Наверх

Отчет с CNews Forum 2012. Обзор пленарной части

Архив
Время чтения: 9 минут
0
Отчет с CNews Forum 2012. Обзор пленарной части

В буклете устроители Форума сказали о том, что значение информационных технологий давно вышло за рамки интересов исключительно технических специалистов. Получилось ли само мероприятие интересным широкому кругу людей, в том числе неспециалистам в ИТ?

8 ноября состоялся «CNews Forum 2012: Информационные технологии завтра» – мероприятие, собравшее большое число участников.

 

Общие впечатления

В своем буклете устроители Форума сказали о том, что значение информационных технологий давно вышло за рамки интересов исключительно технических специалистов. Значит ли это, что данное мероприятие будет интересно широкому кругу людей, в том числе неспециалистам в ИТ? Думаю, да. Быть может, по этой причине в просторном конференц-зале Рэдиссон САС Славянская - место проведения Форума, едва хватало мест для всех желающих.

Но едва ли неспециалисты, могли в полной мере оценить презентации докладчиков. Безусловно, мероприятие интересное и нужное, по меньшей мере, для информирования общественности об изменениях работы порталов государственных департаментов или появлении актуальных новинок на рынке информационных технологий. Но в большей мере, презентации были ориентированы, говоря современным языком, на продвинутую часть ИТ-служб.

Кроме того, следуя логике развития современных ИТ, форма презентационного материала, выдаваемого при регистрации, должна также меняться - бумажный пакет с буклетами чаще был виден на креслах конференц-зала, чем в руках участников. Во-первых, весь материал был довольно увесистым для того, чтобы носить его с собой, во-вторых, главное, что интересует участников, это программа, которая позволит планировать время посещения стендов и мероприятий Форума. А презентационный материал удобнее и нагляднее было бы просмотреть в электронном виде после Форума или на нем, тем более что многие берут с собой портативный ПК.   

Начало Форума. Пленарная часть – выступление представителей российского бизнеса

В первой части мероприятия состоялось общее пленарное заседание с участием экспертов - ключевых представителей российского бизнеса и госсектора. Обо всем по порядку.

Инновационные технологии были использованы не только в части интерактивного голосования по ходу выступлений докладчиков, и отдельных стендах, но и буквально перед входом на Форум, где посетителей встречал образ - нечто вроде голографического изображения девушки, приветствующей всех участников и приглашавшей пройти на регистрацию.

Стенды и площадки компаний-участников, презентующих свои решения, были оформлены скромнее, чем, скажем, на Docflow. Однако невозможно не отметить стенд компании, которая наряду с профессиональным предложением информационных услуг, также угощала всех желающих вкусным кислородным коктейлем!

Одним из пунктов Форума значилось превращение России в страну, занимающую достойное место в новом мире и повышение конкурентоспособности отечественного бизнеса.  Быть может, поэтому участие представителей  зарубежных компаний в подобных мероприятиях становится скорее правилом, нежели исключением. 

Вот и теперь первым среди докладчиков выступил Торстен Тиме – руководитель отдела техники микросистем, объединение «Кремниевая Саксония», генеральный директор Memsfab GmbH.

По ходу его выступления презентация на широком экране шла на русском языке, а говорил он, по-английски (очевидно, в большей степени, речь была рассчитана на целевую аудиторию). Хотя перед входом в конференц-зал имелись электронные переводчики, просто, видимо, предлагались ненавязчиво.  

Во многом речь была посвящена сотрудничеству с Россией.  Было предложено несколько примеров многообещающих технологий для инвестирования, среди которых были биотехнологии, облачные вычисления и т.д.

Как и было обещано в анонсе, по ходу пленарной части были задействованы пульты для ответов на вопросы. Первый из них прозвучал после выступления Торстена Тиме, для примера взята потенциальная ситуация: «Что было бы для вас наиболее важным при выходе на рынок Восточной Германии?». Среди таких вариантов как низкая стоимость недвижимости и аренды помещений, наличия бесплатных/условно бесплатных консалтинговых услуг со стороны местных организаций, возможности быстрого решения юридических вопросов участники, в большинстве, проголосовали за преимущества развитой инфраструктуры!

Среди участников форума были представители очень известных компаний: Ericsson, Oracle, Microsoft, IBM, Ланит. В выступлениях их представителей выделялось три основных аспекта:

  • мобильность;
  • «облачные» технологии
  • технический прогресс (в части возможности объединения нескольких устройств в одном);

Всеми отмечался популярность использования мобильных приложений, неуклонный рост использования социальных сетей.

Докладчики остановились на проблемах использования коммуникационных технологий на дорогах города (в частности, в транспорте, очевидно, в большей степени, личном, потому что данный вопрос звучал в контексте использования мобильных устройств, стоя в пробках). В качестве решений высказывалась необходимость строить больше станций – микросот – на основе широкополостного (скоростного) доступа в Интернет.

Активно обсуждалась возможность выбора качественных вариантов «облачных» решений, а именно: частное облако, публичное облако (сервисы на базе подписки), гибридное облако (частные и публичные облачные сервисы), а также методы обработки и проблемы хранения огромных объёмов накопленных данных (Big Data).

Интерес и восторг автора вызвало наглядно продемонстрированное чудо современной техники – ультрабук, который легким движением руки превращается в планшет и обратно!

Предлагались инновационные решения в сфере образования, объединив все бумажные учебники в один электронный. В сфере медицины –  повсеместное использование единой медицинской информационно-аналитической системы, а также мобильной диагностики. Внедрение SMS-оповещений о чрезвычайных ситуациях. Интересным и необычным было предложение по сокращение времени на шоппинг, используя систему управления жестами, установленную на витринах магазинов!

Кроме того, говорилось о современных решениях для государственного управления, взяв за основу опыт зарубежных стран, к примеру, в части государственных закупок. И не случайно во втором интерактивном опросе прозвучал вопрос об услугах интеграции для госсектора.

Пленарная часть – выступление госсектора

После перерыва к выступлению были приглашены представители госсектора. Среди них руководители: Федерального казначейства, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии,  Управления Федеральной миграционной службы, Фонда социального страхования, Департамента информационных технологий, Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, а так же вице-президента Универсальной электронной карты.

Их выступления и презентации, главным образом, были посвящены изменениям в работе с обращениями граждан: использование режима единого окна; возможность доступа к просмотру совершаемых закупок (Федеральное казначейство), как следствие - возможности планирования закупок, используя ЭПЦ официального сертификационного центра; отображение всего перечня  предоставляемых гражданам услуг, в особенности тех из них, которые предоставляются бесплатно.

Говорилось о наметившейся тенденции  к безбумажной работе с обращениями граждан, перехода к электронному архиву,  электронным бланкам (в качестве примера -  уже усовершенствованный машиночитаемый бланк больничного листа), перспективы создания картографических геопорталов.

Департаментом информационных технологий Москвы была продемонстрирована наглядная карта с интерактивным видео-наблюдением с улиц города. Общеизвестный факт - видео-наблюдение, это необходимость, продиктованная временем. Используя его, Департамент стремится реализовать два подхода:

●    первый ориентирован на коммунальные службы (возможность наблюдения за порядком, чистотой улиц, дворов);

●    второй ориентирован на силовиков и обеспечивает возможность идентификации лиц, номерных знаков и т.д.

Здесь же была отмечена необходимость контроля безопасности в школах, посредством видеокамер. К 2015 году планируется 100% покрытие видео-наблюдений.

В ходе презентации были высказаны следующие пожелания к разработчикам и участникам рынка – предоставление видео-систем, как услуги, то есть универсальных камер плюс обеспечение безопасного хранения данных, а также рациональных предложений, касающихся просветительской работы с частными и юридическими лицами, объясняя важность повсеместного распространения видео-наблюдений.

Петербургские коллеги в части организации информатизации сообщили не только о решении вопроса централизации всех информационных ресурсов в одном центре обработки данных, но и закреплении этих работ нормативно-распорядительными документами. Петербуржцам предоставлена возможность решать ряд бытовых вопросов посредством порталов. Главная цель всех этих работ – практическое решение повседневных вопросов, не выходя из дома.

Секции Форума

После завершения пленарной части участникам Форума была предложена возможность обсудить интересующие вопросы в ходе работы секций, среди которых были следующие: мобильный бизнес, госсектор, безопасность, банки, облачные технологии, розница.

В заключении

Не так давно я задавалась вопросом – есть ли у подобных мероприятий помимо информационного практический смысл?

В перерывах, общаясь с другими участниками Форума,  сошлись во мнении, что на сегодняшний день он часто сводится лишь к частному решению вопросов, то есть встрече с нужными людьми. Учитывая высказанные выше пожелания, в будущем хотелось бы видеть совершенствование  практической составляющей форума, больше информации о работе госсектора. Не секрет, что многие нас не часто пользуются услугами того или иного департамента, в то время, как их функции меняются, происходят реструктуризации, и люди просто не знают, в какой именно департамент они могут обращаться с возникшим вопросом. Поэтому, совсем не лишним было бы создание и популяризация справочных центров, получение информации о которых также будет интересным и важным на данном Форуме.

Привлекая к мероприятию представителей смежных профессий, потенциальных заказчиков, организаторам можно было бы разработать и предлагать вниманию собравшихся небольшой глоссарий узкоспециализированных терминов, а также включать в программку мероприятия краткие формулировки тем обсуждения для того, чтобы было понятно, что имеют в виду, о чем говорят докладчики. Возможно, было бы неплохо до начала мероприятия размещать на сайте Форума тезисы по материалам докладов, таким образом,  потенциальный участник будет иметь возможность заранее  просмотреть их и, при необходимости, ознакомиться с  дополнительной информацией по вопросу.

Источник: ECM-Journal

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь