Наверх

DOCFLOW 2009: оправдались ли ожидания?

Архив
Время чтения: 6 минут
0
DOCFLOW 2009: оправдались ли ожидания?

20 мая в Москве в пятнадцатый раз прошла выставка-конференция DOCFLOW. То же место, почти все те же участники, но ожидания от выставки другие.

20 мая в Москве в пятнадцатый раз прошла выставка-конференция DOCFLOW. То же место, почти все те же участники, но ожидания от выставки другие. Разумеется, главным вопросом для всех – и посетителей, и стендистов, и слушателей, и докладчиков – стало то, как повлиял осенний кризис на электронный документооборот в России в целом и на конференцию в частности.

Было ли меньше компаний, представлявших свои решения? Да, их число снизилось, хоть и незначительно. Стендов было меньше, размах – скромнее. Но были и новые компании, предлагавшие интересные разработки в области электронного документооборота и смежных тем.

Выставка вызвала интерес посетителей

Посетители DOCFLOW 2009

Как изменилось число посетителей? Как изменился их состав? Точная статистика еще готовится, но уже первые итоги довольно оптимистичные. По словам Григория Липича, Генерального директора компании ABBYY, организатора DOCFLOW, который озвучил некоторые факты по окончании конференции, посетителей было не меньше, чем год назад.

«В этом году мы наблюдаем возросший интерес к теме автоматизации документооборота со стороны государственных учреждений – говорит Наталья Львова, руководитель проекта DOCFLOW. – Поэтому при приглашении посетителей мы делали акцент на представителей государственных структур, органов власти. И надо сказать, что среди них было много тех, кто вообще никогда не слышал про DOCFLOW. Но многие из них зарегистрировались и пришли». (Подробнее в интервью с Натальей Львовой).

Наталья Львова выступает на круглом столе

Наталья Львова на круглом столе

Примечательно, что интерес к электронному документообороту со стороны государства был поддержан на самом высоком уровне: с докладом – правда, с небольшим – в ключевой секции конференции выступил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Олегович Щеголев. Ключевой мыслью доклада был переход на электронный документооборот в органах государственной власти, поддержка «электронного правительства». Отметив несовершенство СЭД и некоторую неповоротливость разработчиков, Игорь Олегович рассказал о мерах, которые предпринимаются его ведомством: поддержка систем, удовлетворяющих стандартам, организации «совета главных конструкторов» для систематизации опыта, полученного при переходе на электронный документооборот в органах госвласти, перенимание опыта региональных решений.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Олегович Щеголев на пленарном заседании

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Олегович Щеголев на пленарном заседании

Тема поддержки госорганов и их требований получила отражение и в новой секции конференции – «Успешные проекты». По-прежнему работала и аналитическая секция. В этот раз организаторы серьезнее подошли к выбору докладов, возможно, это стало причиной большого интереса посетителей. В том числе доклады, описывающие требования законодательства – например, закона о защите персональных данных – собирали большое число слушателей.

Нынешняя конференция DOCFLOW привлекла и зарубежных гостей. Вообще, в этом году английская речь стала ощутимо заметной в общем выставочном гуле. Интерес к российскому рынку документооборота проявляют представители западных поставщиков ECM-систем, компаний, поставляющих оборудование, в первую очередь, сканеры, а также приглашенные гости из AIIM.

AIIM – некоммерческая организация, ключевая цель которой – популяризовать идеи электронного документооборота и электронного документа. И как и год назад, ABBYY организовала приезд ее представителя – вице-президента европейского отделения Атле Скъеккеланда (Atle Skjekkeland).

Атле Скъеккеланд  в своем докладе рассказал об исследованиях, которые AIIM проводила пару месяцев назад. Кризис внес свои коррективы, тем не менее, правильное управление «цифровой вселенной», управление стремительно растущим в объеме контентом остается важнейшей темой, которую должны учитывать разработчики – естественно, наравне с развитием функционала и в других областях. То есть по-прежнему очень критичным является повышение доступности технологий электронного документооборота, удобства их использования для конечных пользователей, повышение эффективности технологий ECM для бизнеса, развитие совместной работы, интероперабельность ECM-систем.

Атле Скъеккеланд рассказывает о состоянии отрасли

Атле Скъеккеланд рассказывает о состоянии отрасли

В своем интервью ECM-Journal.ru Атле Скьеккеланд отметил, что, по его впечатлениям, игрокам российского рынка электронного документооборота приходится несколько сложнее, чем западным игрокам: как минимум, приходится бороться с уже зрелыми системами, - а также оценил сложность перевода англоязычных терминов и их адаптации к российским условиям. (Полное интервью – чуть позже).

Тема эффективности систем электронного документооборота, важности ECM-технологий для бизнеса звучала во многих докладах и в материалах на стендах посетителей. Представители EMC говорили о важности задач «расширенного электронного документооборота», приложениях для решения задач управления «транзакционными документами». Компания DIRECTUM представила десяток бизнес-решений – основанных на системе и ее модулях продуктах, содержащих методическую и консалтинговую составляющую и ориентированных на решение конкретных бизнес-задач: построение СМК, сервис-деск, финансовый архив и др.

Одним из самых ярких событий DOCFLOW стал круглый стол, модератором которого выступил Андрей Колесов, обозреватель PC Week. В составе «актива» круглого стола были представители как независимых консалтинговых компаний, так и компаний-заказчиков. Основной вопрос круглого стола – как повлиял кризис на потребности компаний, как выживать или развиваться (?) ECM-проектам и самим системам электронного документооборота. Не обошли стороной и тему эффективности ECM-проектов, и тему мотивации и сопротивления персонала при внедрении СЭД, и тему Enterprise 2.0.

Андрей Колесов - модератор круглого стола «СЭД в новых экономических условиях. Зачем и как?»

Андрей Колесов - модератор круглого стола «СЭД в новых экономических условиях. Зачем и как?»

Мнения были интересными, и можно с уверенностью говорить, что многие из открывшихся вопросов еще будут подняты на конференциях, в публикациях и в блогах.

15-ая, юбилейная выставка-конференция DOCFLOW завершилась. Впечатления – сдержанно оптимистичные. И в первую очередь радует не столько стабильность интереса к электронному документообороту, сколько активная реакция на изменившиеся экономические условия со стороны всех участников российского ECM-сообщества: аналитиков, поставщиков, заказчиков.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь