресса — «практической», — то здесь более подробно, в том числе на реальных примерах, рассматривались конкретные вопросы создания СЭД, их эксплуатации и т. п. В частности, за круглыми столами обсуждались вопросы построения «эффективного электронного документооборота», организации «межведомственного взаимодействия с использованием систем электронного документооборота», обеспечения защиты информации и применения ЭЦП в СЭД, информатизации режима «одного окна», нормативно-правового обеспечения процессов делопроизводства и т. п.

В итоговом сообщении «Гильдии управляющих документацией» содержится вывод о том, что сегодня на рынке СЭД существует несколько важных проблем. Одна из них — разноуровненность используемых систем. То есть на рынке (и у разработчиков, и у пользователей) отсутствуют строгие требования к качеству решений. Эту проблему предлагается решить за счет создания и применения системы добровольной сертификации в сфере ДОУ (ДОУСЕРТИФИКАТ), проведения работ по сертификации российских программных продуктов на соответствие Европейской спецификации MoReq, а также другим международным и российским стандартам в области электронного документооборота. При этом в ходе мероприятия прозвучали предложения активизировать процессы по применению стандарта «Взаимодействие систем автоматизации ДОУ», добиться создания в текущем году работающей модели взаимодействия различных СЭД с учетом требований по применению электронной цифровой подписи и пр.

В ходе конгресса было особо отмечено, что в России отсутствует единая государственная политика в отношении ДОУ. Причем как в органах власти, так и в негосударственных структурах. Это затрудняет организацию межведомственного взаимодействия, предоставление госуслуг в электронном виде и т. п. В результате на «Инфодокуме» было предложено восстановить государственное регулирование сферы ДОУ — наделить конкретный федеральный орган исполнительной власти (например, Федеральное архивное агентство) соответствующими полномочиями.

В завершение мероприятия «Гильдии управляющих документацией» было поручено еще раз проинформировать о перечисленных проблемах и предложениях по их решению руководство администрации президента и правительство РФ. Дело в том, что по итогам предыдущего мероприятия «Гильдия» уже направляла в администрацию президента РФ соответствующее письмо относительно имеющихся проблем в «делопроизводственной сфере и восстановления государственного регулирования». Однако ответа на него организация не получила.

По данным организаторов, в практикуме приняли участие примерно 350 представителей региональных и федеральных органов власти, IT-компаний, различных предприятий и финансовых организаций. При этом органы власти могли направить своих сотрудников для участия в конгрессе за 3 тыс. 500 руб. Коммерческим структурам пришлось заплатить по 7 тыс. руб. за каждого своего представителя.

Источник: IT-daily

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев