Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Отсканированные документы приравниваются в организациях к оригиналам

Архив
Время чтения: 1 минута
6
Отсканированные документы приравниваются в организациях к оригиналам

Декабрь 2018. В организации продолжают поступать бумажные документы, но сразу же они переводятся в электронный вид и приобретают статус оригиналов. Вся работа с документами в организации происходит только в электронном виде.

Предсказание на конкурс iVanga. Это случится: Декабрь 2018 г.

В организации продолжают поступать бумажные документы, но сразу же они переводятся в электронный вид и приобретают статус оригиналов. Вся работа с документами в организации происходит только в электронном виде. Реплик рядовых исполнителей "я это не умею и делать не буду" в 2018 мы все еще, к сожалению, будем слышать, но уже к 2030 году такие "нехочухи" будут или на пенсии, или уйдут работать в... в общем, куда-нибудь уйдут...

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 6

приобретают статус оригиналов
А каким образом они это делают?

Копия не может приобрести статус оригинала - просто потому, что она, как ни крути, копия. Надлежащим образом заверенная копия может (если соответствующим образом "подправить" российское законодательство, и при оговоренных в законодательстве обстоятельствах) получить равную оригиналу юридическую силу. И всё равно: если в ходе спора одна из сторон сможет предъявить бумажный подлинник, именно он будет принят в качестве надлежащего доказательства.

Даже в продвинутых зарубежных странах, где есть практика замены бумажных подлинников деловых документов их электронными или микрокопиями, это обычно не разрешается делать сразу (и далеко не для всех видов документов) - всегда есть определенный период времени, в течение которого документ должен храниться в своем первоначальном виде. Процедура изготовления копий, заменяющих оригинал, должна быть тщательно продумана, строго контролироваться и документироваться (чтобы организация могла, в случае чего, доказать в суде надежность своих электронных копий). Кроме того, бумажные оригиналы после создания электронных копий при этом уничтожаются.

Andrei Sukach 6 июля 2012

Возможно, уважаемые коллеги оценили этот пост как описание какой-то уже существующей практики? Однако хочу обратить внимание, что автор лишь подал еще одну идею на конкурс предсказаний iVanga (если его не смущает, что конкурс закончился еще в январе :)).

Сбудется предсказание или нет - покажет время, но уже сейчас вопросы придания электронным (отсканированным) копиям бумажных документов юридической силы оригинала в некоторых странах поднимаются (собственно, о таких тенденциях Наталья как-то писала в своем блоге).

Возможно, уважаемые коллеги оценили этот пост как описание какой-то уже существующей практики?

Мне кажется, уважаемые коллеги указали автору на то, что даже в не слишком серьезных заметках, следует использовать правильную терминологию, дабы не вводить в заблуждение других

Это предсказание было отправлено на конкурс еще в декабре, но почему-то его вдруг опубликовали только сейчас??? Вопрос к редакции :)

Приношу извинения. Вы правы, "всплыл" материал случайно. Но обсуждение его будет актуальным вплотть до декабря 18-го года. А там посмотрим сбылось или нет. 

А если говорить по теме, то если не статус оригинала, то юридически-знчимой копии, хотелось бы чтобы сканы получили в ближайшем будущем в госучреждениях.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь