FCI: расширение функционала файлового архива в Windows Server 2008 R2
Небольшое введение в File Classification Infrastructure
Думаю, не вызовет особого возражения постулат о том, что файловый архив - это одно из простейших (и дешевых) решений для организации хранения электронных документов. И также, думаю, не вызовет особоых возражений список функций, по которым файловые архивы проигрывают специализированным решениям:
- ограниченное управление метаданными (только средствами клиентских приложений и хранимых форматов),
- отсутствие версионности контента,
- нет встроенных средств индексации и поиска,
- нет механизмов для реализации автоматических регламентов управления документами,
- ...
Однако, ничто не стоит на месте, и разработчики операционных систем снабжают свои продукты все более широким функционалом, приближая их к специализированным электронным архивам. Сегодня я хочу немного рассказать об одном таком механизме, появившемся в Windows Server 2008 R2, это File Classification Infrastructure.
Что это?
Как следует из названия, FCI позволяет:
- задавать (автоматически вычислять) значения классифицирующих атрибутов для каждого файла
- назначать задачи управления файлами, которые будут срабатывать в зависимости от некоторых встроенных правил (например, даты последнего обращения к файлу) а также значения классификационных атрибутов.
Например, мы можем определить атрибут "важность", с допустимыми значениями: "высокая", "средняя", "низкая". А затем написать задачу, которая будет раз в сутки удалять все файлы к которым не происходило обращение более 6 месяцев и важность которых "низкая".
Как это работает?
В отличие от обычных файловых атрибутов, чей состав жестко определен в ОС, атрибуты классификации могут легко расширяться администраторами и разработчиками.
Всего FCI поддерживает три способа установки значений классификаторов:
- автоматические правила - встроеный механизм, который позволяет администраторам назначить свой набор свойств и указать правила их автоматического вычисления. К сожалению этот механизм довольно ограничен, правила можно строить только на основе местоположения файла или его содержимого (регулярным выражением)
- внешние приложения и/или скрипты - любое (в том числе бизнесориентированное) приложение или скрипт могут через специальный интерфейс читать и устанавливать значения классификационных атрибутов.
- расширения (plug-in) классификации для FCI - разрабатываются сторонними поставщиками и могут неограниченно расширять состав и логику вычисления атрибутов. Например, можно разработать расширение, которое будет извлекать параметры EXIF из файлов изображений. В составе самого FCI есть один подобный механизм - он извлекает свойства документов Microsoft Office (т.е. их можно задавать вручную через интерфейс Office или в проводнике Windows).
Мест хранения также может быть несколько:
- стандартный - по умолчнию все атрибуты классификации сохраняются в альтернативном файловом потоке NTFS, т.е. непосредственно вместе с файлом
- собственное хранилище расширения FCI - если разработчик расширения посчитает более удобным, он может сохранить атрибуты в собственном хранилище. Например, сам FCI для документов Office оставляет атрибуты прямо в самом теле офисного документа.
Надо ли это?
Как видите, получается неплохой базовый механизм, закрывающий, пусть и не в полной мере, ряд проблем классических файловых архивов. Да, на полную замену специального хранилища документов пока не тянет. Мало того, даже не весь перечисленный мною функционал можно настроить через стандартный интерфейс - только простейшие административные задачи.
Однако Microsoft активно привлекает независимые компании-разработчики для производства решений по управлению файловыми архивами на базе FCI. Есть даже довольно интересные варианты
Комментарии 0