Наверх

Сбылись ли прогнозы на 2010 год?

Архив
Время чтения: 9 минут
0
Сбылись ли прогнозы на 2010 год?

Попробуем поднять прошлогодние прогнозы, посмотреть, что сбылось, что нет, какой тренд будет актуальным и в следующем году, а какой был явно переоценен. В качестве отправной точки можно взять прогнозы ведущих мировых экспертов в области ECM.

Сергей Бушмелев

В конце старого года и бумажные и электронные СМИ, а также отраслевые гуру и эксперты наперебой публикуют прогнозы на следующий год. Нет недостатка и в грядущих технологиях, делающих нашу жизнь лучше, удобнее, позволяющих нам эффективнее решать свои задачи. Но, по мере того, как новый год будет стареть, пока не станет совсем старым, прогнозы забудутся, и к концу года вся история с прогнозами повторится снова. Давайте же попробуем поднять прошлогодние прогнозы, посмотреть, что сбылось, что нет, какой тренд будет актуальным и в следующем году, а какой был явно переоценен. В качестве отправной точки можно взять  прогнозы ведущих мировых экспертов в области ECM.

А начнем мы с некоторых из прошлогодних прогнозов члена экспертного совета AIIM Джона Ньютона, одного из создателей Alfresco. Итак, по мнению господина Ньютона, определяющими трендами 2010 года должны были стать:

  • Сильное влияние экономики на ECM-отрасль. Эксперт предсказывал рост, вызванный выходом из кризиса мировой экономики. Особенно ярко этот тренд должен был проявиться в развивающихся странах. Что же, бухгалтера только готовятся подбить балансы, и финансовые аналитики еще точат карандаши, готовясь исчиркать годовые отчеты корпораций, и мы не сможем проверить в цифрах правоту предсказаний. Но есть один очень точный признак, который говорит о том, что Ньютон был близок к правде: ощутимо увеличилось число крупных тендеров. Организуют тендеры банки, компании нефтегазового сектора, фармацевтические компании, ритейлеры и прочая «крупная рыба». Часть этих проектов была положена «под сукно» в 2008-2009 годах, и когда появилось ощущение, что «жизнь налаживается», этим проектам был дан зеленый свет. Есть и совершенно новые проекты. И те и другие отличает от проектов прошлых лет обстоятельность, требования выражены более четко, компании более ясно представляют и планируют результаты проекта.
  • Триумфальное шествие SharePoint по миру. Джон Ньютон предсказывал, что выходящая «2010-я» версия ECM-системы из Редмонта вызовет передел на рынке управления корпоративным контентом. Да, SharePoint 2010 – это большой шаг вперед по сравнению с предыдущей (2007) версией. Говорить о новом SharePoint можно много, отметим лишь две новых составляющих – это добрая часть функционала интересного, но не снискавшего большой популярности продукта Microsoft Office Performance Server и корпоративный поиск FAST, получивший приставку «Microsoft» и суффикс «for SharePoint». Случилось это после покупки гигантом Microsoft норвежской компании Fast Search & Transfer (FAST). Тем не менее, говорить о массовом переходе на новую версию пока рано,  компании продолжают оценивать стоимость и последствия данного шага. Да и остальные вендоры, кажется, живы – не только не пали жертвою в неравном бою с редмонтовским голиафом, но и выпустили новые версии своих продуктов.
  • Каждая из букв в аббревиатуре ECM заживет своей жизнью.  Произойти это должно было в силу роста популярности инструментов Web 2.0, увеличивающейся трудности управления «разношерстным» контентом (вики, блоги, социальные сети и т.п.), а также взрывного роста объема информации. Рост объема информации вряд ли кто будет отрицать, конец этого года действительно прошел под знаком wiki, точнее WikiLeaks, и трудности с управлением контентом были, прежде всего, для тех ведомств, документы из информационных систем которых попали на скандальный сайт. Если серьезно,  думаю, даже если этот тренд действительно существует, на таких коротких промежутках времени, как один год, он практически незаметен. Буквы E,C и M никуда не разбежались, их все еще можно встретить и в рекламных и аналитических материалах, и в устной и письменной речи экспертов.
  • Облачные ECM-системы. Год назад многие эксперты верили, что облачные ECM-системы станут одним из ярких трендов 2010 года. Эксперты ждали решений от Alfresco, Google и Microsoft. Действительно, не разочаровали ни Microsoft, осуществивший коммерческий запуск Azure в феврале и Office 365 в октябре этого года, ни Google с запуском Google Apps Marketplace в марте 2010 года. Последнее, кстати, год назад предсказывали «облачные гуру» из компании Appirio. Тем не менее, массового изменения сознания потребителей ECM-систем не произошло.  Думаю, что «облачная  технология» находится на том витке гартнеровской кривой, когда завышенные ожидания и маркетинговый гипноз спадает, и начинается реальное использование технологии. Думаю, что и в 2011 эта тенденция сохранится, но без завышенных ожиданий и лишнего шума. Да, именно это – начало рассеивания гипноза вокруг облачных вычислений предсказывали год назад Big Men on Content.
  • ECM – это в большей степени платформа, а не приложение. Дело в том, что прекрасно уживаются вместе два подхода: «ECM как приложение» и «ECM, как платформа для разработки приложений». В пользу последнего должно было свидетельствовать и распространение CMIS, повсеместное увлечение Web 2.0 и увеличение доли услуг в ECM-проекте. Кстати, распространение и принятие отраслью CMIS также называлось в числе трендов 2010 года. Если честно, не совсем понятно, в чем тут заключался спор: вендоры позиционируют свои решения, исходя из своего видения рынка и потребностей пользователя. Тем не менее, мировые и отечественные ECM-вендоры и их партнеры за прошедший год ощутимо расширили свой модеьный ряд приложений на базе ECM. Будем считать, что с этим трендом эксперты угадали. Что же касается CMIS, то, он был утвержден консорциумом OASIS в мае этого года, и был реализован в продуктах от Alfresco, Day Software, Microsoft, Fabasoft и во многих open source проектах (Drupal, Nuxeo DMS и др.).

Давайте также оценим прозорливость CMS Watch на примере тройки из доброй дюжины прогнозов, высказывавшихся на 2010 год:

  • Сложный (интеллектуальный) поиск будет способен искать во всех информационных системах. В первую очередь, ожидалось это за счет роста популярности  open source проекта Solr – поискового сервера на базе популярной библиотеки Lucene. Трудно сказать, почему именно Solr вселил в экспертов CMS Watch такую уверенность, поскольку корпоративный поиск «начался» не вчера, взять бы тех же Autonomy и Exalead. Тем не менее, эксперты не промахнулись, ибо в 2010 Microsoft выпустил FAST Search Server for SharePoint -  надстройку над SharePoint, выполняющую роль центра корпоративного поиска. На мой взгляд, развитие и популяризация систем корпоративного поиска будет трендом и следующей пары, а если конца света в 2012 году таки не случится, то и тройки лет.
  • Производители ECM и поисковых систем будут активно продвигать мобильные решения. Предпосылкой для этого эксперты считали бурный рост рынка мобильных устройств.  Рынок мобильных гаджетов действительно стремительно развивался. Появился и новый класс устройств – планшеты. Как обычно в последнее время, «впереди планеты всей» вновь оказалась компания Apple, в 2010 году явившая миру iPad. Другие производители, именитые и не очень, пытались если не отнять пальму первенства у Apple, то хоть вырвать из нее несколько листочков, анонсируя очередного убийцу то «айфона», то «айпада». Кстати, несмотря на ранние анонсы, выход большинства из этой армии «убийц» ожидается в 2011 году.  Так что можно смело говорить, что 2010 год прошел под знаком iPad. Появились и первые ECM-приложения для мобильных операционных систем iOS (Apple) и Android (Google). Планшеты в России пока не так сильно распространены, а до недавнего времени вообще официально не завозились, так что их использование  носило легкий оттенок «элитарности». Видимо, поэтому отечественные производители чаще предлагали решения для руководителей. Думаю, в 2011 году число пользователей планшетов заметно возрастет, их производители не захотят никого убивать, и будут позиционировать свои продукты как вполне самобытные и интересные решения. И тогда ECM-вендоры будут еще активнее предлагать решения, ориентированные  и на пресловутое «среднее звено» и на рядовых исполнителей.
  • Документные сервисы станут составной частью ECM. Предсказывалось, что ECM-системы все реже будут смотреть на документы, как на «черные ящики», и сервисы по генерации документов станут частью ECM.  Действительно, значительная часть документов, оформляемых в рамках и гражданско-правовых, и административных, и трудовых правоотношений, имеет достаточно четкую структуру. На рынке было предостаточно продуктов, пресловутых «генераторов договоров», но сами по себе, они автоматизировали, если можно так сказать, лишь небольшую часть работ. И только в составе ECM-систем эти сервисы смогли «проявить себя» в полной силе. ECM-система не только предоставляет сервис workflow, она способна также служить репозиторием для шаблонов, источником и хранилищем структурированных данных, облекая всю эту мощь в изящный и дружественный интерфейс. И именно в 2010 году мировыми и отечественными ECM-вендорами были выпущены довольно интересные решения. Так что со всей уверенностью смогу заявить, что и это прогноз сбылся. В 2011 году, надеюсь, этот тренд только усилится. Катализатором могут послужить изменения в законодательстве, допускающее хождение счетов-фактур и документов, заполняемых в процессе осуществления налогового администрирования, в электронном виде.

Вот эти тренды, которые, по мнению экспертов, должны были определять развитие ECM-отрасли в 2010 году. Большинство из прогнозов оказались верными, были и переоцененные тренды, но кому не свойственно ошибаться? Так что, есть повод поверить экспертам и в этот раз, а в конце года можно опять устроить им небольшую проверку.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь