Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Управление качеством и СМК

Cертификат ISO против СМК: кто победит?

  0 комментариев Добавить в закладки

Уже поднимался разговор о понимании модной аббревиатуры СМК, стоит поговорить, собственно, и о цели нововведений. Если копать до начальных целей, я бы выделила две подгруппы:

●     Внутренние: повысить эффективность работы предприятия (чтобы процессы были оптимальными и постоянно совершенствовались, а качество продукции было высоким).

●     Внешние: маркетинговые (чтобы на коробочке с продукцией торжественно написать «Сертифицировано на соответствие стандартам ISO 9001:2000») или инвестиционную (чтобы перед потенциальными инвесторами блеснуть сертификатом).

Если во главу угла ставятся цели внутренние, то и работа начинается изнутри. Для начала определяются ключевые процессы (направления деятельности, продукция), качество которых необходимо повышать. Что-то для отслеживания качества делается, но как сделать еще лучше? Ура! Все уже продумано и записано  – вот вам в руки ISO 9001, где написаны детальные рекомендации по тому, как должно быть построено управление качеством.  Определив точно цели и критерии оценки качества, разумно следуем методикам, накладывая их на особенности предприятия строим СИСТЕМУ менеджмента качества. И не факт, что обязательным с точки зрения бизнеса будет получение самой бумажки о сертификации (см. блог «С чего начать и где закончить?»).

К слову сказать, один из принципов, заложенных в стандартах – это документирование и для наведения порядка неоценимую поддержку, конечно же, окажет система электронного документооборота. С другой стороны любой бизнес-процесс завязан на управленческих процессах, и повысив их прозрачность, управляемость можно тоже добиться повышения качества. А это в свою очередь может обеспечить система электронного документооборота и управления взаимодействием.

Если же главенствуют цели внешние, то за некоторую сумму нанимается специалист, который напишет несколько томов документации и доведет дело до получения соответствующего сертификата. Затем, возможно, даже выделится отдел, который продолжает корпеть над этими бумажками. Но остальные будут работать по-старому. Стандарты, регламенты будут пылиться на полках. И ни о какой СМК можно не говорить.

Так что же вам нужно «ISO» или «СМК» - выбирать вам.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев