Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Минэкономразвития обязало госсайты работать бесперебойно

Архив
Время чтения: 2 минуты
1
Минэкономразвития обязало госсайты работать бесперебойно

О перечне требований к сайтам госорганов, которым пока не соотвествует ни один портал.

Министерство экономического развития России разработало перечень требований к сайтам различных органов власти. Согласно этим требованиям, госсайты должны работать круглосуточно, прерываясь максимум на 4 часа в течение месяца, а доступ ко всем материалам должен предоставляться без регистрации на сайте. Текст документа опубликован на сайте garant.ru.

Приказ Минэкономразвития зарегистрирован 31 декабря и должен вступить в силу через десять дней после официальной публикации.

Документ, помимо прочего, запрещает публиковать на госсайтах материалы, для открытия которых необходимо коммерческое программное обеспечение и любые другие средства кроме веб-браузера. Все документы на сайтах органов власти должны быть представлены как в гипертекстовом формате, так и в пригодном для скачивания виде, их срок хранения - не менее трех лет.

Приказ содержит требования к структуре сайтов и их оформлению: любой материал должен быть доступен не более чем в пять «кликов», а дизайн интернет-представительства госоргана должен корректно отображаться и при отключенных графических изображениях в браузере пользователя.

На любой странице госсайта должен размещаться счетчик посещений, данные которого будут доступны всем желающим. Также в Минэкономразвития утвердили и технические требования к сайтам. Представительства госорганов должны выдерживать как минимум двукратную суточную посещаемость.

В межрегиональной общественной организации «Информация для всех», принимавшей участие в обсуждении проекта документа, утверждают, что в настоящее время ни один госсайт не соответствует хотя бы половине приведенных в приказе требований. Ранее организация провела мониторинг сайтов российских органов власти и пришла к выводу, что многие из них, в том числе и сайт президента России, не соответствуют закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и, следовательно, не могут считаться официальными.

Источник: Lenta.ru

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 1

Мои комментарии к данному документу см. : "Нормативное регулирование отечественного государственного сайтостроения" http://rusrim.blogspot.com/2010/01/blog-post_7629.html

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь