Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Внедрение электронного документооборота

Менеджеры vs ИТ-специалистов

  2 комментариев Добавить в закладки

Очень интересная дискуссия разгорелась на сайте e-xecutive по статье «ИТ-оккупация». Причем интересно то, что дискуссия эта очень показательна с той точки зрения, что четко видны два лагеря: ИТ-шников и менеджеров.

Мое мнение тоже показывает, к какому лагерю я отношусь: я буду статью критиковать. По-моему, статья, которая вызвала такие споры, не про нас, так как несет отпечаток западной культуры. Она описывает не факты, а мнение о немного другой «культурной» ситуации во взаимоотношениях менеджеров с ИТ-отделами, и, скорее всего, в источниках  описывалась докризисная ситуация, когда можно было позволить размеренный вялотекущий процесс внедрений или поддержки ИТ-приложений.

С другой стороны, хотя мнение в статье выглядит утрированным, для понимания проблем полезно бывает взглянуть на мух, увеличенных до размера слона. А то, что статья вызвала такие споры, показывает, что проблема есть. И она в том, что до сих пор менеджеры и ИТ находятся по разные стороны баррикад. Даже при всей утрированности статьи, мой вывод в том, что прочитать ее нужно и что каждому ИТ-специалисту нужно постараться услышать менеджера, который говорит на другом языке. И если вы сейчас столкнулись с непониманием со стороны менеджеров – после прочтения вы поймете, в чем будут вас обвинять, если все будет плохо. А дальше примите к сведению советы, которые помогут изменить ситуацию.

Единственное в статье, с чем хочется поспорить, так это с заявлением «IT-отдел заполнен отсталыми от жизни людьми». Примеры того, что предметные специалисты разбираются в ИТ-технологиях лучше, чем программисты, единичны и касаются, возможно, только крупных городов или специфичных сфер (телекоммуникации… что еще?), где более молодые сотрудники, работающие не только в ИТ-отделе, быстрее осваивают «молодые» технологии. Но эти технологии слабо касаются сфер, где процессы консервативны, то есть сфер непосредственно связанных с основной деятельности. Таким образом, некоторый консерватизм ИТ-отделов естественен и должен присутствовать, если необходима стабильность, надежность, безопасность и все, что есть еще положительного в консерватизме. А в сфере общения, работы в группах, HR, в некоторых случаях работы с электронными документами, знаниями есть место использованию «молодых» технологий (интранет-порталы, онлайн-приложения, блоги, wiki), говорить и развиваться в этом направлении безусловно нужно.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Иван Стебленко 26 августа 2009 г. 10:50  

На эту тему недавно делал speech Эльдар Мусаев (культовая фигура для программистов) в channel 9.

Что рассказал кратко: в стандартной западной компании топ-менеджеры и менеджеры среднего звена гораздо больше озабочены внутренними интригами и борьбой внутри компании, чем реально производством, и основные рабочие лошадки - руководители проектов, которые не входят в руководство. Этим он объяснял успех Microsoft, что руководящие должности в компании занимают технические специалисты.

Сам ролик можно посмотреть на channel 9, ссылка на который есть из www.gotdotnet.ru.

Денис Садыков 27 августа 2009 г. 08:42  

Одно время читал блог Эльдара. Читал его до тех пор пока его окончательно не прорвало на тему менеджмента, экономики и политики. Как мне показалось, оперирует он в основном своими ощущениями, не представляя, что делается в этой области на самом деле, зачастую пишет откровенную чушь. При этом пишет и говорит он хорошо, убедительно, только вот ответственности, как мне кажется, за свои слова уже совсем не чувствует. Я бы предостерег программистов, для кого он культовая фигура, верить всему, что он вещает на весь интернет.

Это сугубо мое мнение, от его блога я отписался :)

Сейчас обсуждают
Больше комментариев