Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

"Электронный" не равно "безбумажный"

Архив
Время чтения: 2 минуты
4
"Электронный" не равно "безбумажный"

Электронизация документооборота не всегда преследует цель сделать его безбумажным.

Очень часто, когда говорят о документообороте, слово «безбумажный» используется как синоним слова «электронный». Но на практике это «две большие разницы», что живут независимо и пересекаются только отчасти. Электронизация документооборота не всегда преследует цель сделать его безбумажным.

Маленький пример. Этим летом мне впервые довелось столкнуться с электронными авиабилетами, ваучером и страховкой. Я получил на email комплект документов, состоящий из пары pdf и одного doc файла. Эти документы я распечатал на принтере и взял с собой в путешествие. Как видите, «бумага» никуда не делась. Более того, если авиабилет можно было не распечатывать, то бумажный ваучер необходимо было предъявить в аэропорту прилета встречающей стороне, организовавшей трансфер в отель. Думаю, что и при наступлении страхового случая (не дай Бог, конечно!) бумажный экземпляр полиса был бы востребован, по крайней мере, в нем были все необходимые реквизиты.

В приведенном примере перевод документов в электронный вид подразумевал не просто трансфер расходов на печать с поставщика услуги на ее потребителя. Это экономия и удобство для всех участников документооборота.

Для меня печать документов обошлась в незначительную сумму, а можно вообще было все распечатать на офисном принтере. Удобство было в том, что нам не пришлось по прибытии в Домодедово искать стойку туроператора, тем более, что обычно представители туроператора появляются за 2-3 часа до вылета, и нам бы пришлось несколько часов провести в зале регистрации, а не в зоне вылета с дьюти-фри и прочими маленькими радостями жизни.

Для туроператора выгода же очевидна. Поскольку все правоотношения (с авиакомпанией, с отельерами, страховыми компаниями, экскурсионными бюро)  зарегистрированы электронно, и право потребителя на пользование той или иной услугой всегда может быть проверено, нет необходимости подтверждать эти права выпуском фирменного защищенного бланка. Туроператор сможет сократить расходы не только на печать, заполнение, пересылку бумажных документов, но и на зарплату представителей в аэропорту, их транспортные расходы.  Да, чуть не забыл красочные или прозрачные конверты, куда туроператор складывает все билеты, страховки и прочие важные бумаги. Их так жалко бывает выбрасывать, ибо когда их потом находишь при очередной бессильной попытке освободить шкафы, сразу вспоминаешь отпуск и то непередаваемое чувство, когда ты ждешь своего самолета, который унесет тебя далеко-далеко, где отдых и беззаботность, где счастье.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 4

Анатолий Юмашев 28 сентября 2011
 

тоже сегодня похожие мысли в голову залезли ) http://it-uvat.blogspot.com/2011/09/blog-post_28.html

 
 
Андрей Колесов 29 сентября 2011

Переход к "безбумаге" - не цель, а средство. Цель - повышение эффективности работу, повышение качества жизни.

В приведенных тут примерах бумага совершенно не нужна. Есть более удобные и, в общем-тоЮ дешевые средства.

Я подробно написал по этому поводу в отдельном посте тут: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1737.php

Сергей Бушмелев 29 сентября 2011

Андрей, я внимательно прочитал Ваш пост. Да, если бы я взял с собой планшет, то бумажные копии документов мне бы были не нужны. Но у меня нет планшета, а в путешествие я не беру много электроники, только фотокамеру с 3 объективами (суперзум 18-200, широкоугольный 12-24 и рыбий глаз), мобильный телефон и фотобанк, чтобы сливать фоты с карточек. К тому же электронные приборы могут разрядиться, испортиться (я таки положил коммуникатор в карман плавок и искупался с ним в бассейне) , наконец, просто быть изъяты грабителями. Альтернативой практически невесомых и дешевых  (стоимость бумаги и печати) бумажных документов  в моем случае был планшет весом не менее 300-400 грамм и ценой не менее $300. То есть бумажная форма документов была выбрана сознательно :)

По поводу безбумажности и электронности: в то же время немало проектов затевается исключительно ради экономии бумаги. Надеюсь рассказать об этом в одном из следующих блогов.

Андрей Подкин 29 сентября 2011
Альтернативой практически невесомых и дешевых (стоимость бумаги и печати) бумажных документов в моем случае был планшет весом не менее 300-400 грамм и ценой не менее $300. То есть бумажная форма документов была выбрана сознательно :)
А еще бумажные билеты примет любая бухгалтерия для отчетности :-) бумажные
Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь