Почта России и юридически значимый документооборот
Многие из нас получали, получают и будут получать по каналам Почты России различные официальные письма из органов государственной власти (уведомления из пенсионного фонда, налоговые квитанции и т.п.).
Многие из нас получали, получают и будут получать по каналам Почты России различные официальные письма из органов государственной власти (уведомления из пенсионного фонда, налоговые квитанции и т.п.). Весной этого года, получив долгожданное письмо о принятии в исполнение решения по страховому спору со стороны судебных приставов, я волей-неволей окунулся в мир внутренних взаимодействий между государственными ведомствами. Как оказалось, несмотря на повсеместное использование как минимум электронной почты (я уже молчу про системы электронного документооборота), львиная доля коммуникаций между госорганами до сих пор осуществляется в бумажно-почтовом виде. Ведь данному положительному для меня событию предшествовало официальное уведомление со стороны органа судебной власти в адрес службы судебных приставов – разумеется, в виде почтового уведомления. Дальнейшее развитие событий довольно наглядно регистрирует масштабы «бумажной трагедии», до сих пор царящей в некоторых ведомствах.
Каждое решение заверяет своей подписью и печатью руководитель отдела исполнительного производства, и каждое решение распечатывается, копируется, подшивается в архив, и затем отсылается истцу и ответчику – то есть всего документ существует в 3 экземплярах. Более того, для того, чтобы списать денежные средства со счета ответчика, приставы отправляют еще один экземпляр решения в банк.
Судебный пристав-исполнитель, от которого я и узнал нюансы данной ситуации, посетовал на то, что они просто утопают в бумагах, хорошо хоть с некоторыми банками у них есть дополнительные соглашения о возможности списывания средств на основе электронных запросов (отсканированные решения, переправляемые по электронной почте). Что касается взаимодействия с ответчиками и истцами, будь то юридическое лицо или физическое, то до них информацию доводят исключительно путем почтовых уведомлений.
А при чем тут Почта России, спросите вы. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,7 млрд. писем, 54 млн. посылок и почти 185 млн. денежных переводов. Стоимость заказного письма весом до 20г. составляет 30.68 руб. В годовом отчете за 2009г. отмечено, что наибольшую долю доходов (57%) формирует услуга по пересылке письменной корреспонденции, оплаченной государственными знаками почтовой оплаты (ГЗПО) – то есть это как раз те самые официальные документы, которые ведомства пересылают друг другу и нам с вами. А ведь это без малого 30 млрд. руб.(!) Получается, что пока хотя бы какая-то часть юридически значимого документооборота существует «на бумаге», государство вынуждено будет поддерживать коммуникацию между ведомствами все той же бумагой, но уже с водяными знаками.
P.S. Сегодня в почтовом ящике обнаружил почтовое извещение о том, что на мое имя поступила справке из районного ОВД – ее мне нужно будет предоставить в управление ГИБДД.
Комментарии 0