Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Консультации по обмену электронными документами: международный контракт и факсимиле

  1 комментариев Добавить в закладки

Подписываем электронный договор с иностранным лицом

Хочу предложить партнерам за рубежом обмен данными через сервис Synerdocs. Будут ли международные контракты действительны при их подписании с помощью ЭП?

Юридическая сила подписанных электронной подписью документов зависит от требований законодательства государств, в которых зарегистрированы подписавшие его стороны. В России действует Федеральный закон «Об электронной подписи», согласно положениям которого ЭП и подписанный ею электронный документ не могут считаться не имеющими юридической силы только на том основании, что сертификат ключа проверки электронной подписи выдан в соответствии с нормами иностранного права (статья 7).

Иностранное лицо может обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр, расположенный на территории Российской Федерации, за получением квалифицированного сертификата (статья 17). При этом напоминаем, что однозначный ответ о таком обмене можно сделать только с учетом анализа законодательства тех государств, где зарегистрированы контрагенты.

Обладает ли факсимиле юридической силой?

В компанию прислали договор, составленный на английском языке. Позже выяснилось, что документ подписали за директора. Сделано было так: страницу с подписью директора распечатали и поставили в договор. Далее документ отсканировали и отослали по e-mail. Действительно ли это, и если нет, то как оспорить?

В российском законодательстве документы, подписанные факсимиле, не имеют юридической силы. Но при этом стороны могут заранее договориться подписывать документы факсимиле. Согласно статье 434 Гражданского кодекса РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

В описанном выше случае точной достоверности нет. Вероятно, документ подписал посторонний человек, поэтому нужно выяснить, имел ли он полномочия на подписание. От ответа на этот вопрос зависят шансы на оспаривание документа. Если подпись подделана, соответствующая экспертиза поможет дать вероятностную оценку, а заключение эксперта можно использовано как доказательство в суде.

В случае с незаконными манипуляциями подобного рода рекомендуется немедленно оповещать о случившемся инциденте вторую сторону.

 

Ознакомиться с полным перечнем консультаций, а также задать собственный вопрос экспертам вы можете на сайте synerdocs.ru в разделе «Консультации».

Источник: Synerdocs. Консультации по обмену электронными документами.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Наталья Храмцовская 30 ноября 2017 г. 21:34  

Что касается использования картинки в качестве подписи, то сама пользовалась этим при взаимодействии с зарубежными партнерами. Во многих зарубежных странах это полноценная электронная подпись, особенно если обе стороны документ признают. В случае спора, однако, придётся доказывать её подлинность, и многое будет зависеть от того, по какому законодательству будет решаться спор. Если между сторонами шла регулярная переписка, то, в общем-то, это не такая уж и проблема :)

Я бы рекомендовала посмотреть обычную деловую практику в соответствующей стране, а также оценить риски. Если контракт серьёзный, то обычно не проблема договориться с контрагентом о посылке экспресс-почтой бумажного экземпляра.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев