Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Задачи компаний и их решение

Чем управление проектами принципиально отличается от управления процессами?

  0 комментариев Добавить в закладки

Отвечает Айрат Сибгатуллин, руководитель проектов в Компания Directum.

Айрат работает сфере автоматизации бизнес-процессов более 10 лет. Имеет действующий статус PME® (Project Management Expert). Владеет методиками управления проектами (PMBoK, ГОСТ Р 54869-2011) и гибкими методологиями (Agile, Scrum). Среди его кейсов успешно выполненные проекты автоматизации в промышленности и энергетике: дочерние общества ПАО «Газпром», «Челябинский трубопрокатный завод», «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», «ТНС энерго Нижний Новгород», «Тюменьстальмост» и др. Сейчас реализует проект для одного из предприятий ПАО «НК «Роснефть» в Нефтеюганске.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов и Айрат Сибгатуллин на вручении знака победителя конкурса “Команда Удмуртии”

– Дискуссия о плюсах и минусах проектного и процессного подходов в управлении идёт давно. Я не отношу себя ни к приверженцам одного лагеря, ни к сторонникам другого, поскольку считаю, что они решают различные задачи. Если вам необходимо создать нечто новое и уникальное в отведённые сроки и в условиях ограниченного бюджета, то более результативными будут инструменты проектного управления. Они позволяют снижать неопределённость и высокие риски, которыми часто окружены проекты, особенно инновационные. Если же вам требуется повысить эффективность или контролировать непрерывность повседневной работы, то ничего лучше процессного управления ещё не придумано. Другими словами, проектное управление больше ориентировано на конечный продукт и результат, а процессное – на мониторинг и контроль.

При этом я глубоко убеждён, что только проекты могут обеспечить принципиальный скачок вперёд в любой сфере деятельности: в промышленности, социальной сфере или в культуре. Именно такую картину мы наблюдаем в нашей стране с появлением 12 национальных проектов, работа над которыми ведётся с 2018 года. Цели и задачи проектов, безусловно, впечатляют. Хотелось бы, чтобы не подвела и их реализация. Основной риск, на мой взгляд, заключается в том, что к реализации проектов будут применяться процессные подходы, по которым привыкло работать большинство органов исполнительной власти. Во многом это будет зависеть от качества управленцев на местах. Необходимо признать, что квалифицированных руководителей проектов и программ в России явно недостаточно для реализации столь масштабных задач. Хорошего руководителя проектов, как и хорошее вино, невозможно получить в одночасье: необходима «выдержка». Курсы повышения квалификации не панацея, требуется время. Ошибок тоже не избежать, специалисту на пути его становления придётся выучить немало уроков. На это уйдёт не год и не два. Будем надеяться, что государству получится привлечь грамотных проектных менеджеров к реализации действительно непростых задач.

 

Источник: Сообщество эффективных руководителей "Команда Удмуртии"

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев