Сбербанк в 2017 году запустит документооборот на основе blockchain
Сбербанк планирует использовать альтернативную систему внешнего электронного документооборота с контрагентами на основе технологий blockchain. Ее главное отличие — отсутствие единого провайдера и открытость для всех участников.
Сбербанк и ФАС России реализовали модель электронного взаимодействия, благодаря которой документы можно передавать и хранить в зашифрованном виде, а также использовать электронную подпись. В проекте принимают участие российские компании, активно внедряющие инновационные решения, в их числе — «Аэрофлот», «Русский Уголь», «ФортеИнвест». Цель проекта — изучить возможности распределённого хранения документов, которые могут повысить скорость, надёжность и качество взаимодействия при обмене ими.
Сейчас пилотный проект находится на первой стадии — определении блоков и схемы взаимодействия, выделении необходимых программно-технических средств.
В ФАС рассчитывают, что в первом квартале года система Digital Ecosystem полноценно заработает, а к концу года число участников увеличится. «Это резко сократит затраты человеческих ресурсов, позволит избежать дублирования информации, перейти к совершенно новому способу подтверждения подлинности документов», — пояснил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. Кроме того, указал он, электронный документооборот на основе blockchain ускорит сроки ответов при общении с юрлицами, повысит открытость при передаче информации.
Blockchain (от английского blockchain — блочная цепь) — технология распределенных баз данных (реестров),, позволяющая выстроить транзакции или любую передачу информации в цепочки блоков. При этом каждый блок содержит информацию о других блоках, что позволяет распределить данные по системе и отслеживать все изменения. Единого места, где хранятся все записи участников системы, не существует, поскольку реестр содержится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. В банковском бизнесе технология используется для проведения платежей и обработки больших массивов данных. |
Распределенная ответственность
«В Digital Ecosystem база данных хранится не у одного провайдера, а у всех партнеров. Таким образом достигается высокий уровень доверия к системе и их максимальная защищенность», — говорит гендиректор компании «Русский уголь» Билан Ужахов. По его мнению, это особенно важно, учитывая, что участником проекта является ФАС.
В Digital Ecosystem документы можно передавать и хранить в зашифрованном виде и использовать электронную подпись, пишет РБК. «Участники обмениваются документами в рамках установленных правил, как это, например, происходит в интернет-сообществах. Чтобы подключиться к ним, также нужно принять определенные правила», — пояснил Меньшов. Он добавил, что число участников такой системы электронного документооборота может быть неограниченным, поскольку оно не зависит от мощности серверов провайдера.
Открытый протокол
По словам источника РБК, знакомого с деталями проекта Digital Ecosystem, он практически не потребовал дополнительных инвестиций, поскольку использовалось существующее программное обеспечение. «Зарабатывать на нем пока не планируется. Это будет открытый протокол, к которому смогут бесплатно подключаться все желающие», — добавил он.
«Инновационность проекта Digital Ecosystem заключается в том, что при документообороте не используются операторы связи. Удобство решения и снижение расходов достигаются за счёт использования сетей участников», — сообщил управляющий директор дирекции распределённых услуг Сбербанка Степан Кузнецов.
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил: «Децентрализованное решение сокращает затраты — не требуются центры обработки данных, снижены требования по резервированию оборудования. Важно, что Россия — одна из первых стран в мире, где государство совместно с участниками рынка рассматривает эти инновации, чтобы упростить ведение бизнеса».
Комментарии 4
"Коллективное безответственное"?
Скорее здесь растет риск недобросовестного использования данных. Вероятно, что увеличатся расходы на защиту данных, поэтому сложно сказать как в целом изменятся расходы на обслуживание всей системы. Как будут делить их.
Вот еще новость в тему: «М.Видео» и «Сбербанк Факторинг» провели верификацию поставок через blockchain.
Вот и премьер не смог пройти мимо модной технологии. http://d-russia.ru/dmitrij-medvedev-poruchil-minkomsvyazi-razobratsya-v-vozmozhnosti-primeneniya-blokchejna-v-gosupravlenii-i-ekonomike.html