Документы экспедитора. Какие пробелы законодательства мешают безбумажной работе?
В грузоперевозках грядут большие изменения. Бизнес и Минтранс обсуждают внедрение электронной транспортной накладной, операторы ЭДО решают вопросы роуминга. А что с экспедиторскими компаниями? С какими сложностями сталкиваются их бухгалтеры и логисты?
На рынке грузоперевозок грядут большие изменения. Компании и Министерство транспорта РФ обсуждают внедрение электронной транспортной накладной в логистические процессы страны. Операторы электронного документооборота рассматривают варианты организации роуминга. Однако есть и другие участники рынка, чьё мнение необходимо учесть, – это экспедиторы. С какими проблемами документооборота сталкиваются бухгалтеры и логисты этих компаний?
Аналитики Synerdocs проанализировали пробелы в законодательстве и опросили представителей более чем 30 экспедиторских компаний. В этой статье читайте о сложностях при работе с бумажной и электронной транспортной накладной, нормативных противоречиях и мнении участников рынка.
Экскурс в законодательство. Какие документы нужны экспедитору
1. Экспедитор – это агент. Деятельность агентов основывается на статье 805 «Исполнение обязанностей экспедитора третьим лицом» Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ):
«Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора».
2. Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности» устанавливает перечень экспедиторских документов, порядок оказания и требования к качеству транспортно-экспедиционных услуг.
3. Приказ Министерства транспорта РФ от 11 февраля 2008 г. № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов» (далее – Приказ №23) рекомендует формы экспедиторской расписки, поручения и складской расписки.
Для посреднических сделок с привлечением экспедитора предусмотрена обязательная прозрачность в виде отчёта с приложением оправдательных документов (статьи 974, 999, 1008 ГК РФ).
И аналогично, если клиенту необходимы подтверждающие документы, в том числе транспортные накладные, экспедиторы обязаны их оформлять.
На выходе мы имеем нормативно-правовые документы, которые противоречат друг другу:
|
Кейсы. Как оформляют экспедиторскую расписку или транспортную накладную
Всё ли так просто? Конечно, нет. Возникают различные вопросы при оформлении документов и их подписании, а иногда компании, чтобы лишний раз себя обезопасить перед налоговиками, находят интересные решения и выстраивают замысловатые процессы визирования первичных документов. Аналитики Synerdocs провели исследование процессов в области экспедиторских схем и выяснили, как выстроено взаимодействие между участниками, и почему экспедиторы неодобрительно относятся к электронной транспортной накладной (далее – ЭТрН) в текущем виде. Опросили представителей более чем 30 компаний и готовы поделиться выводами.
Результаты общения мы представили в виде таблицы. Как обычно экспедиторы оформляют два основных документа – расписку и транспортную накладную?
Экспедиторская расписка
По закону |
На практике |
«Бланк «Экспедиторская расписка» заполняется в двух экземплярах (оригинал вручается грузоотправителю или клиенту)». |
|
В рекомендуемой форме экспедиторской расписки подпись клиента (заказчика экспедиторских услуг) не предусмотрена. |
|
|
|
Транспортная накладная
По закону |
На практике |
|
|
|
|
Приведу в пример схему двух плеч. 1. Грузоотправитель – непосредственно компания, которая реализует товары, а грузополучатель – экспедитор. 2. На втором плече экспедиторская компания выступает грузоотправителем, а грузополучателем значится непосредственный получатель. В итоге на одну поставку формируются две транспортные накладные. |
1. Грузоотправитель, доверяя перевозку своего груза экспедитору, отказывается указывать экспедиторскую компанию в качестве получателя на первом плече, аргументируя это тем, что груз должен быть доставлен конечному клиенту, а не на склад экспедитора. Он не согласен с тем, что в одной из транспортных накладных не значится (в нашем случае на второй). 2. «В позу» встает грузополучатель. Он может отказаться принимать груз от имени экспедиторской компании не смотря на то, что данные в первичных документах идентичны содержанию груза. |
Итак, к каким выводам мы пришли, проведя анализ кейсов по использованию этих двух распространенных документов?
- Транспортную накладную экспедиторы составлять должны, но в рекомендуемой форме соответствующее поле для них не предусмотрено.
- Существуют организационные сложности по оформлению документов при многоплечевых доставках и не только.
- Экспедиторская расписка нужна только экспедиторским компаниям.
Что говорят сами экспедиторы?
Я пообщалась с представителями двух крупных компаний – DB Schenker и Logiterra. Каждый из них поделился мнением относительно работы с бумажными.
«Действительно, вышеуказанные проблемы есть и у нас, – пояснили в DB Shenker. – Мы – экспедиторская компания, и обязаны представлять отчётные документы по перевозке – экспедиторские расписки, поручения экспедитору и складские расписки, а также оформлять транспортные накладныe.
По той причине, что грузоотправителем по документам являемся мы, а не сама компания-отправитель, порой очень тяжело заставить грузополучателя поставить подпись на транспортной накладной. Большая проблема есть и при работе с экспедиторскими документами – грузоотправители и грузополучатели не желают ставить в них подписи, аргументируя тем, что у нашей компании нет каких-либо юридически закрепленных обязательств и взаимоотношений. Получается, никто не обязан подписывать наши документы, а мы в налоговые органы должны представить подписанные документы. Такой парадокс. Фактически всё зависит от человеческого фактора. Если у работника склада настроение хорошее, то подпишут, а если нет, то приходится выкручиваться.
Говоря о сложностях работы с бумагой, можем сказать, что как таковых проблем нет, кроме цены, рисков утери, сложностей хранения, ну, и самой логистики документов на бумаге (в том числе времени). Из плюсов у бумаги отмечу гибкость. Всегда можно что-то отредактировать без фиксации версии, но это одновременно и минус».
Своим мнением также делится Алексей Куликов, директор по стратегическому развитию компании Logiterra:
«Да, в части интересов экспедиторов ситуация не самая обнадеживающая. Действительно, к бумаге они приспособились, но тут кто во что горазд. Больше половины решений идет вразрез с законодательством.
Мы придерживаемся той логики, что в ТрН экспедитор должен быть отправителем. А если говорить о введении нового титула, тогда – организатором перевозки. Но новый титул мы будем внедрять до 2050 года, поэтому наша позиция проста. Передача груза регулируется поручением экспедитору и экспедиторской распиской. И ответственность никто с экспедитора более не может снять. А уж отношения между ним и непосредственно исполнителем – перевозчиком – это зона договора между этими сторонами и попутно страховой компанией. ФНС такая схема устраивает, все встречные проверки налоговых органов от перевозчиков и от клиентов идут на ура.
Нам не совсем понятно, зачем грузовладельцу непременно нужно быть указанным в качестве грузоотправителя в ТрН. А вот тот факт, что транспортные документы экспедиторов сети подписывают неохотно – да, это проблема. Порой с боем приходится перевозчикам подписывать ТрН, так как без подписи мы им не оплатим оказанные услуги. Кажется, сети не до конца понимают, что более половины всех поставок к ним едут не прямыми транспортом, а сборными грузами. И если создать проблемы для этой отрасли, то автоматически проблемы коснутся и большей части поставщиков, приведут к росту цен и, как следствие, к инфляции»
Коллеги из компаний Schenker и Logiterra поделились основными проблемами экспедиторских компаний. Поможет ли электронный документооборот решить их, с какими организационными вопросами бизнес может столкнуться, переводя взаимоотношения в электронную плоскость, и какие выгоды экспедиторы могут получить? На эти вопросы я отвечу в следующей части статьи.
Автор: Алиса Муратова, бизнес-аналитик Synerdocs
Комментарии 1
На практике видела ситуацию, когда на крупном промышленном предприятии при оприходовании товарно-материальных ценностей к комплекту первичных учетных документов обязательно прикладывалась экспедиторская расписка, накладные на выдачу груза, поручение экспедитору (при их наличии), транспортная накладная и прочие сопроводительные документы. Вероятно, это необходимо, чтобы проследить цепочку прохождения груза от исходного грузоотправителя конечному грузополучателю.