Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Какой будет электронная медицинская карта?

Архив
Время чтения: 2 минуты
0
Какой будет электронная медицинская карта?

На специальном совещании в Российской академии медицинских наук ведущие эксперты в области управления медицинскими учреждениями и зарубежные гости обсудили возможность создания единой электронной медкарты в России.

В Российской академии медицинских наук прошло экспертное совещание, участники которого обсудили опыт и модели внедрения электронных медицинских карт стационарного и амбулаторного больного в Австралии и Германии, Израиле и Италии, США и Эстонии.
«Переход от бумажных технологий к электронным может быть очень болезненным», — поделилась Шерил Хертел, директор департамента планирования медицинских услуг корпорации Cerner. По мнению Шерил, достаточно простое в техническом плане внедрение электронных медицинских карт является очень сложным с точки зрения организации работы с новым видом карт и адаптация к их использованию медицинского персонала.
Более того, у этого процесса есть еще нормативно-правовой нюанс: как и чем регулировать использование данных электронной медкарты вне медицинской организации. Прежде всего речь идет о данных, получаемых в результате лабораторных исследований, диагностики, выписки из амбулаторных карт и выписных эпикризов, а также консультации врачей-специалистов.
До 15 декабря экспертной группе рекомендовано в инициативном порядке разработать проект комплекса российских национальных стандартов электронных медицинских карт, включающий три документа: общие принципы, термины и определения; электронная медкарта в медицинской организации; интегрированная электронная медкарта.  В дальнейшем с опорой на данный комплекс будет подготовлен проект технического регламента «Применение электронных медицинских карт в единой государственной информационной системе здравоохранения». 
Как пояснил директор МИАЦ РАМН Петр Кузнецов, предполагается вначале апробировать созданный пакет стандартов в медучреждениях РАМН в качестве пилотных, а затем предложить его департаменту информатизации Минздравсоцразвития. Часть пакета с общими принципами практически готова, для стандарта электронной медицинской карты внутри медучреждения предстоит доработать существующий ГОСТ «Электронная история болезни», а вот над стандартом интегрированной электронной медкарты еще придется потрудиться.
Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь