Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Скрытая маркировка

Архив
Время чтения: 2 минуты
3
Скрытая маркировка

Лазерные принтеры оставляют на бумаге скрытую маркировку?! Такое впечатление, что вокруг нас сплошные шифры, метки, знаки... Неужели за нами следят?

«Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF), изучающая вопросы взаимоотношений высоких технологий и прав человека, сообщила, что ей удалось установить, что некоторые модели современных лазерных принтеров оставляют на бумаге скрытую маркировку, в которой закодированы дата и время печати документа, а также идентификатор принтера, пишет во вторник журнал Nature.

Маркировка имеет вид едва заметных на бумаге желтых точек. Ранее они уже привлекали внимание специалистов, но теперь EFF удалось расшифровать, что именно они значат (для определения значения кода организация создала на своем сайте онлайновый декодер). Предположительно, эта особенность принтеров позволяет правоохранительным органам раскрывать некоторые преступления.

EFF получила свои данные при работе с принтером серии Xerox DocuColor. По информации Nature, представитель Xerox подтвердил информацию о скрытом коде, отказавшись “по соображениям безопасности” уточнять что-либо на эту тему.

Согласно данным исследования организации, скрытые точки на бумаге появляются вне зависимости от используемого при печати ПО и операционной системы, кроме того, в принтеры, по всей видимости, встроены автономные часы, так как кодируемое время не зависит от выставленного на компьютере. Сейчас эксперты EFF собирают свидетельства из разных стран мира и пытаются определить, в какие именно принтеры каких фирм встроена такая функциональность.» (lenta.ru)

Создается такое впечатление, что вокруг нас сплошные шифры, метки, знаки… Не удивлюсь, если когда-нибудь обнаружу, что вода в чайнике смешана с каким-то специальным пигментом, идентифицирующим чайник, из которого была налита вода. С одной стороны хорошо - борьба с террором, с другой - права человека…

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 3

Андрей Подкин 24 января 2008

Читайте "Гигабайты власти", еще и не такое узнаете ;-)

Максим Галимов 26 января 2008

Паранойя?

Этой байке  столько же лет, сколько технологии лазерной печати. Каждый год находят что-то новое, но бучу раздуть не получатся — всё спускают на тормозах (всегда). На моей памяти одна только Компьютерра писала об этом трижды.
Любая новая массовая технология может (и скорее всего будет) скрывать в себе какие-угодно “пасхальные яйца”. Можно представлять себе как устроен чайник с точки зрения концепции, но о его реальном устройстве можно узнать только после того как его разберёшь.
Организации подобные EFF в массе своей съедают деньги налогоплатильщиков не предоставляя ничего взамен. Для того, чтобы оправдать своё существование — регулярно “находят” шифры, знаки и прочую ерунду, которая по их мнению мешает жить человечеству и непременно свидетельствует о Глобальном Межгаллактическом Заговоре. Если бы не такие организации, как DARPA или XEROX PARC — мы бы до сих пор охотились на мамонтов с каменными топорами. Боитесь, что принтеры поработят Мир — пишите гусинным пером на пергаменте, выбора-то вас никто не лишает.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь