Лунная пыль
16 июля 1969 года космический корабль Аполлон-11 совершил свою историческую посадку на Луну.
Как обычно, каждый наш рассказ мы начинаем издалека. На этот раз начнем его с Луны. 16 июля 1969 года космический корабль Аполлон-11 совершил свою историческую посадку на Луну. Этот аппарат, как и корабли следующих миссий Апполон-12 и Апполон-14 содержали в себе детекторы лунной пыли. Информация с датчиков передавалась на Землю и записывалась на 173 магнитные ленты. С лент были благополучно сделаны копии. NASA свои копии потеряло, но, счастью, ленты, что были отправлены в Перт (Западная Австралия), благополучно дожили до наших дней, пролежав все это время в комнате с регулируемым микроклиматом. Австралийский физик Брайан О'Брайан (Brian O'Brien), создатель детекторов лунной пыли, даже опубликовал научный труд по результатам проведенных исследований, но он, похоже, опередил свое время. Интерес к этим исследованиям пробудился лишь сейчас, когда NASA замыслило очередную лунную одиссею. Тут-то и пригодились данные, что ждали своего часа без малого сорок лет. Да вот беда, ленты были записаны на ленточном накопителе IBM729 Mark 5, который производился в 60-е годы, и без этого чуда техники своего времени, размером с хороший холодильник, их прочесть теперь никак нельзя. К счастью, такой накопитель удалось отыскать в Австралийском компьютерном музее. Хэппи энд.
Но вернемся с Луны обратно на грешную Землю. Чему может научить нас эта загадочная, как лунный камень, история? Если вы храните данные или электронные документы в течение долгого времени в оригинальном формате и на оригинальных носителях, пусть даже и обеспечив идеальные климатические условия, постарайтесь наладить добрые отношения с Австралийским компьютерным музеем. Или сами создайте такой музей, не обязательно австралийский. Чтобы была в течение срока хранения возможность прочитать документы. Или же, если вам жалко место, время и деньги на создание кладбища отжившего свой век оборудования и программного обеспечения, спланируйте график мероприятий по миграции электронных документов, срок хранения которых еще не истек и не собирается этого сделать в обозримом будущем. В рамках такого мероприятия существующие данные переписываются на более современные носители и, если это необходимо, преобразовываются в более современные форматы.
Чтобы ценная информация не превратилась разом в лунную пыль…
Комментарии 2
История с австралийскими музеями напомнила случай из российской музейной практики.
Когда с недавних пор нашу армию решили оснастить техникой, на одном из заводов Х вдруг выяснилось, что комплектующие для нее не делают уже как минимум лет 25 и никто толком не помнит как это делается, но завод большой и в нем есть музей!!! В музее как раз нужная штуковина и отыскалась :)
Штуковину отмыли, поменяли предохранители и лампочки, проверили, упаковали и отправили заказчикам.
Как хранить документы в архиве?