Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Государство и электронный документооборот

А ты уведомил сотрудников о переходе на электронные трудовые книжки?

  0 комментариев Добавить в закладки

Период перевода работников на электронные трудовые книжки постепенно подходит к концу. Что ещё можно и нужно успеть сделать до конца года?

Для тех, кто не успел

Основное значимое изменение – сдвигается срок, до которого работодатель должен уведомить работников о переходе на электронные трудовые книжки. Изначально 439-ФЗ от 16.12.2019 требовал сделать это до 30 июня, но большинство работодателей не смогли выполнить требования. Им помешал резкий перевод сотрудников на удалёнку.

Законодатели пошли навстречу и перенесли дату окончания рассылки уведомлений на 30 октября. При этом срок сбора заявлений сотрудников о выборе формы трудовой книжки остался прежним – 31 декабря. Время есть, но пора торопиться.

А что там с ПФР?

С 1 января 2021 года кадровикам придётся по-новому передавать сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд РФ. Если сейчас всю информацию можно высылать раз в месяц, то с нового года часть данных (о приёме, переводе и увольнении) необходимо будет отправлять оперативно – на следующий день после кадрового события.

Законодатели не дадут специалистам по персоналу расслабиться: если сведения о трудовой деятельности не будут предоставлены в срок, либо будут отправлены неполные или некорректные сведения, то в соответствии с п.8 90-ФЗ от 01.04.2020 кадровикам как должностным лицам будут выписывать предупреждение или накладывать административный штраф в размере от 300 до 500 руб. Это нововведение вступит в силу также с 1 января 2021.

Казалось бы, до конца года можно выдохнуть. На самом деле нет: чтобы исключить ошибки при передаче данных, их хранение и отправку в Пенсионный фонд РФ необходимо автоматизировать. Какие есть варианты организации взаимодействия с ПФР – читайте в статье.

Что ещё интересного

ПФР делает первый маленький шаг в сторону оцифровки старых сведений о трудовой деятельности. Очень маленький. Проходит рассмотрение законопроект, согласно которому у работников появится право обратиться в ПФР «с заявлением о включении периодов работы … до 1 января 2020 года, содержащихся в трудовой книжке, в сведения о трудовой деятельности».

То есть предполагается, что постепенной оцифровкой данных всё-таки будет заниматься сам ПФР, а не работодатели.

Сможет ли ПФР справиться с нагрузкой – время покажет. Для сравнения: в Казахстане решение похожей задачи всё-таки возложили на работодателей: они обязаны перенести сведения о действующих трудовых договорах в единую систему учёта трудовых договоров в течение одного либо двух лет в зависимости от численности предприятия. 

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев