Наверх

Docflow Санкт-Петербург в ощущениях

Архив
Время чтения: 7 минут
0
Docflow Санкт-Петербург в ощущениях

23 сентября прошло очередное знаковое событие сферы электронного документооборота.

О месте проведения

Всего было около 12 участников выставки со стендом. Хоть как-то оформить стенд взялись только DIRECTUM, ABBYY, Globus, Летограф, DocsVision да и пожалуй всё. Хочется отметить стенд Globus – дизайн ребята сменили кардинально на сине-ярко оранжевый. И раздавали на стенде ярко-оранжевые герберы (кому?).

О пресс-конференции

Ровно за день до конференции состоялась пресс-конференция. Прошла она в пресс-центре (что-то много «пресс») Северо-Западного отделения Интерфакса, в самом-самом центре Питера в 5 метрах от метро «Невский проспект» и сразу напротив Казанского собора. Место знаковое, а событие, как оказалось, заурядное.

Участие в пресс-конференции принимали: Григорий Липич (Генеральный директор ABBYY), Василий Бабинцев (без комментариев), Сергей Советов (Аналитический Банковский Журнал). Формат пресс-конференции подразумевал пяти-семи минутное выступление участников, а затем ответы на вопросы прессы, коей собралось в 30-местном зале человек 12(!). Участники (т.е. мы) говорили о важности темы СЭД, о DOCFLOW, об отчетах аналитиков, о выступлении Медведева (ну того, про повсеместный электронный документооборот к 2010 году), о развитии Северо-Западного региона и прочее, прочее, прочее. Журналисты в свою очередь задавали вопросы о возможном развитии автоматизации документооборота в госорганах и «волшебном пинке» «корректирующем управляющем воздействии» к этому Дмитрия Медведева (Радио России), о перспективах отрасли (не помню точно, но вроде CNews или Computerworld), о продажах ПО и финансовых показателях ABBYY и связанных с этим решении смежных задач документооборота у заказчиков – автоматизации пограничных задач ERP-ECM-CRM (то ли МирПК, то ли КомпьютерПресс), о развитии Северо-Западного региона и связанном с этим развитии партнерской сети (SpbIT).

В целом предсказуемо и скучно. А что вы хотели?

Может быть поэтому и пресса не пришла, хотя снимали видео (РБК ТВ) и активно фотографировали.

А вот мне все же больше запомнилась кулуарная беседа с Липичем о его вот-вот состоявшейся командировке в Нью-Йорк и Бразилию (говорил, что мучается со сменой часовых поясов. Я сам ездил на Байкал, а это 5-6 поясов, прекрасно его понимаю).

В Нью-Йорке была конференция с Манчини: все жутко боятся финансового кризиса, но в целом думают, что интерес к ECM не упадет. В Бразилии проходил аналог DOCFLOW, на котором экспонировались в основном местные разработки (это весьма интересно, так как отражает факт преобладания на национальных рынках национальных разработчиков, а не уверсально-мировых), а ABBYY, насколько я понял, просто пробивает тот рынок со своими продуктами.

Об открытии

На нем было телевидение от CNewsTV. Я так понял это уже «musthave» для знакового мероприятия. Взяли у меня (так неожиданно)интервью о новых разработках. А также о затрачиваемых на проекты внедрения ресурсах заказчика и эффекте от внедрения систем.

О докладах

Доклады проходили в 3 залах: основном и 2-х смежных. «Основной» - человек на 100, смежные – примерно на 40-50. И все были забиты во все время примерно на 90%.

То, что народа было везде много, говорит как о качестве докладов, так и о качестве аудитории – люди пошли на «послушать» и на «получить больше аналитической информации», а не на «посмотреть стенды» и на «пособирать рекламки». Кстати, Липич на пресс-конференции отмечал эту особенность – в регионах в основном идут на аналитику, а в Москве – на выставку. И кстати еще сказал, что в регионах они будут проводить конференции раз в 2 года – это наиболее эффективный способ.

О круглом столе

Нисколько не удивился, что круглый стол вел Андрей Колесов. Его вообще любят на подобных мероприятиях (автоматизация и пр.), и не только ABBYY, но об этом в другой раз. В целом я бы не сказал, что мне нравится, как Колесов ведет круглый стол, но зато управляет он им замечательно. Опыт – ничего не поделаешь. Мне нравится, что он предлагает новые форматы круглых столов, жалко только, что его зачастую не поддерживают организаторы. Очень хотелось бы увидеть формат «Культурной революции» или там «ГорДон Кихот», но… об этом тоже в другой раз.

Теперь о самом столе. Тема стола была нетривиальна «Проблемы в реализации проектов». Она действительно востребована и других столов на эту тему (или около нее) я еще не видел (или не посещал…). При этом «разнообразность» темы раскрылась на выступлениях. К сожалению, был не с начала (запоздал со стенда), но вроде бы ничего значимого не пропустил.

Начал смотреть с Натальи Храмцовской (ЭОС). Она ориентировалась на классических проблемах проектов внедрения. Ощущения могу выразить цитатой из фильма «Осенний марафон»: «Хорошо, Андрей Палыч! Как всегда хорошо…». По делу, сжато, с интересными и веселыми картинками. Кстати Храмцовская приводила интересные примеры и по самому ходу обсуждения вопросов круглого стола.

Сергей Курьянов (DocsVision) заявил слишком много слайдов, и ему Колесов не дал их показывать, даже после согласия Курьянова использовать только 11-й и 12-й (вот что значит регламент и жесткость ведущего). Тем не менее, Курьянов не растерялся и использовал подвернувшийся в зале флип-чат (молодец – чувствуется опыт презентатора!). Сергей решил подойти со стороны оценки затрат проекта. Заострив внимание (помимо стоимости ПО, консалтинга и затрат на ИТ-специалистов) на риске «дискредитации проекта» как самой важной проблеме: после неудачи еще лет пять в компании будет наложен мораторий на даже упоминание словосочетания «электронный документооборот». А в это самое время конкуренты… Очень даже интересное мнение.

Затем выступал представитель Terralink. Молодого человека я заметил еще до его выступления. Тему поднял интересную – риск выбора решения, которое в будущем не будет обладать достаточной масштабируемостью, устареет архитектурно и не справится с кастомизацией. Влился в струю Курьянова и тоже порисовал на флип-чате (стоимость TCO). Но… жирный минус – все слишком пафосно и вальяжно в подаче. Не любит народ (в моем лице, в частности!) такого отношения к себе.

Боркус – не приехал, а жаль. Хотя слайды прислал. Так сказать, за него выступил Колесов (вот еще один плюсик ведущему). Главная тема – соотношение ИТ-проектов и СЭД-проектов. Это одно и то же или все же разное. Жалко, что докладчика не было – тезис-вопрос был воспринят аудиторией и активно обсуждался.

Закончила выступления экспертов Наталья Егорова (DIRECTUM). Она продолжила и резюмировала тему классических рисков при реализации проектов. Понравились слайды с примерами на пальцах (точнее опять же на картинках – все доходчиво, прозрачно и понятно).

Но самое главное было впереди. А впереди была дискуссия – да еще какая. Вставали и вставали представители компаний (в большинстве своем они не представлялись, поэтому никого приводить в пример не буду). Говорили про ERP и ECM проекты, что проекты «не идут», потому что люди не видят цели, поэтому происходит тихий саботаж (когда их все же заставляют!). При этом согласились, что «наши люди» привыкли к приказам и многие проекты так и двигаются, особенно в прогосударственных компаниях. Коснулись и темы целей в государственных и частных компаниях. Не могли не коснуться и Медведева!

Очень активно выступал один «дяденька» ИТ-шного вида. Он чуть ли не с пеной у рта доказывал, что пока не будет принят закон об ЭЦП, то то о чем мы здесь говорим – все ни о чем. Его даже не убедили слова экспертов, что юридически значимый электронный документооборот и ЭЦП – это не одно и то же и что оба уже сейчас прекрасно существуют друг без друга. «Дяденьку» это не убедило, он упорно давил на свое, что дескать ему государственники из-за ЭЦП душат бизнес. Ну – его мнение, тоже мнение и его тоже надо уважать (хотя по мне – лучше начать действовать, чем сидеть и ждать неизвестно чего).

За дискуссией никто не заметил, как время вышло. Как сказал в заключение Андрей Колесов – интересная дискуссия возникает только тогда, когда она обрывается внезапно, т.е. никто не ждет – ну когда же, когда… Заметил всем присутствующим, что круглый стол – это не выработка решений, а лишь поднятие и освещение проблем и вопросов на заданную тему. И что из таких круглых столов рождаются новые темы для новых круглых столов и конференций. Предположил, что на текущем поднято тем как минимум на 1,5 года новых DOCFLOW. Одним словом – все еще впереди, нам надо чаще встречаться.

Скажу честно, часто приходилось участвовать на круглых столах в качестве эксперта – это интересно. В качестве слушателя – реже, но теперь даже и не знаю где было интереснее…

Спасибо организаторам, участникам, экспертам и всем-всем-всем.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь