Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Привет, о дивный новый формат корректировочного счета-фактуры!

Время чтения: 5 минут
0
Привет, о дивный новый формат корректировочного счета-фактуры!

В ФНС России утвердили новый формат универсального корректировочного документа. В статье я расскажу о ключевых изменениях, как правильно с ними работать и стоит ли ожидать печатную форму в связи с введением механизма прослеживаемости товаров.

Приказом ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@ (далее – Приказ № 736) утвержден новый формат универсального корректировочного документа (УКД). В статье я расскажу о ключевых изменениях, как правильно с ними работать и стоит ли ожидать печатную форму в связи с введением механизма прослеживаемости товаров.

Напомню, что универсальный корректировочный документ применяется в случае изменения цены или уточнения количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг либо переданных имущественных прав.

Формат УКД выполняет 3 функции:

  1. Корректировочный счет-фактура – КСЧФ.
  2. Корректировочный счет-фактура и документ о согласии покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав – КСЧФДИС.
  3. Первичный документ, подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) – ДИС.

До 1 октября 2021 года можно применять как новый, так и старый формат (приказ ФНС России от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189@). Налоговики обязаны принимать корректировочные счета-фактуры, сформированные по старым правилам, до 1 января 2025 года, при условии, что документ создан до 1 октября 2021-го.

Маркировка, прослеживаемость в УКД и другие новинки

Формат универсального корректировочного документа отражает сведения:

  • о кодах маркировки,
  • о регистрационных номерах партий прослеживаемых товаров (далее – РНПТ) в соответствии с поправками, внесенными в НК РФ Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ и вступающими в силу с 1 июля 2021 года.

В УКД заполнение информации по кодам идентификации (далее – КИ) можно производить двумя способами:

1.     В элементах средства идентификации – до и после – укажите их полный перечень из УПД, к которому составляется документ.

2.     Внесите перечень кодов только по измененным позициям.

Пример указания сведений. В УПД содержится информация о маркированных товарах с КИ (1,2,3,4,5...100). Продукция с КИ (100) возвращается:

1.     Указания изменений (предпочтительный вариант):

УКД_«НомСредИдентТовДо»_«КИЗ» (1,2,3,4,5…100)

УКД_«НомСредИдентТовПосле»_»КИЗ» (1,2,3,4,5…99)

2.      Указания изменений:

УКД_«НомСредИдентТовДо»_«КИЗ» (99)

УКД_«НомСредИдентТовПосле»_»КИЗ» (-)

 

При занесении в УКД информации по КИ (они обнуляются из первоначального УПД) в поле до изменения указывают коды маркированных товаров, которые возвращаются получателем документа. А в информации после уточнения проставляется дефис «-».

А в случае составления корректировки по товарам, подлежащим прослеживаемости, указывается РНПТ, формируемый по следующему принципу:

  • через слеш (/) на первом месте – номер декларации на товары (регистрационный номер заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары),
  • на втором месте – порядковый номер товара, подлежащего прослеживаемости, в соответствии с декларацией на товары.

Кроме того, в УКД полномочия подписантов стали такими же, как в формате УПД. Введены отдельные поля для характеристики, сорта, артикула, кода товара. 

А как быть с печатной формой?

ФНС обычно их не регулирует для электронных документов. Однако в данном случае в связи с введением механизма прослеживаемости товаров подготовлен проект печатной формы для корректировочного счета-фактуры с новыми полями и правилами их заполнения согласно Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1136.

Документы размещены на официальном сайте проектов нормативно-правовых актов и будут рассмотрены в ближайшее время.

***

Напомню, что использование УПД и УКД – обязательное условие при работе с маркированными товарами. На очереди еще и прослеживаемость. Здесь законодатель предусмотрел передачу товаров только с использованием электронных счетов-фактур. Таким образом, становится все больше ситуаций, когда составление документа в цифре – обязанность участника.

А тем временем представители ФНС обещают унифицировать еще и договоры, транспортные документы и иные подтверждения хозяйственной жизни организаций. На очереди транспортная накладная и договоры.

В статье использованы кадры из м/ф «Тайна третьей планеты».

Хотите быть в курсе последних изменений законодательства в области ЭДО?
Подписывайтесь на дайджест Synerdocs.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь