Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Василий Бабинцев: Внедрение СЭД – это не просто дань моде

  0 комментариев Добавить в закладки

На вопросы CNews ответил Василий Бабинцев, руководитель отдела маркетинга компании DIRECTUM.

Василий БабинцевCNews: Какова цель вашего участия в DocFlow-2007? С чем вы пришли на выставку?

Василий Бабинцев: Работа компании DIRECTUM на высококонкурентном рынке заставляет нас достаточно серьезно отслеживать все технологические и отраслевые тенденции. Более того, отдельно уделять большое внимание и потребности конечных потребителей. Причем не только на отечественном, но и на зарубежном рынках. Занимая активную позицию на рынке, обладая значительным опытом, компания DIRECTUM сформировала свое видение развития потребностей рынка. Наша компания стремится донести свой взгляд до игроков рынка и наших потенциальных заказчиков, что, отчасти, и подвигло нас принять самое непосредственное участие на столь значимом мероприятии как Docflow.

На конференции мы демонстрируем новую версию нашего главного продукта – DIRECTUM 4.4 - и рассказываем о разработанной долгосрочной концепции развития. Мы хотим, в частности, показать, что компания DIRECTUM занимается не автоматизацией отдельных бизнес-процессов внутри организаций, а переводит организации на полноценный электронный документооборот.

CNews: Какие специфические требования в настоящее время предъявляет заказчик к вам, как к поставщику решений? Согласны ли вы с тем утверждением, что заказчик стал более зрелым?

Василий Бабинцев: Безусловно, заказчики стали более зрелыми. Появилось понимание того, что внедрение СЭД – это не просто дань моде, а реальный инструмент для эффективного ведения бизнеса. И, соответственно, вместе с пониманием у заказчиков сформировался и определенный набор требований, который они предъявляют как к системам электронного документооборота, так и к их поставщикам.

Требования эти в основном стандартные: функционал систем, стоимость, соответствие отечественным и международным стандартам, наличие выполненных проектов и отработанной технологии внедрения и т.д. Хотя вертикальные рынки предъявляют и свои специфические требования: банки особое внимание уделяют вопросам информационной безопасности и организации хранения контента, государственные структуры – учету обращения граждан и т.д.

CNews: Какие решения, на ваш взгляд, на сегодняшний день наиболее востребованы на рынке?

Василий Бабинцев: Многие компании в России уже, так или иначе, используют в своей деятельности решения для автоматизации документооборота. Раньше это были решения построенные с использованием файловых архивов и электронной почты для пересылки документов внутри организации. Со временем такие решения стали заменять системы, способные автоматизировать отдельные бизнес-процессы и даже работу целых отделов (например, отдела делопроизводства).

На сегодняшний день руководство большинства компаний идет дальше и уже готово к внедрению полноценных корпоративных систем электронного документооборота, которые способны перевести работу организации на полноценный электронный документооборот: повысить эффективность работы всех специалистов компании, связанных с документооборотом, активно вовлечь высшее руководство, полноценно использовать ЭЦП. Поэтому на сегодняшний день наиболее востребованными стали именно корпоративные решения по электронному документообороту. Соответственно к таким решениям предъявляются и особые требования: организация эффективного хранилища электронных документов, реализация полноценного workflow, возможность интеграции с существующим в организации учетными системами и т.д.

CNews: В каком направлении, на ваш взгляд, в ближайшие годы будет развиваться российский рынок СЭД?

Василий Бабинцев: Как было сказано выше, на сегодняшний момент особое внимание участников рынка СЭД уделяется полноценным корпоративным СЭД. Соответственно и развитие рынка будет направлено на активное внедрение подобного класса систем и расширения границ их применения.

Основными направлениями развития станут сближение работы с бумажными и электронными документами, облегчение занесения документов в СЭД, максимальное упрощение работы руководителей одновременно с бумажной и электронной формой документа, упрощение обмена документами между организациями, в том числе подписанных ЭЦП, повышение надежности хранения документов, использование полноценного workflow и т.д.

В разработанной нами долгосрочной концепции развития DIRECTUM мы попытались учесть все тенденции развития отечественного рынка СЭД, а также перспективы его развития. И главной идеей новой концепции определили переход организаций на электронный документооборот легче, быстрее и доступнее.

Источник: CNews

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев