Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Межкорпоративный документооборот (внешний ЭДО)

Консультации по обмену электронными документами. Нужен ли оператор ЭДО в суде?

  0 комментариев Добавить в закладки

Прецеденты участия операторов ЭДО в суде

У нас идет арбитражное судопроизводство. Был обмен электронными счетами-фактурами. Считаем нужным перестраховаться и привлечь для доказательства легитимности документов Оператора. Кто это должен делать – суд или мы? Есть ли вообще прецеденты привлечения Оператора в арбитражных судах как третьей независимой стороны?

Один из наиболее известных случаев привлечения операторов ЭДО в качестве третьей независимой стороны в ходе судебного процесса – это участие компании «Тензор» (Информация по делу №А40-4350/2016).

Функции и ответственность доверенного оператора ЭДО закреплены в V и VI частях соответственно Приказа ФНС РФ от 20.04.2012 года №ММВ-7-6/253@. Отдельной функции об участии оператора в суде приказ не выделяет.

Тем не менее, по закону на оператора возложен ряд обязанностей, среди которых в рамках рассмотрения возможности привлечения оператора в качестве третьей независимой стороны можно выделить обязанность подтверждать факт отправки/получения счетов-фактур, а также факт формирования и отправки извещения о получении счета-фактуры. С этой целью в сервисах обмена формируются служебные документы «Подтверждение даты отправки» и «Подтверждение даты получения».

Можно вспомнить и Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее – АПК РФ), согласно статье 51 которого третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Представитель оператора ЭДО может быть привлечен к участию, причем как по ходатайству лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда.

Таким образом, привлечение оператора ЭДО в качестве третьей стороны в суде реализуется в виде представления служебных документов, доступ к которым есть у каждого пользователя, работающего в сервисе обмена, или по общему порядку, установленному АПК России.

Кроме того, оператора ЭДО можно попросить о представлении каких-либо еще документов, подтверждающих те или иные необходимые вам факты. Например, выписку из сервиса ЭДО.

Доказываем факт подписания электронного договора в суде

Если в суд принести распечатанный договор, подписанный в сервисе оператора, то как доказать, что именно этот вариант документа был подписан электронной подписью с двух сторон?

Напомним, что документы в электронном виде можно представить в суд тремя способами:

1.   как электронные оригиналы вместе с файлами ЭП на основании п. 3 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ;

2.   как бумажные копии, заверенные печатью организации и подписью уполномоченного лица или руководителя, а также нотариально заверенные. При этом на бумажной копии электронного оригинала может стоять отметка, что документ был подписан ЭП;

3.   через систему «Мой арбитр» (подробнее – в статье «Как подать электронные документы в арбитражный суд? Руководство к действию»).

Электронный договор – это неформализованный документ иными словами его форма и формат не утверждены. В связи с этим законом не определены требования к порядку подтверждения фактов обмена и подписания договора с двух сторон оператором. Другая ситуация с электронными счетами-фактурами. Факт их отправки/получения оператор подтверждать обязан. В качестве подтверждения в сервисе обмена формируются служебные документы.

Исходя из этого, каждый оператор решает сам, что он может предложить своим клиентам для подтверждения фактов обмена неформализованными юридически значимыми документами. В сервисе Synerdocs на каждый неформализованный документ автоматически формируется информационная квитанция. Квитанция содержит информацию о подписантах, дату и время подписания, информацию о том, что документ был подписан в Synerdocs. Квитанция формируется в формате .pdf, ее можно распечатать и представить в суд вместе с заверенной копией документа.

***

Ознакомиться с полным перечнем консультаций, а также задать собственный вопрос экспертам вы можете на сайте synerdocs.ru в разделе «Консультации».

Источник: Synerdocs. Консультации по обмену электронными документами.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев