Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

OpenOffice => LibreOffice

Архив
Время чтения: 2 минуты
4
OpenOffice => LibreOffice

Создатели OpenOffice устали от Oracle и создали свой офисный пакет с блэкджеком и открытым исходным кодом.

Создатели OpenOffice.org, чуть ли не самого известного бесплатного офисного пакета с открытым исходным кодом, основали новую организацию - The Document Foundation.

Новое сообщество займется дальнейшей разработкой и продвижением бесплатного пакета офисных программ уже независимо от Oracle. Сама корпорация, ставшая владельцем активов OpenOffice.org вместе с приобретением Sun Microsystems, так и не передала право на использование торговой марки OpenOffice. Поэтому новы пакет получил другое название - LibreOffice («свободный офис»). Первая бета-версия нового продукта вобрала наработки проекта Go-OO и уже доступна для загрузки.

По мнению экспертов, формирование The Document Foundation в качестве отдельного проекта является необходимым шагом для того, чтобы OpenOffice, пусть и под новым именем, смог развиваться дальше, вне зависимости от интересов конкретной коммерческой компании. Сами участники проекта объясняют данный шаг назревшей необходимостью продолжить развитие пакета в таком же темпе, как на протяжении десяти последних лет, когда его собственником являлась Sun.

Новую организацию поддержали компании Canonical, Credativ, Collabora, Google, Novell и Red Hat, а также некоммерческие организации Free Software Foundation, Open Source Initiative (OSI), OASIS и GNOME Foundation. Весьма тепло новость о создании The Document Foundation встретил Ричард Столлман, основатель всемирного движения за свободное ПО (на фото).

Ричард Столлман поддержал инициативу выходцев OpenOffice.org

Источники: cnews.ru, opennet.ru

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 4

Михаил Романов 29 сентября 2010

Все это конечно здорово, но остаются вопросы:

  • За чей счет банкет? Из перечисленных на сайте компаний, заявивших о поддержке, хорошо идут дела у Google и RedHat, но каков их вклад - не озвучивается (или я не нашел). Что у остальных, тоже не ясно: тот же Canonical только-только прошел точку безубыточности, а Novell планирует избавляться от части активов, ...
  • Кого из программистов, работавших над кодом ранее они смогут привлечь? Как я уже писал, судя по сайту OpenOffice.org большая часть тех. лидеров были инженерами Sun. Судя по сайту LibreOffice на текущий момент лидер есть только у группы разработки Writer (специалист из RedHat), плюс заявлены пара рядовых разработчиков. Остальные же участники, указанные на сайте, это люди отвечающие за локализацию, сборку (мантейнеры), маркетинг...

Последний пункт вызывает больше всего вопросов, т.к. по отзывам некоторых русскоговорящих разработчиков код OO - не подарок, и людям со стороны включиться в работу над ним будет крайне сложно.

Павел Овчинников 29 сентября 2010

Мы сегодня за чашкой кофе и печенькой уже задавались этими вопросами. В официальных источниках пока ничего не нашли. Может, плохо искали, может, это пока секрет... а, может, они и сами не знают пока, как жить дальше будут:)

Андрей Подкин 30 сентября 2010

Тут в первую очередь вопрос не бизнеса или технологий, а политики. Все складывается в единую картину - уход Гослинга, тяжба Oracle vs. Google, теперь еще OOo.

Михаил Романов 6 октября 2010

Вот кстати небольшое интервью Николая Гарбуза (директор Инфра-Ресур, компании, которая выпускают свою сборку OO - не плохую, надо признать) Деривативы и ремиксы — рядовое явление в мире Open Source.

В двух словах интервью сводится к следующему:

  • Говорить о закрытии/гибелии OO как бесплатного/открытого можно только на основании официального заявления Oracle. Все остальное- досужие вымыслы.
  • LibreOffice - в большей степени маркетинговый проект для GO-oo (сборка OO от Novell).
Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь