Рынок ЮЗЭДО — 2019. На фронте без перемен?
Потребительского бума на рынке ЮЗЭДО в 2018 году не случилось. Впрочем, его никто и не ожидал. Тем не менее, некоторые события запомнились операторам и абонентам. О них, а также о результатах и перспективах — в новом материале ECM-Journal.
Основы межкорпоративного обмена юридически значимыми электронными документами (ЮЗЭДО) Потребительского бума на рынке ЮЗЭДО в 2018 году не случилось. Впрочем, его никто и не ожидал. Тем не менее, некоторые события запомнились операторам и абонентам. О них, а также о результатах и перспективах — в новом материале ECM-Journal.
Стабильный рост
Ежегодно объем рынка ЮЗЭДО в России увеличивается в 2 раза. Прошлый 2018-й не стал исключением. Количество юридически значимых документов, переданных через сервисы обмена, возросло примерно на 100%.
Не изменилось и «соотношение сил»: по-прежнему более 70% рынка приходится на золотую «десятку» операторов ЭДО. В их числе «СКБ «Контур», «КОРУС Консалтинг СНГ», «Тензор», «Калуга Астрал», «Такском», Synerdocs (ООО «ДИРЕКТУМ») и др. В 2018 году официальный статус оператора ЭДО также получили компании «МТС» и «ГазИнформСервис». Однако пока эксперты не видят их в числе лидеров.
«По-прежнему не наблюдается и демпинга, ценовая политика у основных операторов стабильна: стоимость передачи одного формализованного документа составляет около 6,5 рублей. При этом оплачивается только исходящий трафик», — комментирует Полина Дуйкова, руководитель направления внедрений СЭД/ECM группы компаний Softline.
Хотя некоторые операторы всё же изменили ценовую политику — незначительно повысили минимальные тарифы. Однако прибыли представителей рынка увеличиваются не по этой причине, сообщает руководитель бизнес-направления Synerdocs (ООО «ДИРЕКТУМ») Иван Агапов.
«Операторы ЭДО чаще работают над увеличением „среднего чека“, — поясняет он. — Абонентам предлагают дополнительные услуги — от консультации, настройки ПО до обучения, а также возможности сервисов: новые виды документов для перевода в электронный вид, интеграционные и мобильные решения». |
Так, в 2018 году Synerdocs представил первое в России решение для обмена электронными транспортными накладными, а компания «СКБ Контур» впервые оказала услуги трансграничного ЭДО.
«Тем не менее, межкорпоративный электронный документооборот в России все еще находится в зачаточном состоянии, составляя не более 10% от общего объема ЭДО, несмотря на то, что за последний год число компаний, подключившихся к нему, выросло на 20-30%», — приводит данные Полина Дуйкова. |
Никаких законодательных ограничений к росту рынка нет: юридически значимый электронный документооборот между контрагентами был легализован еще в 2011 году Федеральной налоговой службой РФ, тогда же был принят приказ Минфина № 50н «Об утверждении порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи». Более того, как отмечает Полина Дуйкова, уже есть судебная практика по признанию легитимности электронных документов.
Подробнее об электронном обмене документами |
Нет проблем и в техническом плане: системы внешнего электронного документооборота легко интегрируются с внутренними, которыми пользуется большинство крупных компаний. «На мой взгляд, главная проблема — это психологическая неготовность собственников бизнеса к изменениям. Пока крайне сильна установка на то, что документ, который невозможно потрогать, не может быть легитимным», — уверяет представитель Softline.
Воля государства
И действительно, компании в России по-прежнему неохотно отказываются от привычного бумажного документооборота. Во многом виноват не сам бизнес, а государство. В этом уверен генеральный директор компании «Датаграв» Сергей Кочугуев.
«Очевидным лидером по объему внешнего документооборота должно быть правительство. На данный момент у госорганов нет ни единого решения для замены бумажных документов, ни политической воли для того. Проектные офисы правительства остаются саботируемой изнутри инициативой», — поясняет он. |
Поддержка государства, по его мнению, нужна в виде политической воли для проведения интеграционных проектов, в первую очередь в самом госсекторе. Если межведомственная коммуникация заработает в полной мере, то это создаст новый сектор рынка ЮЗЭДО.
Выявить «холодное» отношение власти к теме можно и по крайне медленному принятию регламентов и законов, регулирующих ЮЗЭДО. Как отмечает ведущий аналитик корпоративных проектов «Первый Бит» Наталья Карачун, в 2018 году в России не было подписано ни одного существенно важного нормативно-правового акта. Во всяком случае ни один из них не оказал серьезного влияния на рынок.
Слабый интерес государства к ЮЗЭДО, по мнению экспертов, зачастую вынуждает вендоров и интеграторов предлагать бизнесу решение для внешнего электронного документооборота в придачу к внутреннему. «Сдерживающим фактором также являются консервативные ИТ-бюджеты в условиях кризисного, санкционного планирования», — добавляет Сергей Кочугуев.
Что дальше?
«На мой взгляд, в 2019 году рынок внешнего юридически значимого документооборота ожидает существенный рост. Сложно предсказать, какие изменения нас ждут в ближайшем будущем, но возможно ужесточение требований к передаче документов в налоговую инспекцию. Если бизнес обяжут передавать в электронном виде все типы формализованных документов, это фактически будет значить для крупных и средних компаний обязательное подключение к операторам ЭДО. Такой сценарий вполне возможен», — делится мнением Полина Дуйкова.
Иван Агапов считает, что драйвером роста станет тренд на цифровизацию во всех отраслях экономики в России. И как бы ни сомневались эксперты в желании государства способствовать развитию рынка ЮЗЭДО, отвергать факт нельзя — на 2019 год запланировано множество важных законодательных изменений. «В их числе обязательная маркировка новых видов товаров, перевод кадровых документов в электронный вид, поправки к ФЗ № 63 „Об электронной подписи“, — перечисляет Иван Агапов. — Всё это в любом случае скажется на росте спроса — на фоне изменений и новостей усилится интерес бизнеса к ЮЗЭДО в 2019 году».
Комментарии 0