Наверх

Василий Бабинцев: В России еще более 6 млн рабочих мест можно автоматизировать с помощью ECM

Время чтения: 10 минут
0
Василий Бабинцев: В России еще более 6 млн рабочих мест можно автоматизировать с помощью ECM

Василий Бабинцев, директор по маркетингу компании Directum, в интервью TAdviser рассказал о важных изменениях, произошедших на рынке СЭД/ECM-систем в 2016 – 2017 годах, инструментах и задачах заказчиков, а также стратегии вендора.

Василий Бабинцев, директор по маркетингу компании Directum, в интервью TAdviser рассказал о важных изменениях, произошедших на российском рынке СЭД/ECM-систем в 2016 – 2017 годах, инструментах и задачах, наиболее актуальных для заказчиков, а также стратегии Extra ECM, в рамках которой развиваются продукты вендора.

Какие, на ваш взгляд, наиболее важные изменения произошли на российском рынке СЭД/ECM-систем за последний год? Какие события повлияли на рынок?

Василий Бабинцев: За год получила развитие сфера регулирования юридически значимого ЭДО: новые форматы, планы по переходу на электронные трудовые книжки и договоры с сотрудниками, правовые акты, уточняющие практические аспекты электронного обмена. Активнее стала обсуждаться и прорабатываться тема электронных архивов.

Появились запросы крупных клиентов по переходу на полностью безбумажную работу внутри холдингов и групп компаний. Например, мы уже реализуем проект внедрения безбумажного документооборота на базе Directum в ГК «ЛокоТех», где автоматизация бизнес-процессов достигла 90%. Продолжается пилотный проект по организации межкорпоративного юридически значимого обмена между «Трансойл» и «ЛокоТех-Промсервис».

В секторе СМБ набирают популярность корпоративные облачные ECM-решения. В среднесрочной перспективе будет расти востребованность гибридных облаков. Это подтверждается отчетом IDC, согласно которому большинство организаций, которые сейчас используют облака, перейдут на модель гибридного облака уже к концу 2017 года.

В госсекторе, за счет общего курса на импортозамещение, снизилась доля иностранных ECM-платформ.

Межкорпоративный документооборот

Изменились ли запросы заказчиков? Какие задачи в сфере СЭД/ECM наиболее актуальны для них сейчас?

Василий Бабинцев: Для крупных компаний по-прежнему актуален переход на новые ECM-платформы. Решения, установленные много лет назад, морально устаревают. К тому же сами крупные заказчики развиваются, их потребности растут, появляется необходимость внедрения новых инструментов (например, мобильных приложений, автоматизации неклассических бизнес-задач за пределами делопроизводства). Становится насущной задача переноса исторических данных из разных ECM-систем.

Что касается конкретных бизнес-задач, то обратную связь о запросах рынка мы, в том числе, получаем с помощью ежегодного конкурса ИТ-проектов Directum Awards. Его участники – это наиболее активные представители заказчиков, готовые делиться своими идеями.

По опыту 2016 года, были популярны проекты развития и автоматизации задач за пределами классической функциональности СЭД. К примеру, предлагалось нестандартное решение по управлению регистрирующей документацией фармацевтической системы качества в компании «Праксэа Рус».

Достаточно много заявок представляли проекты развития от внутреннего к межкорпоративному документообороту, например:

●    Электронная эволюция финансово-учетного документооборота Nokian Tyres,

●    «ТНС энерго Нижний Новгород»: переход на работу с поставщиками в электронном виде,

●    «Диэлектрические кабельные системы». Внедрение межкорпоративного финансово-учетного документооборота.

Также были проекты, связанные с масштабированием ECM-решений на весь холдинг:

●    Внедрение Directum в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Организация сквозных процессов Группы «Т Плюс» с использованием служб взаимодействия DICS,

●    Новый этап развития документооборота в ГК «Локомотивные технологии»,

●    Комплексная автоматизация бизнес-процессов нефтегазового холдинга НОВАТЭК.

Рынок проявляет практический интерес и к внедрению мобильности для работы в ECM. Последние два года тенденция стала по-настоящему массовой, прогноз о популярности корпоративной «мобильности для всех» подтвердился реальными цифрами. Если говорить о наших продуктах, то в 2016 году мы наблюдали более чем десятикратный рост интереса к нашим приложениям Directum Solo (для руководителей) и Directum Jazz (для сотрудников). За три квартала 2017 года по реализации лицензий на мобильные решения мы уже на 15% опередили показатель за весь 2016 год, причем рост заметен как в сегменте крупных клиентов, так и в сегменте СМБ, а также среди государственных органов.

Прогноз о популярности корпоративной «мобильности для всех» подтвердился реальными цифрами.

Год назад вы говорили, что российский рынок СЭД/ECM замер после спада. Какое движение заметно сейчас?

Василий Бабинцев: Сейчас мы отмечаем плавный выход экономики из кризиса и восстановление ECM-проектов. Рынок СЭД второй год стабильно растет на уровне 9-10% в год. Для сравнения, если говорить о динамике изменения объема всего рынка ИТ в РФ, в 2016 году он увеличился на 7,5 – 10%, по различным оценкам. Падение коснулось лишь насыщенных сегментов, которые сокращаются во всем мире. Сектор СЭД/ECM еще не приблизился к насыщению и демонстрирует ожидаемый рост на уровне ИТ-рынка.

В каком направлении идет развитие продуктов Directum? Какие нововведения реализованы в 2017 году, какие планируется реализовать в ближайшем будущем?

Василий Бабинцев: Directum развивается в рамках долгосрочной стратегии Extra ECM. И мы находим общие векторы в ставшей модной теме цифровой трансформации бизнеса. Во-первых, это мобильные решения для всех категорий сотрудников (Extra Access). Приложение для руководителей Directum Solo обеспечивает удаленное управление, возможность рассматривать и подписывать документы в дороге, на совещаниях, в командировках. Directum Jazz предоставляет рядовым сотрудникам простой интерфейс для быстрого просмотра документов и выполнения заданий. Для вовлечения неавтоматизированного персонала стартуют пилотные внедрения корпоративных чат-ботов.

Во-вторых, повышается удобство работы пользователей (Extra User). Пользователи ожидают, что принципы взаимодействия с корпоративным окружением должны быть понятны без дополнительного обучения. Подсказки, встроенные видеоролики, элементы геймификации уже давно помогают нашим клиентам быстрее адаптироваться к ECM. К этому добавляются интеллектуальные механизмы, облегчающие выполнение рутинных задач: классификации документов, заполнения реквизитов, регистрации и т.д.

Пользователи ожидают, что принципы взаимодействия с корпоративным окружением должны быть понятны без дополнительного обучения.

Межкорпоративный документооборот (Extra Corporation) – отдельное крупное направление развития, которое затрагивает не только системы Directum и DirectumRX, но и сервис юридически значимого обмена документами Synerdocs. Мы предлагаем готовое к использованию решение по межкорпоративному обмену, которое позволяет выстроить единый процесс внутренней обработки документов в ECM (создание, согласование, подписание, хранение) и внешнего взаимодействия с контрагентами через сервисы юридически значимого обмена, в том числе через роуминг. Такое комплексное решение реализует бесшовную работу СЭД+ЭДО-сервис и абсолютно прозрачно для сотрудника.

Помимо этого, мы развиваем масштабируемость, стабильность и быстродействие ECM-платформы. У крупных компаний есть запрос на построение управляемой распределенной архитектуры, и мы предлагаем для этого специальные инструменты на базе ECM. Совсем недавно в рамках версии Directum 5.5 мы выпустили новые механизмы межсистемного взаимодействия, которые помогают крупным компаниям организовать сквозные процессы между разными системами на уровне бизнес-логики.

В 2016 году вы отмечали серьезный рост спроса на DirectumRX. Как обстоят дела со спросом в текущем году? Можете ли назвать самых крупных клиентов этого сервиса?

Василий Бабинцев: DirectumRX ориентирован в первую очередь на компании среднего и малого бизнеса. В этом сегменте сохраняется опережающая динамика спроса – рост более 10%.

У сервиса есть и крупные клиенты, среди которых можно назвать «Сетра лубрикантс», генерального импортера моторных масел BP Castrol в России, компанию Groupe SEB, владеющую брендами Tefal, Moulinex, Rowenta, российского поставщика программных решений для предприятий ТЭК «ЕАЕ-Консалт», который входит в топ-50 крупнейших ИТ-компаний России, а также «СПСР-Экспресс», Ticketland и другие.

Как вы думаете, через сколько лет основная часть российских организаций сможет полностью отказаться от бумаги в документообороте? Какие главные препятствия на этом пути вы бы могли назвать?

Василий Бабинцев: Избавление от бумаги само по себе никогда не было самоцелью ECM, важно преодолеть очевидные недостатки бумагоориентированного документооборота. Например, банальных ошибок при вводе информации можно избежать за счет устранения человеческого фактора и внедрения интеллектуальной обработки данных. Благодаря сервисам межкорпоративного обмена сокращаются сроки пересылки документов контрагентам и сводится к минимуму риск их потери. Здесь мы продолжаем работать над тем, чтобы переход к внешнему документообороту был максимально простым. Вынужденного дублирования при подписании документов (когда электронное согласование чередуется с распечаткой и подписанием оригинала топ-менеджером) можно избежать с помощью удобных в освоении мобильных решений с поддержкой ЭП, и здесь важно закрыть все вопросы информационной безопасности и преодолеть связанное с этим недоверие пользователей.

Вынужденного [бумажного] дублирования при подписании документов (когда электронное согласование чередуется с распечаткой и подписанием оригинала топ-менеджером) можно избежать с помощью удобных в освоении мобильных решений с поддержкой ЭП.

В перспективе ближайших 5 лет на чем будет сфокусировано развитие вашей компании? Есть ли в планах Directum выход за пределы России и СНГ?

Василий Бабинцев: Мы смотрим на зарубежные рынки, но понимаем, что и рынок РФ еще далек от насыщения. По статистике, глубина проникновения автоматизации в компаниях составляет не более 25%: более 6,25 миллионов рабочих мест могут быть автоматизированы с помощью ECM. У компаний любого масштаба остаются не удовлетворенными запросы в этой сфере.

Система Directum, ориентированная на крупный бизнес, продолжит развиваться в сторону повышения масштабируемости и построения сквозных процессов внутри групп компаний и холдингов. Для DirectumRX основным направлением развития остаются средние и малые компании, которые только последние пару лет стали активно переходить на корпоративные ECM-решения.

Развитие решений по межкорпоративному документообороту будет сфокусировано на обеспечении безбумажной и мобильной работы, а также на создании корпоративных сетей обмена документами через сервис Synerdocs.

На ваш взгляд, в чем принципиальное отличие российского рынка СЭД/ECM-систем от зарубежных, к примеру рынков ЕС и США?

Василий Бабинцев: Основное отличие отечественного рынка – в исторически сложившейся и до сих пор культивируемой жесткой иерархии управления, которая находит свое отражение в делопроизводстве с централизацией контрольных функций. На западе такого понятия нет.

Еще одно чисто российское явление – длительный межкорпоративный документооборот – связано с географической протяженностью нашей страны. В странах ЕС даже использование традиционных почтовых сервисов не является препятствием для быстрого обмена документами. Для распределенных российских компаний недельная пересылка деловых бумаг почтой напрямую влияет на эффективность бизнеса.

В последнее время появилась еще одна особенность – импортозамещение как катализатор внимания к отечественным разработкам. Многим российским вендорам это позволило стать более заметными для крупных заказчиков и поменять расстановку сил на рынке.

Источник: Tadviser

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь