Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Мышление в электронном стиле

Архив
Время чтения: 2 минуты
4
Мышление в электронном стиле

Электронная информация, электронные письма, электронные книги, документы, электронная подпись, электронные задания. Дети воспитываются в «электронном мире». Кажется, и мыслить мы стали по-другому.

Электронная информация, электронные письма, электронные книги, документы, электронная подпись, электронные задания. Дети воспитываются в «электронном мире». Видимо, и мысли наши стали тоже немного электронными. Мыслим ли мы теми же категориями, что и раньше или  что-то меняется в нашем сознании?

Такие рассуждения возникли после прочтения одной интересной статьи. Захотелось высказаться и предложить другим на обсуждение. Автор Киви Бёрд Убойное приложение, Бумажная Компьютерра №20 (688): "PowerPoint уже не просто программа подготовки презентаций, а скорее феномен культуры, оказывающий существенное влияние на человеческое сознание".

Предлагаю не оценивать эту статью как X-files на Microsoft, которая хочет «завоевать мир» и «поработить человечество», интересен ведь процесс с более концептуальной стороны. Почему я статью считаю полезной?

Еще раз напоминает, что мы люди и не возможно все отдать на волю машины. Пока 90% заданий не выполняться автоматически, даже если они посланы электронным способом. Презентация не станет интересной только оттого, что в ней красивые слайды. Ребенок не станет умным только оттого, что играет в «развивающие игры» на компьютере.

С другой стороны: презентация - пример взаимодействия человека с группой. И «электронный мир» будет создавать средства для решения сложной задачи – донести мысль. Пока только в виде картинок, а потом, видимо, и полностью в электронном виде.

Выскажу и аргументы в поддержку презентаций со слайдами. Все актуальнее становится говорить и писать короче. Между тезисами бывает не только причинно-следственная связь, но и сложная сеть, или сложно сказать, что раньше появилось: курица или яйцо. Поэтому другого способа представления, кроме как «буллитами», пока не вижу.

Ну и, наконец, в статье есть полезные практические советы по подготовке «человечных» презентаций.

P.S. По-моему, блог получился в стиле «тезисов-буллитов»… Сказывается влияние PowerPoint?

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 4

Ловкачи-американцы снова "изобрели велосипед", заново "открыв" (содрав?) то, что известно уже очень давно. Помню, как в мои студенческие годы, когда Юникс и Микрософт еще не были изобретены, нас учили правильно готовить плакаты и выстраивать по ним доклады, причем в качестве обоснования использовались те же результаты психологов (замечу, преимущественно американских психологов!), касающиеся особенностей кратковременной и долговременной памяти человека. Только вот глупости насчет того, что слайды вредно сопровождать текстом, тоже ещё придуманы не были..
Сергей Бушмелев 14 августа 2007

Елена, интересная заметка indeed, отдельное спасибо за ссылку на хорошую статью. Господину Тафти, так яростно нападающему на PowerPoint, могу лишь адресовать поговорку: "Плохому танцору всегда тапки жмут" :)

Сергей Мезрин 14 августа 2007
Рассуждения про изменения в мышлении конечно интересны, но все-же хотелось бы обратить внимание именно на выводы. PowerPoint плох тем, что он, упрощая создание презентаций, фактически же снижает входной порог навыков презентатора, что ухудшает качество презентации, а это может привести к искажению излагаемой в презентациии идеи. Помните об этом, и не надейтесь свалить на PowerPoint подготовку презентации, если, конечно, хотите чтобы вас правильно поняли. PowerPoint только инструмент для показа картинок и заметок к ним и не более того. А вообще, эту статью я бы поместил не в "юмор" и рекомендую для обязательного прочтения.
Елена Питомцева 24 сентября 2007

Кстати, еще одна интересная статейка "Что скрывает секретность" И опять совсем не для того, чтобы поругать PowerPoint, а к тому, что документы могут быть бомбами и нужно уметь с ними обращаться, иначе говорить о конфиденциальности, безопасности бесполезно.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь