ECM-Journal обновился!
Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.
Прощайте, файлы?

Мы все реже употребляем слово "файл", но файлы всё равно тут, рядом. Чтобы посмотреть ролик на ютубе можно обойтись ссылкой, но залить ролик на ютуб без операций с файлами всё же сложно.
Когда в компании появляется несколько человек с компьютерами, у них неизбежно возникает потребность обмениваться файлами.
Сейчас вариантов для удовлетворения этой потребности масса - облака, флэшки и т.д.
А ещё лет десять назад этот вопрос решали так - делали специальную папку на сервере. Так называемую "шАру". Впрочем, названия могли быть разные - сетевая папка, общая папка, помойка, файлообменник, просто сервер - вариантов было много.
Если с админами везло, то сама шара могла быть достаточно продвинутой - с развитым деревом папок, с продуманным разделением доступа, автоматическим бэкапом и прочими прелестями.
ШАры были действительно удобны и очень широко практиковались.
Себестоимость их была низкой - собственно, даже не всегда выделенный сервер использовался, часто файлы просто лежали у кого-то на локальном компьютере.
На шАрах могли даже построить какое-то подобие воркфлоу - настраивали следилки за некоторыми папками, и при попадании в них новых файлов запускали обработчики.
И всем этим, кстати, на безрыбье до сих пор пользуются, особенно когда дело касается служебных документов, которые по каким-то причинам не хочется выкладывать в облачные сервисы, или просто чтобы поделиться музыкой или фильмами, не имеющими отношения к служебной деятельности.
Системы документооборота в некоторой части функционала очень похожи на продвинутые шАры - совместная работа над документом, разделение доступа, длительное хранение и пр.
Но у пользователя среди прочих остались и такие простые и вполне очевидные потребности - положить что-то поближе к себе, дать осмысленное имя, упорядочить, разложить по папкам, создать свою иерархию, поделиться с кем-нибудь и т.д.
Но в некоторых системах электронного документооборота можно наблюдать несколько озадачивающую лично меня картину – в них нельзя просто так взять и положить файл туда, куда я хочу. Или создать папку в том месте, где мне удобно. Документы (или файлы) встраиваются в объекты бизнес-процессов и не являются какими-то самостоятельными единицами, для которых в интерфейсе предусмотрены средства для манипулирования. Папки - это как правило фильтры, по которым формируются списки задач, и произвольным образом поместить нужный файл в нужную папку не получится. Да, с совместной работой с документами проблем нет, поиск работает, ничего не теряется, но вот с удобством явные проблемы…
Или это всего лишь моя ностальгия по «тёплым ламповым файлам», и просто эпоха файлов уходит в прошлое?
И если да, то кто следующий в очереди? Уж не документы ли?
Комментарии 0