Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Внедрение электронного документооборота

Внедрение информационных систем. Как выбрать методологию управления проектами в ИТ

  2 комментариев Добавить в закладки

Невозможно выстроить эффективные бизнес-процессы без использования информационных технологий: на смену бумажным документам приходят электронные, а взаимодействие сотрудников переносится в специализированные программные продукты. Как выбрать методологию внедрения информационных систем, читайте далее.

Информационные системы уже охватывают все основные сферы деятельности компании: закупки, производство, работу с кадрами и контрагентами. Однако любые изменения в ИТ-ландшафте предприятия сопряжены с серьезными организационными и финансовыми рисками. Предотвратить их – задача любого руководителя. Поэтому развитие ИТ-технологий неразрывно связано с совершенствованием методик управления проектами, в том числе связанными с внедрением информационных систем.

Для начала рассмотрим два важных принципа, которые стоит учесть перед стартом работ.

Принцип №1. Внедрение информационной системы – это проект

Допустим, вам нужно запустить на предприятии новую систему. К задаче нужно отнестись как к проекту, так предстоящие работы соответствуют трём основным критериям:

  • деятельность ограничена по времени;
  • выделяется определённое количество финансовых и трудовых ресурсов;
  • учитываются особенности бизнес-процессов конкретного предприятия, поэтому будет получен уникальный результат.

Для успешного завершения любого проекта необходимо комплексное управление, поэтому во внедрении информационных систем применимы рекомендации международного стандарта PMBOK (Project Management Body Of Knowledge). В нём рассматриваются области знаний об интеграции, содержании, расписании, стоимости, качестве, ресурсах, коммуникациях рисках закупках и заинтересованных сторонах проекта.

Чем управление проектами принципиально отличается от управления процессами? Рассказывает эксперт ECM-Journal Айрат Сибгатуллин.

 

Принцип №2. Помнить о критериях успешности проекта

Многолетний опыт внедрения информационных систем доказывает, что результаты напрямую зависят от нескольких факторов. Необходимо учитывать:

  • стратегию развития компании в целом или наличие единой стратегии ИТ-развития, выстроенных процессов управления информационными технологиями;
  • изменение бизнес-процессов под базовую функциональность системы;
  • возможность доработки стандартной версии системы для соответствия уникальным процессам компании;
  • правильный расчет экономического эффекта внедрения;
  • наличие и чёткое соблюдение плана внедрения. 

Способ рациональной организации проектов внедрения информационных систем описан в различных методологиях, которые закрепляют порядок организации работ, перечень этапов и участников проекта.

 

Методология управления проектами в ИТ. Где её взять

Методологии разрабатываются производителями ПО и описывают комплекс мер по разработке и управлению процессом внедрения. Состав работ может быть разным, но можно выделить типовой набор этапов во внедрении информационной системы:

Все методологии внедрения носят практическую направленность, детально проработаны, многократно применялись и доведены до совершенства, но ориентированы на особенности конкретных систем и не взаимозаменяемы.

Большинство современных методологий предполагает в своей основе гибкое двустороннее движение информационной системы и процессов компании. Но есть стратегии, направленные на изменение порядка организации работ под жёстко заложенные механизмы или, напротив, гибкую адаптацию под особенные процессы предприятия, создающие ценность.

Кроме привязки к системе методология управления проектом может изменяться в зависимости от бюджетных и ресурсных ограничений, конечных целей и задач внедрения:

  • если цели и требования к системе изначально определены, применяется каскадная модель (англ. waterfall model), в которой процесс внедрения напоминает непрерывный поток последовательного прохождения каждого из типовых этапов;
  • если же изначально чётких требований к системе нет, целесообразно применять итеративную модель, когда работы выполняются циклично короткими итерациями. Такая методика управления проектами позволяет проводить внедрение гибко и оперативно корректировать возникающие отклонения.

Выбор методологии внедрения информационных систем зависит также от наличия свободных специалистов соответствующей квалификации и необходимости привлечения сотрудников вендора.

С развитием ИТ-технологий появляются новые методологии и новые способы организации проектов. Узнать больше о них помогут другие статьи ECM-Journal:

 

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Григорий Меньших 25 сентября 2020 г. 09:13  

Спасибо Анна, интересная статья.

Зацепил момент 1-го принципа:

 

Внедрение информационной системы – это проект

Тут вы правильно написали, что это ПРОЕКТ, а не операционная деятельность. Как ни странно, звучит, часто руководители забывают о разнице между проектной и операционной деятельностями. Нагружая сотрудника проектной работой, очень часто руководитель не снимает с него "текучки" и сотрудник не успевает работать на "два фронта". 

Как вам кажется, каким образом можно решить эту проблему?

 

 

Елена Лобанова 25 сентября 2020 г. 13:07  

Анна, спасибо за статью.

Вы жестко разделяете применение каскадной методологии и итеративного подхода на проекте. Не кажется ли вам, что вполне реален кейс совмещения этих двух подходов в рамках одного проекта, и в чистом виде, к примеру, "каскадных" проектов, не так много? Или вы за то, чтобы выбрать методологию один раз и на всю жизнь проект? 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев