Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронная цифровая подпись (ЭП)

Можно ли использовать ЭЦП должностного лица для личных целей

  1 комментариев Добавить в закладки

Вопрос читателя: Можно ли использовать ЭЦП должностного лица для личных целей при подписании на госуслугах заявления? Или для госуслуг необходимо получения ЭЦП для физического лица?

 

Ответ: В соответствии с требованиями приказа Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 795 "Об утверждении Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи" сертификат ЭП содержит сведения о владельце сертификата. В вашем случае владельцем сертификата будет являться ваша организация. Соответственно сертификат, помимо прочих реквизитов, содержит ИНН компании, а не ваш личный. Исходя из этого, считаю некорректным использование данного сертификата в личных целях на портале Госуслуг, поскольку это может помешать идентифицировать подписанта из-за другого ИНН.

В любом случае, вы можете проверить возможность использования сертификата ЭП на Госуслугах в профиле пользователя, выбрав "Подтверждение личности с усиленной квалифицированной электронной подписью".

За дополнительными разъяснениями вы можете обратиться в поддержку сайта госуслуг https://www.gosuslugi.ru/help.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Вадим Майшев 14 февраля 2018 г. 09:29  

Для идентификации гражданина в качестве гражданина и/или должностного лица организации в квалифицированном сертификате (не для автоматизированной подписи) используется СНИЛС (а не ИНН ФЛ), т.е. технически работает на ЕПГУ. Но в других информационных системах может не работать, т.к. могут быть юридические и технические особенности разных ИС (в т.ч. из-за ИНН ЮЛ).

Сейчас обсуждают
Больше комментариев