Наверх

Три вопроса с DOCFLOW 2010

Архив
Время чтения: 7 минут
0
Три вопроса с DOCFLOW 2010

Ведущие ECM-эксперты и наиболее яркие гости DOCFLOW 2010 поделились с нами своими мнениями об индустрии и конференции-выставке.

ECM-Journal.ru продолжает подводить итоги 16-ой конференции-выставки DOCFLOW 2010. Вслед за твиттер-репортажем и первыми впечатлениями о выставке, мы публикуем блиц-интервью с участниками мероприятия.

Сразу же после завершения работы круглого стола «Как не провалить проект по внедрению СЭД. Дорога через минное поле» нам удалось поймать нескольких особенно интересных гостей DOCFLOW 2010 и задать им по три коротких вопроса.

 

 

ECM-Journal.ru: Скажите, пожалуйста, кому интересна современная СЭД?

Наталья Храмцовская (ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные Офисные Системы», член Гильдии Управляющих Документацией и ARMA International): В большинстве организаций СЭД уже есть – в том или ином виде. Поэтому речь идет не столько о приобретении чего-то нового, сколько о развитии того, что есть. А вот через несколько лет уже встанет вопрос о замене того, что есть на что-то новое. И тогда выбор будет уже сложнее.

Организаций, выбирающих СЭД «с нуля» - очень мало. Во всяком случае, среди тех, кто приходит на DOCFLOW. Мы говорим о средних и крупных организациях. А вот небольшие организации здесь появляются редко, у них меньше проблем, и они легко решаются с помощью простых офисных приложений – Word, Excel и электронной почты.

При этом на развитие СЭД теперь непосредственно влияет развитие законодательства: как только появляются или усиливаются требования со стороны законодательства – появляются и новые требования к СЭД. Соответственно и интерес к конкретным приложениям.

Сергей Жирнов (заместитель начальника Управления Банковской Аналитики и Технологий ОАО «Нордеа Банк»): Интерес к СЭД исходит от размера компании. Если брать, например, наш банк шестилетней давности – то вопрос о выборе СЭД не стоял вообще. И только когда мы доросли до определенных объемов, когда повысилась сложность делопроизводства и выросло количество людей, вовлеченных в различные процессы документооборота – вот тогда и встал вопрос о, как минимум, наведении строгого порядка в делопроизводстве и взаимодействии. Тогда и стали выбирать СЭД. А сейчас мы, действительно, развиваем то, что есть.

То есть, интерес к СЭД обусловлен теми критериями и потребностями, которые исходят от масштаба и темпа развития организации.

Андрей Колесов (обозреватель PC Week/RE, модератор круглого стола «Как не провалить проект по внедрению СЭД. Дорога через минное поле»): Я согласен с Натальей. Практически в любой организации в том или ином виде решение для электронного документооборота есть. По крайней мере, у посетителей DOCFLOW точно. И судить об интересе к СЭД мы можем по степени зрелости бизнес-процессов, внутренних технологий – в целом, по уровню зрелости самой организации (Андрей предлагает дополнить модель зрелости понятием «уровень зрелости самой организации», т.е. способность организации освоить новые технологии, и выдвигает идею, что лучше, когда развитие организации превосходит развитие технологийприм. ред.).

Сама постановка вопроса «внедрять или не внедрять» - выглядит довольно аморфно. Есть другой критерий: это переход от универсальных средств (те же Excel, Word и e-mail) на некие тиражные решения, которые представляют собой совершенно иной фундамент для развития. Это тоже важный показатель. Я думаю, что теперь организации будут стремиться переходить от некого хаотичного уровня к организованному – это, опять же, характеризует степень зрелости организации.

Григорий Липич (генеральный директор компании ABBYY): Если судить по размерам организации, то, прежде всего, СЭД нужна большим компаниям – чем больше «организм», тем сложнее в нем распространять управляющее воздействие. Небольшие организации в условиях сложной экономической ситуации научились решать проблемы, связанные с документооборотом и взаимодействием, своими силами и с минимальными затратами. Если учесть, что большие компании уделяют внимание именно развитию эффективности, то СЭД в ее текущем виде лучше всего подходит организациям, у которых, все таки, много сотрудников.

Будем смотреть на перспективу. Сейчас развитие СЭД идет по пути сокращения стоимости и снижения административных расходов - поэтому скоро решения будут интересны и доступны малым организациям, которые раньше не рассматривали вопрос внедрения.

ECM-Journal.ru: Какие бы вы выделили тренды в текущем сезоне? Чем будет «дышать» индустрия?

Елена Бакулина (Менеджер по продукции DIMS (Document Imaging management System) компания Canon): Менеджмент растет. Он научился анализировать свои проблемы: в управлении, в постановке бизнес-процессов.

Раньше такого понимания не было. Казалось, что если поставить СЭД, оцифровать документы, то это отсеет остальные вопросы. Но это не панацея! Если нечто неструктурированное будет оцифровано, то получится оцифрованное неструктурированное нечто.

Сейчас компании уже достигли определенной степени развития, при которой они уже способны анализировать свои проблемы, принимать решения для улучшения своей работы и самостоятельно определять критерии эффективности внедряемой системы электронного документооборота. С таким подходом можно получить реальный эффект от СЭД.

 

Григорий Липич: Если говорить о рыночном поведении, то наблюдается очень прагматичный анализ среди посетителей и участников выставки. Сегодня на конференции вендоры отмечали, что в целом в индустрии не было провала, но и не было бешеного роста, который наблюдался раньше. Наблюдается прагматичный подход к анализу того, чем нужно действительно заниматься в ближайший год и позже. Это, наверное, и есть основной тренд.

В целом, подход к тому, что должно быть автоматизировано, не сильно поменялся с прошлого года.

 

Сергей Жирнов: Естественно будут развиваться отраслевые решения – и не только СЭД, а много других различных корпоративных решений. Если взять, к примеру, банковский рынок, то есть определенные нормативные указания от ЦБ, которые развязывают банкам руки в части отказа от бумажных технологий.

Наталья Храмцовская (продолжает мысль Сергея): Но тут особенность в другом – банкам навязывается технология хранения информации на съемных носителях.

Если судить по докладам и посетителям, то в этот раз на DOCFLOW больше внимания уделяется не техническим решениям, а организационным и правовым вопросам. Эта тема поднималась на многих докладах, и эти доклады пользовались популярностью.

ECM-Journal.ru (уточняя позицию): Чем это можно объяснить? Новые технологии не интересны или избыточны? Нынче, к примеру, мы видели заметное снижение интереса к SaaS и Enterprise 2.0.

Наталья Храмцовская: Технологии интересны тогда, когда они новые. А когда докладчики выступают с одними и теми же слайдами, на которых одна и та же карточка электронного документа – это уже не интересно. Вопрос возникает такой: а можно ли документ из этой системы взять и использовать, например, в суде? И это уже вопрос не технологий. Сейчас мы наблюдаем переход от технологий к пониманию того, как их использовать для своих нужд – в том же суде.

 

Андрей Колесов: Enterprise 2.0 и SaaS не стали менее интересными – мы просто еще не подошли к этапу их практического использования. Мы прошли некий первоначальный этап – ознакомительный - но до полноценного понимания Enterprise 2.0 и SaaS еще далеко. И они сыграют свою роль, найдут себе применение.

 

ECM-Journal: Фишки DOCFLOW 2010.

Наталья Храмцовская: Мне понравился робот (в этом году на выставке работали два робота R-Bot от компании DIRECTUM, они активно катались по выставочным залам и общались с гостямиприм.ред.).

Андрей Колесов: У главного спонсора выставки – Microsoft – не было стенда. Вот это действительно маркетинговая фишка.

 

Григорий Липич (говорит, как главный организатор DOCFLOW 2010): Мы постарались сделать акцент в сторону аналитического наполнения контента по конференционной части. Мы постарались добавить больше интересных дискуссий. Также мы хотели донести до посетителей мысль о том, что DOCFLOW не ограничивается только этим мероприятием (проект DOCFLOW активно развивается: конференция и региональные мероприятия, портал, вебинары, обучение (ECMp), работа экспертного совета, исследования и анализ рынка прим.ред.). Надеюсь, мы будем видеть еще больше посетителей на портале DOCFLOW.

Елена Бакулина: Самая большая фишка DOCFLOW – собрать всех в одном месте (и партнеров, и сообщников) и пообщаться!

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь