Наверх

ИНФОДОКУМ 2008 - эффективный документооборот в управлении бизнесом

Архив
Время чтения: 6 минут
0
ИНФОДОКУМ 2008 - эффективный документооборот в управлении бизнесом

Отчет о посещении конференции ИНФОДОКУМ 2008

Инфодокум 2008В шестой раз прошел осенний (правда, с переносом на декабрь) конгресс-практикум ИНФОДОКУМ 2008. Осеннее мероприятие традиционно было посвящено бизнесу, о чем говорило и название – «Эффективный документооборот в управлении бизнесом».

Но, несмотря на бизнес-направленность, представителей бизнеса на мероприятии практически не было. Из докладчиков были только представители СУЭКа, РУСАЛа и Сбербанка (естественно были и интеграторы с вендорами, но я их не называю).

В целом, текущий ИНФОДОКУМ прошел спокойно, как обычно, хотя и чувствовалась некоторая «замороженность» (зима - не осень). Посетителей было меньше. Ожидал, что будет больше активной аудитории. Наверное, текущий формат мероприятия нужно скорректировать, чтобы может оживить аудиторию.

Тем не менее, отмечу несколько запомнившихся мне докладов.

Афанасьев Сергей Иванович, исполнительный директор «Гильдии Управляющих Документацией», открыл конференцию докладом «Об эффективности и качестве обеспечения управления документами». В докладе много говорилось о текущем рынке СЭД, о том, что нет стандартов и каждый разработчик «городит свой огород», от чего страдает заказчик. Что нужно, как раньше, ввести обязательные стандарты и требования, которые бы позволили не только составлять заказчикам грамотное ТЗ, но и ориентировали производителей разрабатывать стандартизованные продукты. В этом направлении Гильдия уже давно сотрудничает с международными организациями (например, провела работы по переводу MoReq2), поднимает вопросы перед соответствующими министерствами. Правда, пока без особого успеха.

Считаю, что дело это, безусловно, правильное, вот только возникают сомнения, что в ближайшее время будут такие стандарты разработаны (российских специалистов, способных это сделать, у нас немного, а адаптировать иностранные стандарты под отечественное делопроизводство, думаю, дело малоперспективное). Более того, даже если такие стандарты будут разработаны, будут ли они использоваться бизнесом, который уже несколько лет успешно обходится и без стандартов - большой вопрос. Единственным потребителем таких стандартов видится государство. Но, судя по скорости принятия решений, перед государством пока стоят более приоритетные задачи.

Голобоков Владимир Анатальевич, начальник отдела реестров сертификатов ключей подписей Федерального агентства по информационным технологиям, выступил с докладом «Общероссийский государственный информационном центр для оказания государственных услуг на федеральном, региональном и муниципальном уровне». Владимир Георгиевич в очередной раз поднял вопрос создания ОГИЦ для оказания государственных услуг населению и организациям. ОГИЦ будет представлен как информационно-технологическая инфраструктура на базе Интернета (портал), реализующая на основе служб доверенной третьей стороны услуги по обмену и хранению юридически значимых документов и разворачиванию ресурсов и пр. Территориально распределенные компоненты ОГИЦ будут использовать инфраструктуру Федеральной налоговой службы как наиболее распространенной в РФ зоны доверия.

Доклад, безусловно, сам по себе был интересен, но вызывал ряд внутренних вопросов. Во-первых, этот доклад я уже слышал не первый раз, и с прошлого ИНФОДОКУМа он практически ничем не изменился. Возникает вопрос: раз тема не движется - значит в ней мало кто заинтересован. Во-вторых, использование ресурсов ФНС, конечно, разумное решение, но вот только как ко всему этому отнесется сама ФНС. Думаю, у нее есть свои перспективы использования построенной системы, и организация на ее базе ОГИЦ выглядит туманно. Получилось как обычно: чем больше размах проекта, тем больше вопросов он вызывает.

Загоруйко Александр Евгеньевич, заместитель генерального директора по научной работе ЗАО «НТЦ ИРМ», в докладе «Основные требования к системам электронного документооборота органов власти и коммерческих организаций на современном этапе развития технологий и законодательной базы» рассказал про MoReq2, основных новшествах, особенностях с которыми столкнулись специалисты при переводе. Затронул тему разработки локальной «нулевой» главы. И подытожил доклад предложением ратифицировать MoReq2 или разработать пакет ГОСТов на его основе, ввести государственную сертификацию систем официального электронного документооборота, разработать пакет законопроектов, направленных на совершенствование регулирования процессов работы с официальными документами.

MoReq2 – взаимосвязь с другими руководящими документами

MoReq2 – взаимосвязь с другими руководящими документами

С Александром Евгеньевичем мы встретились на круглом столе по европейской спецификации MoReq2 (да и в кулуарах пообщались). В ходе круглого стола поднялась нешуточная дискуссия, основой которой стали как раз вопросы полноты законодательной базы в области документооборота, необходимости разработки стандартов и сертификации продуктов на соответствие этим стандартам.

Истина оказалась, как всегда, «где-то посередине». Бизнесу стандарты (точнее их отсутствие) не мешают эффективно работать. А госорганам не мешает «не работать» ничего.

Бизнес-направленность мероприятия усилили доклады от непосредственных заказчиков:

Лада Владимировна Репуло, начальник Управления информационного и документационного обеспечения ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания», рассказала о пути построения электронного документооборота в СУЭК. Лада Владимировна указала, что руководство отнеслось к автоматизации положительно, СЭД изначально выбиралась под существующую инфраструктуру предприятия. Правда, на определенном этапе развития предприятие приняло решение разработать «с нуля» собственную систему. Не знаю, чем было вызвано такое решение, надеюсь, что решение было взвешенным.

Юлия Владимировна Химич, руководитель проекта «Электронный документооборот» Департамента информационных технологий компании «РУСАЛ», продолжила серию докладов о внедрении СЭД в своей компании. Юлия уже не первый раз выступила на мероприятии. Интересно было видеть, как развивается проект, учитывая, что РУСАЛ пошел тем же путем, что и СУЭК – компания разрабатывает и внедряет СЭД самостоятельно.

Благодарова Елена Николаевна, заведующая Централизованным архивом Сбербанка России, рассказала и даже показала скриншоты, как работает архив Сбербанка. Упомянула о трудностях выбора и составления ТЗ, о том, как важно с самого начала определить, что именно требуется автоматизировать в организации в первую очередь, и что потребуется в перспективе.

Доклады представителей бизнеса отличались иным подходом – ориентацией в первую очередь на эффективность решения для организации, потребностей повышения эффективности деятельности и даже повышения стоимости организации на рынке. Как ни странно, меньше всего специалисты говорили о законодательстве, необходимости разработки общероссийских стандартов и требований.

Возможно, задумка организаторов была показать сотрудничество бизнеса и государства, но пока, по моему мнению, они параллельны друг другу. Но, несмотря на все различия, думается, что такие мероприятия все же важны.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь