Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Взаимодействие и групповая работа

Ускорьте цифровую трансформацию вашего бизнеса

  0 комментариев Добавить в закладки

Представляем вашему вниманию перевод статьи Джеки Уайлс (Jackie Wiles) — контент-менеджера компании Gartner, Inc. В статье автор дает советы, как быстро и эффективно осуществить цифровую трансформацию вашего бизнеса. Оригинал статьи читайте на сайте Gartner.com.

Цифровизация выводит бизнес на новый уровень. Чтобы не упустить возможности, сосредоточьтесь на деятельности, повышающей ваши конкурентные преимущества, даже если эта деятельность не соответствует текущей бизнес-модели.

87% руководителей крупного бизнеса считают, что цифровизация является приоритетным направлением деятельности их компании, а 79% специалистов по корпоративному развитию говорят, что она выводит бизнес на новый уровень, создавая иные источники дохода. Однако до сих пор процесс цифровизации проходил очень медленно, а его результаты зачастую разочаровывали.

«Компании, которые готовы постоянно менять свою бизнес-модель, в 2,25 раза успешнее обычных компаний».

«Хорошая новость заключается в том, что уровень достижения целей трансформации в некоторых компаниях выше среднего», — говорит Марк Келли, директор, руководитель команды в Gartner. «Изучая успех этих компаний, мы обнаружили, что они имеют уникальный подход к изменению бизнес-модели, который применяется на протяжении всего процесса цифровизации. Такой подход существенно отличается от тех, которые использовались в крупных компаниях в прошлом».

В Gartner составили список принципов, которым следовали вышеупомянутые прогрессивные компании и которые вы можете применить в своей организации.

Трансформация бизнес-модели объединяет в себе 4 аспекта

Чтобы эффективно совершенствовать свой бизнес, тщательно проанализируйте, а затем сопоставьте изменения по четырем основным аспектам бизнес-модели: конкурентному предложению, клиентской базе, возможностям вашего бизнеса и модели получения прибыли. Все сотрудники должны понимать, какие инвестиции и действия необходимы для модификации каждого элемента бизнес-модели и приближения к цифровому будущему компании.

Текущая бизнес-модель будет сдерживать вас

Большинство компаний предпочитает двигаться в сторону изменения бизнес-модели небольшими шажками, сосредотачиваясь на деятельности, которая мало чем отличается от текущей. Такой подход не сработает в эпоху цифровых технологий, которая требует полного изменения принципов в основе существующего пути развития организации. Научитесь определять и реализовывать инициативы, которые в будущем обеспечат компании конкурентное преимущество, независимо от того, соответствуют они текущей бизнес-модели или нет.

Нелинейный подход ускорит трансформацию бизнес-модели

Прогрессивные компании признают, что поэтапный подход занимает слишком много времени и чаще всего не дает желаемого результата. Попробуйте изучить, какие изменения необходимы вашей компании для вывода цифровой трансформации на новый уровень. Запустите сразу несколько проектов для исследования возможных вариантов развития бизнеса, чтобы лучше понимать, какие действия способны обеспечить успех вашей компании. Gartner называет такой подход «нелинейным изучением», так как этот процесс не завязан на текущем состоянии бизнеса.

Планирование обеспечит эффективную трансформацию

Нелинейный подход заставляет организации пересмотреть базовые принципы разработки бизнес-модели и увеличивает количество проектов, ориентированных на развитие компании в будущем. Этот подход может быть дорогостоящим и рискованным, поэтому прогрессивные компании используют тактики, позволяющие смягчить эффект от потенциальных негативных последствий:

  1. При изменении бизнес-модели концентрируйтесь на том, что будет отличать вашу компанию от других. Сосредоточьтесь на инициативах, которые помогут организации определить, сможет ли она в будущем приобрести конкурентное преимущество. Таким образом вам удастся избежать чересчур масштабных и экономически невыгодных проектов.
  2. Проверяйте эффективность разработанных бизнес-моделей по очереди. Такой подход позволит избежать нарушения существующих процессов компании, вызванного одновременным использованием нескольких бизнес-моделей.
  3. Помогите сотрудникам компании делиться опытом. Создайте процессы и программы для распространения знаний по всему предприятию. Разработанные планы помогут избежать хаоса при обмене знаниями между несколькими командами, исследующими разные области.

«Мы обнаружили, что компании, которые готовы постоянно менять свою бизнес-модель, в 2,25 раза   успешнее обычных компаний», — говорит Келли.

Для эффективной трансформации вашей компании будьте готовы ставить под сомнение и проверять свои предложения и решения. С помощью нелинейного изучения запустите сразу несколько проектов, ориентированных на развитие бизнеса. Все сотрудники должны быть вовлечены в эту деятельность. Таким образом вы сможете определить путь трансформации, у которого есть наибольший потенциал в развитии конкурентного преимущества вашей компании.

Источник: CMSWire

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев